Tronchetto meringato e ……storie d’amore!

 Un tronchetto meringato,sormontato da mille cupolette, che sembrano inseguirsi su un’insolita brughiera bianca!!Brughiera??????E che c’entra???Non lo so,ma una cosa è certa ,quando penso ad un’intensa storia d’amore,la mente immancabilmente mi trascina in una brughiera, dove una  Catherine ribelle, fugge dal suo amato e crudele Heathcliff!!
“Cime tempestose”,un  libro che rileggo almeno una volta all’anno,ma che mi regala sempre nuove sfumature,intuite forse dal trascorrere degli anni.!Storia struggente che narra le vicissitudini di due anime selvagge,unite solo da un amore tempestoso.Lei morirà d’amore e lui vagherà il resto della sua vita,dannandosi e dannando chiunque incontri.
Oh mamma,che disperazione!!Su su …amiche belle,non pensiamoci più!!Godiamoci invece, questo dolce tronchetto,che regalerà a tutti un profondo,ma tranquillo sospiro d’amore!Non è pensato per un tète a tète,ma bensì per condividerlo con chiunque si desideri,magari scambiandosi una carezza,un abbraccio e ….
 Buon San Valentino a tutti!!
Ingredienti:
Per la base:
-100g di zucchero
-100g di farina “00” Molino Chiavazza
-3 uova
-2 tuorli
un pizzico di sale
Per le meringhette :
-2 albumi
-zucchero- il doppio del peso degli albumi
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 cucchiaino di succo di limone
-1 cucchiaino di fecola di patate
Per la farcitura:
-150 g di crema di castagne 
-50g di cacao amaro
-180 ml di panna fresca
-panna montata
-100g di cioccolato fondente
-4 cucchiai di rum.
Per le meringhette,mettere tutti gli ingredienti nel Kenwood .Far montare a neve fermissima.Con una tasca lasciare cadere dei piccoli ciuffetti su una teglia da forno.Far cuocere almeno tre ore a 90° ,lasciando lo sportello del forno un pò socchiuso.In questo modo si asciugheranno alla perfezione.
Per la base:
Montare i tuorli,le uova,il sale e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto ben montato.Setacciare la farina e  incorporarla al preparato.
Imburrare una teglia da forno rettangolare,rivestirla di carta da forno,versare l’impasto,distribuirlo con una spatola e cuocere in forno a 170° per 15 min. 
Una volta cotto sformarlo su un canovaccio umido,eliminare delicatamente la carta da forno,avvolgere la pasta biscotto aiutandosi con il canovaccio,lasciare raffreddare,quindi srotolare la pasta.
Per la farcitura:
Tritare a pezzettini il cioccolato.Amalgamare la crema di castagne,2 cucchiai di rum e il cioccolato in una ciotola.Montare la panna a neve ben ferma,quindi incorporarla poco alla volta alla crema di castagne.
Assemblaggio
Srotolare la pasta,spennellarla con il rimanente rum diluito in mezzo bicchiere di acqua,spalmare la superficie con la crema e arrotolare il dolce su se stesso.Coprire e lasciare riposare in frigo per 3 ore.
Spalmare con la panna montata e guarnire con le meringhette e qualche confettino argentato!

 Purtroppo,manca la foto della fetta.Me ne dolgo tantissimo,ma questa volta per le foto non c’è stato nessun riguardo!I figli mi hanno minacciata e il marito ha ringraziato!

Comments

  1. Leave a Reply

    Monica Zacchia
    6 maggio 2014

    questo me l'ero perso mi piace tutto la base la crema è da pazzi e quelle meringhette… tu le cuoci quindi a forno socchiuso per tutte e 3 le ore o lo apri un pò dopo…è succulento il girovagar nel tuo blog <3

  2. Leave a Reply

    noara
    24 febbraio 2011

    il tuo blog è un'attentato alla lineaaaaaaaaaaaaaaaaaaa—un bacione da veronica

  3. Leave a Reply

    Tery
    23 febbraio 2011

    Damiana ma sei un genio!!!!
    E' una meraviglia, bravissima!!!
    Un bacio grande! 🙂

  4. Leave a Reply

    RicetteAmoreFantasia
    18 febbraio 2011

    Cime tempestose!?!…mmm, il libro proprio no! mi è bastato il film….(troppo triste)!!!!
    Ma di un dolce meringato come questo non ne farei ammeno sicuramente!!!
    Ciao super dolcissima (in tutti i sensi)Damy, a presto!!

  5. Leave a Reply

    pagnottella
    17 febbraio 2011

    Maròòòòò che bell'effetto che fanno sti ciuffilli!!!
    Lucilla bella, crei dolcezze e simpatiche bizzarrie 😉
    Bacioni

  6. Leave a Reply

    Le pellegrine Artusi
    17 febbraio 2011

    Una torta che ti fa sospirare ad ogni morso!!!! Anche io adoro cime tempestose, mi sa che è venuto anche per me il momento di rileggerlo. Bacioni

  7. Leave a Reply

    Pagnottina
    16 febbraio 2011

    Damiana se passo da te mi vengono certe voglieeeeee!! Bellissime le meringhe. Un baciiioooooooooooooo 😀

  8. Leave a Reply

    Crysania
    16 febbraio 2011

    Ciao Damiana, sono passata a trovarti e sono rimasta a bocca aperta di fronte a questa delizia!!!
    E' stupendo, bianco candido, elegante, raffinato… me lo salvo perchè lo voglio provare.
    Complimenti davvero.

    Sono una tua lettrice ora :o)

  9. Leave a Reply

    Enza
    16 febbraio 2011

    pure io amo "Cime tempestose"—
    le brughiere……e questo tuo
    dolcissimo tronchetto è uno sballo..
    complimenti Damiana cara!!
    baciotti
    Enza

  10. Leave a Reply

    Mammazan
    15 febbraio 2011

    Che capolavoro ti è venuto fuori…Una maga della meringa ma anche di tante altre cose!!!!

  11. Leave a Reply

    LAURA
    15 febbraio 2011

    Ciao sono contenta di averti conosciuta così ho avuto modo di vedere questa meraviglia!!!!
    Mi sono unita anch'io così rimaniamo in contatto!!!
    Alla prossima, buona serata

  12. Leave a Reply

    viola
    15 febbraio 2011

    Oh mamma, ma cos'è questa meraviglia!
    Sembra uscito da un libro di fiabe questo tronvìchetto!
    E' bellissimissimo! 😀
    Un bacione

  13. Leave a Reply

    Aria
    15 febbraio 2011

    che meraviglia vedo! damiana, sei veramente bravissima, ho girovagato per il tuo blog e ho visto delle foto stupende! i tronchetti li adoro ma meringato mai provato, anche perchè….non ho mai fatto le meringhe! ma mi hai convinto a darmi da fare!!!!!bravissimissima!partecipi al mio contest???

  14. Leave a Reply

    dario
    15 febbraio 2011

    bellissimooooo!!!
    che grande idea, come faccio a non rubartela?
    baci

  15. Leave a Reply

    littledesserts
    15 febbraio 2011

    Danieeeeee, ti sei dimenticata di me??? non partecipi al mio contest sulla manitoba… ti aspetto con qualche tua ricettina…

  16. Leave a Reply

    ( parentesiculinaria )
    15 febbraio 2011

    No, ma tu la devi smettere di fare sti primi piani…
    Mi fai entrare dentro le tue delizie ogni volta… Ne esco sempre infarinata, inzuccherata o, come stavolta, piena di briciole di meringa..
    Mi farai morì!!

  17. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    15 febbraio 2011

    Tesoro ma è bellissimo e dolcissimo questo trochetto con queste bellissime cupolette! Bravissima! ps:anche io ho letto cime tempestose…bellissimo 🙂

  18. Leave a Reply

    deny
    15 febbraio 2011

    E' venuto bello e spumoso come il tuo volto ed il tuo sorriso!!Sei bellissima!! Buona giornata deny

  19. Leave a Reply

    maria luisa ♥
    14 febbraio 2011

    Mi unisco all'abbraccio perchè non so cosa dirti, sono incantata da questo dolce particolarissimo e dalla foto magica che ci hai regalato, Damiààààààà grazie di esistere!!!!

  20. Leave a Reply

    Federica
    14 febbraio 2011

    un applauso alla Grande Damiana!!!!!!!!!!!un abbraccio fortisssssimissimo!

  21. Leave a Reply

    Zia Elle
    14 febbraio 2011

    ma che belle e affascinanti le tue meringhe, davvero di gran classe!!

  22. Leave a Reply

    lamelannurca
    14 febbraio 2011

    ma questo dolce è bellissimooo!!! ci credo che nn ti hanno fatto fotografare la fetta!!!

  23. Leave a Reply

    Ely
    14 febbraio 2011

    sei splendida…. bionda del mio cuore….splendida come il tuo tronchetto! ti abbraccio e rubo due meringhe!

  24. Leave a Reply

    Eleonora
    14 febbraio 2011

    è bellissimo, sono a bocca aperta, anzi, spalancata e non ho parole.
    WOW!

  25. Leave a Reply

    Simo
    14 febbraio 2011

    Tesò…non ho parole. E' bellissimo, sei stata superlativa.
    Ti mando un grande abbraccio

  26. Leave a Reply

    Giusy
    14 febbraio 2011

    Non si può negare che tu sia un 'incredibile romanticona!!!
    Che belle le storie d'amore "nei libri" che ti coinvolgono! Poi però chiudi il libro, che delusione!!!
    Scherzo!!
    Comunque questo tronchetto tutto bianco farebbe innamorare e reinnamorare chiunque!!
    Buon s. Valentino a voi!!
    Baci!

  27. Leave a Reply

    Fabiana
    14 febbraio 2011

    dolcezza mia riesci sempre a colpirmi al cuore.. il tronchetto è una deliziosa visione.. guardale li che spettacolo le meringhe .. sembrano pronte per il gran ballo da quando sono belle… il mio libro guida è orgoglio e pregiudizio… ogni anno anche per me c’è la rilettura… un bacio grandissimo Faby

  28. Leave a Reply

    Elisabetta
    14 febbraio 2011

    buon S.Valentino a te,sole mio^;^
    credevo di avere sbagliato sito…^;^mamma mia,mi sono detta:le mie amate montagne innevate…poi,ho guardato meglio..ma queste sono montagnette…noooo!! sono dolci gnometti allegri,festosi e giocosi,su una base di infinita bonta'!!!!!ueh…….cca' non dimagriamo piu',Damia'…ah..gia' oggi è festa,e riman? e roppriman??eheheh complimenti,carissima,il tuo blog è la piu' bella vetrina di meraviglie,che un'appassionata del genere,come noi,puo' desiderare di guardare!!

    p.s t'ajj ritt cha t'ajja' catta' nu bell capiell ra pasticcera doc!!
    scusa il mio dialetto partenopeo..è quello che ricordo…bacioniiiiiiiii:))

  29. Leave a Reply

    chamki
    14 febbraio 2011

    Adoravo Heatchcliff, lei era la crudele! Credo di averlo letto a tredici o quattordici anni e poi l'ho riletto tante volte per non dire dei due films, li hai visti? L'ultimo del 1992 con Ralph Fiennes perfetto nella parte, non so come e' uscito in Italia, in inglese e' Wuthering Heights.
    Quella foto lassu' e' stupenda! bianco su bianco con le perline argento, non posso mangiarla ma i miei occhi sono deliziati. Un bacione grande.
    ps: Cercati il film se non l'hai visto

  30. Leave a Reply

    Lory B.
    14 febbraio 2011

    Dolcissima Damiana!!!
    Quanta pazienza e che perfezione!!!!
    Sei stupendamente brava!!!!!!
    Vogliamoci bene sempre….!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!!!!!!

  31. Leave a Reply

    Manuela
    14 febbraio 2011

    Wooooowwww!!! Ma che meraviglia!! Questo dolce è una vera opera d'arte!! Sei fantastica!! Un bacione cara.

  32. Leave a Reply

    Scarlett:
    14 febbraio 2011

    sei dannatamente romantica……ma sopratutto golosa!!!!ahaahah bacioni cara

  33. Leave a Reply

    ornella
    14 febbraio 2011

    Che stupendi quei ciuffetti tutti in fila perfetta! E chissà che delizia il dolce! Buon S.Valentino e buon inizio settimana cara Damiana!

  34. Leave a Reply

    Claudia
    14 febbraio 2011

    sai che io ho solo visto il film.. e pure in epoca recente.. ma non ho mai eltto il libro?? M'è piaciuto un sacco il film.. Bellissimo il tuo tronchetto..bacioni e buon San Valentino!!!

  35. Leave a Reply

    Cey
    14 febbraio 2011

    Non amo le meringhe ma cime tempestose l'ho divorato mille volte =)

  36. Leave a Reply

    Max
    14 febbraio 2011

    Perfettissima, un tronchetto da leccarsi i baffi… Ciao.

  37. Leave a Reply

    Cristina
    14 febbraio 2011

    Damiana, anche io rileggo all'infinito i classici!
    Che dire poi di quel tronchetto meraviglioso.
    brava
    un bacione

  38. Leave a Reply

    Sara
    14 febbraio 2011

    Che magia queste meringhette bianche e candide… romantiche vista la data di oggi! Complimenti!

  39. Leave a Reply

    Ambra
    14 febbraio 2011

    Meraviglioso Dami…siamo proprio due romanticone…sotto la scorza di donna forte si nasconde un cuore di meringa!!!! Inutile dire che questo rotolo è uno spettacolo!!!Ma questa mattina mi sono pesata e…AHHHHHHH!!!!!Terribile!!!Sono a dieta da qui a….ops ho perso il conto!!Ma tu lo sai che quando mi serve una coccola vengo sempre qui!!Un baciotto!

  40. Leave a Reply

    Rossella
    14 febbraio 2011

    Damiana , carissima donna tentatrice !!! Come sottrarsi al fascino dei tuoi dolci ?! Prendo la ricetta, trovo che sia raffinatissima, bella , quasi sobria…ammesso che questo sia un aggettivo che vada bene per te !!! Un abbraccione e buon san valentino anche a te !!

  41. Leave a Reply

    Anastasia
    14 febbraio 2011

    Che meraviglia! Bravissima davvero! Ma lo sai che non l'ho mai letto Cime tempestose? Dici che dovrei rimedirare? ^:* Buon San Valentino anche a te!

  42. Leave a Reply

    piccoLINA
    14 febbraio 2011

    Damiana che meraviglia!!!!! Questi ciuffi bianchi sono divini…
    Un abbraccio e buon san Valentino!
    Paola

  43. Leave a Reply

    Paola
    14 febbraio 2011

    uh mamma.. sembra un dolce barocco con tutte quelle meringhette che lo decorano. è bellissimo!

  44. Leave a Reply

    dolci a ...gogo!!!
    14 febbraio 2011

    le storie d'amore struggenti sono quelle che come noi che per noi che abbiamo un animo romantico conquistano di piu pero adesso sono catturata da questo dolce godurioso!!bacioni imma

  45. Leave a Reply

    raffy
    14 febbraio 2011

    che splendore…e chissà che bontà!!!! complimenti…

  46. Leave a Reply

    Federica
    14 febbraio 2011

    uhhhhhhhh come mi piacciono quei ciuffettini birichini ^__^ Un bacione bella bimba, buona settimana

  47. Leave a Reply

    giulia pignatelli
    14 febbraio 2011

    Seeee…. ma così non vale!!!! E una foto della fetta?!?! Va bè, poi l'aggiungi :))) Che pazienza damiana, davvero complimenti!!

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