Tortano e tanti auguri!

RUSTICI | 30 marzo 2013 | By

lieviterò insieme ai miei casatielli…
lieviterò e andrò lontano…
lieviterò e raggiungerò la mongolfiera…
lieviterò e le farò ciao,mentre alta nel cielo scoppierò in un grande  BOOM!

ma prima dello scoppi vi lascio la ricetta,affinchè anche voi leggiadre fanciulle possiate alzarvi in volo,assaporando l’ebbrezza dello scoppio da “imbottimento di casatielli esagerato”.

Ingredienti:
1 kg. di farina(metà 00 e metà manitoba)
1 cubetto di lievito di birra
150 g. di sugna
abbondante pecorino 
pepe q.b
300 di salumi a dadini
300 g. di formaggi misti a dadini tra cui il provolone dolce
2 cucchiaini rasi di sale
acqua q.b
 Fare un lievitino morbidissimo con il lievito,due pugni di farina,un cucchiaino di zucchero e acqua quanto basta ad ottenere quasi una pastella.Lasciare fermentare un mezz’ora.Versare nella planetaria o in una grossa ciotola la restante farina,il lievitino,100 g. di strutto,il sale,abbondante pepe e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido.Lavorare per una decina di minuti fino ad avere una bella pagnotta liscia e senza grumi.Lasciare lievitare fino al raddoppio,stendere in un rettangolo,spalmarvi la rimanente sugna e completare con pecorino abbondante,i salumi,i formaggi e un’altra spolverata di pepe.Chiudere il rotolo a cilindro e riporre nello stampo unto.Lasciare lievitare fino ai bordi,infornare a 160° per quasi un’oretta.
Ci andrebbero le uova sode nel ripieno…ma non mi piacciono.

E siccome l’impasto era troppo per lo stampo,ho fatto dei tarallini sugna e pepe con le mandorle……per non farsi mancare proprio nulla!

Ed ora per amor del cielo non parlatemi  più di casatielli,tortani,taralli,pastiere di grano perchè potrei commettere qualsiasi cosa, e dico qualsiasi,ma non quella di lasciarvi così,senza farvi un milione di auguri per una Pasqua dolce e serena,insieme ai vostri cari!AUGURI!
dimenticavo…ma le uova di cioccolato dove son finite,ma non vanno più di moda?devo ricordare al marito quello al cioccolato bianco con le nocciole e dopo si che posso pur scoppiare!

Comments

  1. Leave a Reply

    Anastasia
    8 aprile 2013

    Oh Dami, leggerti è sempre un vero spasso! La tua solarità passa anche attraverso questo schermo… lo sai vero?? Di casatielli, tortani e pastiere, ne so qualcosa (da buona napoletana d'origine), ma quest'anno ho passato, per Pasqua sono fuggita in Sabina!
    In ogni caso complimentissimi per le tue produzioni pasquali… ma quanto sono belli quei taralli sugna e pepe??? Quanto li adoroooo me ne passi uno prima dello scoppio???
    ahahahah
    Un bacio grande grande dolce Dami ^__^ a presto Any

  2. Leave a Reply

    simona
    8 aprile 2013

    dami carissima come stai? sono passata perchè non ti sentivo da un pò dagli auguri di pasqua e vedo questo tornano magnifico.. ormai è ufficiale non ricevo gli aggiornamenti di alcuni blog non so perchè..:( anche a pasqua finita una bella fetta di questo super tortano la mangerei proprio più che volentieri.. e non disdegnerei nemmeno un tarallino.. buonissimi! ti abbraccio tesoro spero tu stia bene e abbia trascorso una serena Pasqua! bacione:*

  3. Leave a Reply

    elly
    8 aprile 2013

    Ok, d'accordo. Il casatiello o tortano può essere un po' pesante per qualcuno digerirlo… Ma insomma. Oramai è stradigerito!!! Che fai non cucini più? O mangi di nascosto???? Bacione bella donna!!! Aspetto tue novità! Anche se mi faranno soffrire…

  4. Leave a Reply

    monica
    8 aprile 2013

    ciao bellezza, questo me l'ero perso, ho fatto 3 giorni di riposo senza figli ti rendi conto, non ci capivo più niente e sono uscita un pò dalla blogsfera sai quando mi ricapitano fra 10 anni…ahahhhh la posso fare quando voglio no? mica devo aspettare la prossima pasqua, è così perfetta! Ti abbraccio forte piccolina, e sappi che ti penso. Ebbene sì. domandona, la sugna do' la compro?

  5. Leave a Reply

    mimma
    7 aprile 2013

    ottimo il tortano!!! lo conosco e l'ho preparato spesso!!! il tuo è fantastico e presentato magistralmente! bravissima!

  6. Leave a Reply

    paola
    6 aprile 2013

    anche a me non piace il tortano con le uova sode, hai fatto bene a non farti mancare nulla quando si deve fare si fa, complimenti per la lievitazione sono venuti proprio bene immagino che siano andati a ruba, un bacio

  7. Leave a Reply

    Cristina D.
    5 aprile 2013

    Damiana mi hai fatto troppo ridere con la lievitazione da tortano, casatiello & affini (a proposito…mai mangiati !). Io invece lieviterò da uovo di cioccolato

  8. Leave a Reply

    CuorediSedano
    5 aprile 2013

    Che bello il nuovo look del blog! 🙂
    Lieviteremo tutti davanti ad una simile bontà salata! Molto chic anche la forma e aggiudicato per la prossima Pasqua.
    Complimenti Damiana!

  9. Leave a Reply

    Lory B.
    5 aprile 2013

    Un bacione e un abbraccio strettissimo, felice fine settimana!!!!!!!! 🙂

  10. Leave a Reply

    elly
    5 aprile 2013

    Forse ti deluderò… ma le altre due mie immagini sono ancora ricette light… hehehehehe!!! Inganna anche l'apparenza, ma sono discrete, anzi buonine. Certo mica come sta roba buonissima che mi posti tu e che già ti ho scritto che adoro! Bacione!!!!

  11. Leave a Reply

    elly
    5 aprile 2013

    Forse ti deluderò… ma le altre due mie immagini sono ancora ricette light… hehehehehe!!! Inganna anche l'apparenza, ma sono discrete, anzi buonine. Certo mica come sta roba buonissima che mi posti tu e che già ti ho scritto che adoro! Bacione!!!!

  12. Leave a Reply

    Zonzo Lando
    4 aprile 2013

    ahahha Damiana sei un mito!!! Queste ricette scoppiano di bontà, te lo dico io ehhehehhe Bravissima! Un grande abbraccio 🙂

  13. Leave a Reply

    Alessandro Zaccaro
    3 aprile 2013

    No ma che carino il tuo blogggg parla di tantissime e buonissime ricette complimenti 😉
    Poi questo TORTANO è spettacolare!!! mi fa venire una fameeeee…
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi 😉 baci

  14. Leave a Reply

    Giovanna
    2 aprile 2013

    Tesoro bello e che posso dire? Lo sai che il casatiello è il mio lievitato totemico, posso aver pranzato e cenato, ma se lo vedo ho l'acquolina e tu mi fai vedere quel tortano perfetto? Sto sbavando! Ah si è perfetto, ma ha un difetto: vedo solo la foto, lo vorrei qui adesso. Tutto!!!! 🙂
    Un bacione cara Damiana

  15. Leave a Reply

    Mammalorita
    2 aprile 2013

    mi sa che questa lievitazione stà colpendo diverse di noi !!!!io infatti ho deciso di allontanarmi per un po dalla cucina….ma non so se ci riuscirò!!!!un abbraccio di cuore…e complimentissimi…

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    Federica Simoni
    31 marzo 2013

    O_O ma quanto deve essere buono? una cifra assai!! ^__^ Damiana anche questo è da fare e mica solo per ste feste!! Grande! ciaooooooooo

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    Paola
    31 marzo 2013

    Uh beh, scoppieremo in volo insieme. Ieri per non farmi mancare nulla, oltre a casatielli e pizza chiena, pure la pizza fuori mi sono andata a mangiare.
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua! Ci vediamo in volo 😀

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    Lory B.
    31 marzo 2013

    Tesoro hai ragione, non si vedono uova!!! Quanto sei stata brava, hai preparato tantissime cose buone, quasi quasi, vengo a farti visita 🙂
    Con tutto il cuore, Felicissima Pasqua a te e famiglia!! Baci a profusione!!!

  19. Leave a Reply

    Tiziana M
    30 marzo 2013

    caspita, ti sei proprio lanciata coi lievitati pasquali.. e hai fatto bene, sono uno meglio dell'altro!! complimenti, un bacione e buona Pasqua

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    Le Ricette di Tina
    30 marzo 2013

    Non scoppiare ahahahah dove vai stai qua..anch'io non ne posso proprio più come dice la canzone hihiiihi da domani parliamo di minestra maritata?La mia è già pronta i che bellezz!Lunedì faremo il volo dell'angelo ahahahaha..questo tortano parla marò che spettacolo amepiace proprio così lo adoro!tesoro tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e famiglia!Non mangiare troppo domani che poi ci sarà da pulire..ciaooo

  21. Leave a Reply

    elly
    30 marzo 2013

    ESAGERATA!!!! Ma hai fatto bene. Sono una meraviglia!!! Adoro sia il casatiello (ecchettodicoaffà) e sono letteralmente dipendente di taralli sugna e pepe, che non posso tenere a portata di… bocca. Complimenti. Mi hai rimesso al mondo solo con le immagini!!!! Bacione bella mia e tanti auguri!!!!

  22. Leave a Reply

    Monique
    30 marzo 2013

    L'ode alla lievitazione è davvero favolosa … se poi conti che io stò lievitando due volte … capisco eccome! Quest'anno l'uovo di Pasqua lo faccio io … ma con la pancia! 😉
    Questa ciambella salata è davvero la fine del mondo …
    Io invece mi butterò sul dolce e domani mattina farò la mia prima pastiera.
    Un bacioneee e buona Pasquaaa

  23. Leave a Reply

    carmencook
    30 marzo 2013

    Ma è meraviglioso Damiana!!
    Altissimo e goduriosissimo!!
    Un abbraccio e auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia
    Carmen

  24. Leave a Reply

    Maria Luisa ♥
    30 marzo 2013

    Come ti capisco!! Anch'io ho la stessa patologia….gonfiamento esagerato…dobbiamo far abbattere le cucine, vero Damià? Augurissimi di una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!!!!

  25. Leave a Reply

    Renza
    30 marzo 2013

    Che spettacolo questo tortano!!
    Tanti cari auguri anche a te!!

  26. Leave a Reply

    fabiana
    30 marzo 2013

    cara damiana i tuoi piatti trasmettono le emozioni di casa…il calore e l'amore!!!ti auguro di trascorrere dei giorni sereni un abbraccio

  27. Leave a Reply

    Rossella
    30 marzo 2013

    Ciao Damiana ! sto qualche giorno senza venire a trovarti e scopro tutto questo ben di Dio ! il tuo casatiello dolce lo vorrei proprio sulla mia tavola domani, dovrò decidermi a lievitare e rilievitare… ma non scoppiare !!! Il tortano è strepitoso !!! Cara Damiana peccato che non stiamo vicine , io potrei passarti un cioccolatino e tu un tarallino…. Allora sì che poi scoppieremmo…. Un abbraccione e ancora buona Pasqua !!!

  28. Leave a Reply

    sabina
    30 marzo 2013

    carissima, proprio oggi ti pensavo, ricordavo il tuo post precedente dove dicevi che il marito si lamentava che preparavi tutto prima……beh…a me è successa la stessa cosa e domani non preparerò nulla hahaha
    ti auguro una Buona Pasqua mia cara, a te e famiglia
    bacioni

  29. Leave a Reply

    ondinaincucina
    30 marzo 2013

    strafavoloso!!!! fare gli auguri in questi giorni è come essere nel paese delle meraviglie!!!
    Buona Pasqua cara!!!!!!

  30. Leave a Reply

    Vaty ♪
    30 marzo 2013

    Tesoro non ti preocc perché qua lievitiamo in gruppo!!:)) bacio grande
    Mia cara Damiana, Ti faccio i miei più sentiti auguri per una serena Pasqua a te e alla tua famiglia.
    Con tanto affetto, Vaty

  31. Leave a Reply

    Any
    30 marzo 2013

    Cara mia, hai chiuso in bellezza, ci hai presentato dei piatti della tradizione, uno più buono dell'altro,eseguiti alla perfezione, ma soprattutto fatti con tanto amore.
    Ti auguro una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!
    Un abbraccio!

  32. Leave a Reply

    Dana
    30 marzo 2013

    Che spettacolo! Questa è la magia della lievitazione che tanto mi affascina, meraviglioso, prima e dopo.
    Buona Pasqua, gioia bella, anzi bellissima!
    Un abbraccio strettissimo!

  33. Leave a Reply

    lucy
    30 marzo 2013

    Carissima sono passata a farti gli auguri!buone feste!

  34. Leave a Reply

    Ely Mazzini
    30 marzo 2013

    Ciao Damiana, questo tortano è un capolavoro, strabordante, opulento come piace a me!!!
    Anche i tarallini non sono da meno, sei fantastica!!!
    Auguro a te e famiglia una gioiosa e serena Pasqua!!!
    Un abbraccio, a presto 🙂

  35. Leave a Reply

    giulia pignatelli
    30 marzo 2013

    Damiana, mi hai fatto morir dal ridere con l'ode della lievitazione del tortano!!!! é una meraviglia e ne vorrei uno qui all'istante! Buona Pasqua!

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