Tortine di ricotta e fichi

Tartellette,tortine,crostatine,come le vogliamo chiamare?Forse il nome più appropriato sarebbe “tartellette”,ma il mio inconscio godereccio, me le mostra come delle tortine, ripiene di una farcitura semplice,ma tanto golosa!E la semplicità sta nella candida ricotta e nella lucentezza e trasparenza dei bei fichi caramellati,sicchè è venuta fuori una prelibatezza,che mi son portata al mare lunedì scorso e condiviso con una bella bimba ghiotta e paffuta,uguale,uguale ad una tipa  di mia conoscenza!
Ma a me, i fichi da bambina non piacevano,però la”paffutaggine” e le guanciotte erano uguali!
Ingredienti per 6 tortine
per la pasta frolla:
250 g. di farina 00
125 g. di burro freddo a cubetti
100 g. di zucchero finissimo
1 uovo
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
per la farcitura:
4 fichi
un cucchiaio di zucchero
una noce di burro
un goccino di grappa
200 g. di ricotta
100 g. di zucchero semolato
1 tuorlo d’uovo

*********
Per la frolla mettere tutti gli ingredienti nel mixer e appena gli ingredienti si uniscono in un unico impasto,avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo.Tagliare i fichi a fettine,irrorarli con un pò di  grappa e cuocere pochi minuti in un tegame,aggiungendo lo zucchero e il burro.Far caramellare un pochino e lasciare raffreddare.Mescolare la ricotta con lo zucchero e l’uovo.Imburrare le formine per crostatine e spolverare con un poco di farina.Stendere la frolla ad uno spessore di mezzo cm e ritagliare dei cerchi un pochino più larghi del diametro delle formine..Adagiarvi la pasta,coprire con la composta di fichi e la ricotta.Sopra mettere un altro pò di composta e richiudere con cerchietto di frolla.Infornare a 170° per una ventina di minuti.a piacere spolverare con zucchero al velo.

Bellissima settimana a tutti e un augurio a tutte le Terese che oggi festeggiano!
Auguri Teresa!

Comments

  1. Leave a Reply

    Raffaella
    17 ottobre 2012

    Divini! Ricotta e fichi…Mmmmmmm…non ci sono parole…con tutte ste ricette che sto salvando non mi basterà una vita per farle tutte!!! 😛

  2. Leave a Reply

    Mammalorita
    17 ottobre 2012

    ma che bontà!!!!bravissima…da oggi ti seguo se ti va passa da me…un saluto…

  3. Leave a Reply

    elly
    17 ottobre 2012

    Mi piacciono Dami… e mi piace tanto quel bottoncino sopra!!! Ma tu guarda con tutta la bontà che hai preparato dove si sono fissati i miei occhi! Tartellette col botton! Decisamente ottimi pasticci!! Buona giornata!

  4. Leave a Reply

    Dolcemeringa Ombretta
    17 ottobre 2012

    Damiana chiamale come vuoi ma per me sono delle delizie assolute!!!! Per colazione me ne mangerei una volentieri:)
    Baci

  5. Leave a Reply

    carmencook
    16 ottobre 2012

    Indipendentemente dal nome sono proprio una deliziosa bontà!!
    Bravissima Damiana
    Un bacione Carmen

  6. Leave a Reply

    Maria Pia Sc
    16 ottobre 2012

    non importa come le chiami, quello che conta è il gusto che, leggendo gli ingredienti, sono certa sarà eccellente! bravissima! a presto e buona serata!

  7. Leave a Reply

    Paola
    16 ottobre 2012

    Damiiiiiiiiiiiiiii ma che buone *.* Io prima o poi dovrò fare un raid a casa tua e fiondarmi a provare tutte ste belle cose 😀

  8. Leave a Reply

    Zonzo Lando
    16 ottobre 2012

    In qualunque modo le vogliamo chiamare resta comunque il fatto che siano buonissime 🙂 complimenti! Bacioni e buona giornata!

  9. Leave a Reply

    Ale
    15 ottobre 2012

    dami, tu fai sempre delle cosine che sono uno splendore !!!

  10. Leave a Reply

    kiara
    15 ottobre 2012

    adoro i dolci con la ricotta e impazzisco per i fichi, cosa volere di più, le tue tartellette sono squisite. brava ciao baci kiara

  11. Leave a Reply

    Giovanna
    15 ottobre 2012

    In questo momento il "problema" del nome lo lascerei in secondo piano.
    Mi soffermerei su queste delizie alla ricotta, ecco, perché non le chiami così?
    Mentre tu decidi, io le pappo tutte, adoro il connubio fichi e ricotta! 🙂
    Un bacione, buona settimana

  12. Leave a Reply

    Sara
    15 ottobre 2012

    io amo incondizionatamente tutti i dolci con dentro la ricotta, specie quelli in cui la ricotta non viene messa nell'impasto ma viene usato come ripieno del dolce..la adoroooo :D! questi dolcetti, chiamali come vuoi, ma sono strepitosi :D!
    BRAVAAAA

  13. Leave a Reply

    Cristina
    15 ottobre 2012

    Con la tua descrizione e le foto mi hai fatto venire fame ^_^
    Sono splendide… qualsiasi nome gli vuoi dare!

  14. Leave a Reply

    monica
    15 ottobre 2012

    DAmianaaaaaa che devo dirti, ricotta e fichi è un binomio imperdibile che adoro e ho provato su una crostata, ma così come una bella sorpresa come interno ancora mai! te la copio…. un abbraccio e buona settimana. mony

  15. Leave a Reply

    Any
    15 ottobre 2012

    Cara Dami, chiamale come vuoi, sono convinta che sono ottime!
    Adoro i fichi, adoro la ricotta, quindi queste tortine fanno per me!

  16. Leave a Reply

    Babe - La Cucina di Babe
    15 ottobre 2012

    Oh che meraviglia. Adoro le tortine chiuse, danno l'idea della sorpresa. Le mordi, si rompono e ti regalano all'interno un sapore unico…

  17. Leave a Reply

    dario
    15 ottobre 2012

    Che buone queste "tortellette"!!!!'
    Bravissima come sempre Damiana.
    Ciaooo

  18. Leave a Reply

    Gio
    15 ottobre 2012

    che buoni i dolci con i fichi!!!
    queste paffute tortine mi piacciono molto 😀

  19. Leave a Reply

    Tina/Dulcis in fundo
    15 ottobre 2012

    Col dolce e col salato la ricotta è la mia passione. Conclusione: questa torta è irresistibile ^_^ Un abbraccione, buon lunedi:)

  20. Leave a Reply

    Claudia
    15 ottobre 2012

    Ma il nome alla fine non è importante.. è il risultato!! e mi sembra ti siano venute meravigliose.. e poi che ripieno hai scelto!!! smack cara buon lunedì 🙂

  21. Leave a Reply

    Renza
    15 ottobre 2012

    Che splendide tortine!! Una piccola golosa tentazione!!
    buona settimana!

  22. Leave a Reply

    Elisabetta
    15 ottobre 2012

    ehiiiiiiiiiiiiiii!!!!qua si va all'ingrasso..l'altro giorno,hai ripulito il tuo albero di noci,ora quello di fichi….ahahah sei un'insaziabile ed eccellente pasticcera..ecco quello che sei…ahahah
    complimenti,come sempre,ciacio' e nu vas esaggeratoooooooo!!!!

  23. Leave a Reply

    Lory B.
    15 ottobre 2012

    Che meravigliaaaaaaaa!!!!!!!
    Non puoi tentarmi sempre così!!!!!
    Devo ancora pranzare… che fameeeee!!
    Ti mando un bacio gigante!!!!!!
    Felice settimana!!!

  24. Leave a Reply

    ondinaincucina
    15 ottobre 2012

    ciao piacere di fare la tua conoscenza!! che bel blog, così "dolce" !!!! leggo tante ricette una meglio dell'altra e queste tartellete-tortine sono strepitose, sarà che adoro i fichi, ma la realizzazione è perfetta!!!!
    mi sono unita ai tuoi lettori e se ti fa piacere passa a salutarmi,
    ciao a presto

  25. Leave a Reply

    ❀✿ Rossella❀✿
    15 ottobre 2012

    Damiana se continui a pubblicare queste delizie di dolci saro' costretta a non passare piu' ahaah!!Ingrasso solo a vederli ma quanto sono buoni i tuoi golosi dolci!!!Un abbraccio!!!

  26. Leave a Reply

    Valentina
    15 ottobre 2012

    Ciao Dami bella! 🙂 Sono deliziose, immagino il sapore…. mmmm!!! 😀 La bimba sarà stata felicissima! 😀 Complimenti, io poi adoro i fichi e i dolci con la ricotta… 🙂 Un bacione e buon inizio settimana! Smack! 🙂

  27. Leave a Reply

    Federica
    15 ottobre 2012

    Chiamale come vuoi bella bimba con le guanciotte la cosa certa è che sono sempre golose e bellissime 🙂 Io di fichi ero ghiotta anche da piccola, quando avevo la fortuna di coglierli dalle piante del nonno e non c’era niente di più buono che gustarseli sotto l’albero quasi a farne indigestione. Quest’anno sono stati un miraggio. Mi godo da lontano le tue tortine strepitose. Un bacione e buona settimana

  28. Leave a Reply

    Roberta
    15 ottobre 2012

    Uhmmmm, buone…..chissà se trovo i fichi per provarle! Buona settimana 🙂

  29. Leave a Reply

    Ely
    15 ottobre 2012

    Deliziose.. semplicemente deliziose, dolce Dami! Che belle, così zuccherose e dal sapore di fichi.. sei un vero tesoro. 🙂 Un inizio di settimana splendido come te e un bacione. 🙂

  30. Leave a Reply

    piccoLINA
    15 ottobre 2012

    A me i fichi piacciono tantissimo!!!!
    In tutte le salse! Nelle torte, tortine, tartellette poi…ci stanno a meraviglia!

    Un bacione Damiana, buon lunedi!

  31. Leave a Reply

    Cinzia
    15 ottobre 2012

    Damiana ma quanto buone devono essere queste tortine???!!!!! Sto facendo colazione e gradirei volentieri!!! Bravissima e complimenti, per foto e ricetta:-) un abbraccio e buon lunedì, Cinzia

  32. Leave a Reply

    Anonimo
    15 ottobre 2012

    Cara Dami,splendide le tortine!!!! Grazie per gli auguri, e spero di potrti chiamare in mattinata per offrirti il caffè se non hai impegni…..non vedo l'ora a dopo teso' Terry

  33. Leave a Reply

    Simo
    15 ottobre 2012

    mmmm…..
    Dami! Che golosità…un interno morbidissimo e dolcissimo, custodito da una crosticina dolce e friabile…
    No, ti prego, non mi far sognare a quest'ora!
    Ti abbraccio e buon lunedì

  34. Leave a Reply

    Dolci a gogo
    15 ottobre 2012

    Hai ragione tesoro il nome in questo caso va in secondo piano…sono cosi golose, basta guardarle per desiderarle!!! Baci,Imma

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA The Original New York Cheese Cake