torta sbriciolona alla ricotta e confettura

 

 

E’ stata una giornata bellissima,ma non perchè mi sia successo qualcosa di strepitoso,no,nulla di che…..,ma il sole era caldo,luminoso,splendente,era un fiore giallissimo in un cielo celeste….. celeste.Che delizia asciugarsi i capelli al sole,sentirsi avvolgere da quel calore forte,ma ancora timido e sentirsi… libera.Che sospiri,sarà la primavera,mi sto sciogliendo come neve al sole ……..MAGARIIIIII.!!!!!!!!Vabbè ci provo,mi spaparanzo sul lettino e se non va via la ciccia,mi consolerò con una bell’abbronzatura!Baci bellezze e buon week end a tutti!
 
 
 
 

 

Una torta dal guscio fragrante,cuore morbido e gusto avvolgente!
 
Ingredienti:
400g. di farina00
150g. di zucchero extra fine
200g. di burro leggermente salato
2 uova intere medie
un cucchiaino di lievito per dolci
bacca di vaniglia
 
 
Nel mixer mettere prima le polveri e miscelare.Aggiungere il burro freddissimo,azionare e quando sarà tutto sbriciolato aggiungere le uova,pochi attimi fino  a raggiungere la consistenza di una palla.Lacsiare riposare in frigo almeno mezz’ora.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti del ripieno:
300g. di ricotta mista
2 uova
 
150g. di zucchero
pizzico di sale
200 g. di confettura di albicocche
 
 
 
Setacciare la ricotta con lo zucchero,aggiungere i due tuorli Montare a neve gli albumi e unire delicatamente alla ricotta dal basso verso l’alto.Stendere i due terzi della frolla nella tortiera,spalmare co un velo di confettura cercando di risalire lungo i bordi.Versare il ripieno e lasciare cadere su di esso dei gocciolotti di confettura.Sbriciolare il resto della frolla sul ripieno come a formare un coperchio.Infornare a 170° per trenta minuti.Lasciar raffreddare e a piacere cospargere di zucchero al velo!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Con questa torta partecipo al contest La torta della Bontà di Genny di alcibocommestibile
in collaborazione con Loison per l’Angolo della bontà, un’iniziativa pensata da Albertone e finalizzata alla raccolta di fondi per l’associazione La vita è un dono per la ricerca e la cura dell’alcidemia propionica.

 

 

Comments

  1. Leave a Reply

    Zia Elle
    4 maggio 2010

    Buonissima la torta sbriciolona!!!!
    Grazie,per la ricetta, la cercavo da un pò…. 😉

  2. Leave a Reply

    Onde99
    4 maggio 2010

    Questa torta è deliziosa, trovo che rappresenti in pieno i miei gusti: adoro la frolla, le marmellate, le creme di ricotta… e se qui la primavera ha fatto una rapida comparsata e poi se n'è riandata via, non posso che consolarmi con i dolci!

  3. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    4 maggio 2010

    @rossella e bravo il gioielliere,le vende care le sue primizie,il maritino non ha tutti i torti.però d'altronde meglio una primizia che un diamante!Baci bella!

  4. Leave a Reply

    Rossella
    4 maggio 2010

    Ciao Damiana, volevo dirti che il mio fruttivendolo è anche la disperazione di mio marito…in casa lo chiamiamo "il gioielliere"….. Buona giornata !!!!!!

  5. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    3 maggio 2010

    @Gabri benritrovata e buona settimana anche a te!
    @Francesca dai che il bel tempo arriva anche li,siamo fiduciose ciao cara1
    @zasusa ma si avvicinati pure e ruba pure.Grazie di tutto e bentrovata!
    @shade a dire il vero è buonissima,semplice ma gustosa ciao bellezza!
    @fedrica ciao e bentrovata,spero ci sentiremo spesso!
    @danea grazie a te e bentrovata"!

  6. Leave a Reply

    Danea
    3 maggio 2010

    Davvero molto invitante! Adoro i dolci di questo genere!!!
    Grazie per la visita 🙂
    A presto.

  7. Leave a Reply

    Federica
    3 maggio 2010

    Dev'essere favolosa, croccante ma morbida..MmmmMMmm!!
    Deliziosa preparazione!

  8. Leave a Reply

    Zasusa
    3 maggio 2010

    mamma mia..non andare così vicino nelle foto! posso rubarti anch'io questa magia di ricetta?

  9. Leave a Reply

    speedy70
    3 maggio 2010

    Ciao Damiana, e piacere di conoscerti! Ottimo questo dolce, lo proverò. Un abbraccio, a presto. . .

  10. Leave a Reply

    francesca
    3 maggio 2010

    Ciao Damiana, questa e` la torta preferita da uno dei miei zii ed ho bellissimi ricordi di giornate primaverili!
    Qui mannaggia piove ed e` grigio……ma arrivera` la primavera quest'anno!
    francesca

  11. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    3 maggio 2010

    @dauly no cara per amor del cielo evita,dai tuo marito è più in forma e tu più bella!
    @pagnottina e lo so bellissima,ma quando ti trovo fuori ala porta?un bacio!
    @fimère ciao cara e buona giornata!
    @chabb ruba pure a questi furti non ci tengo,ciao bellezza!

  12. Leave a Reply

    chabb
    2 maggio 2010

    Immagino la bontà, che dici ti rubo la ricettuzza??
    Bacio

  13. Leave a Reply

    Pagnottina
    1 maggio 2010

    Damiana cara, troppi dolci fanno male!!!! Anche la sbrisolona oggi!!
    Va beh!Mi sa che alla prossima mi vedi dietro la tua porta ;D
    Buona domenica e a presto.

  14. Leave a Reply

    dauly
    1 maggio 2010

    piangerei..ma perchè tutte le torte più buone devono avere tutto quel burro…devo scegliere fra soddisfare la mia gola o far schiattare il marito!! dai, continuo a scegliere di fare la moglie giudiziosa, ma piangente!!!

  15. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    1 maggio 2010

    Grazie a tutti di cuore,scusate se sono di fretta ma qui mi reclamano….almeno oggi.Ciao tesori belli a presto!

  16. Leave a Reply

    Antonella-Vera55
    1 maggio 2010

    grazie damiana per questa ricetta.Personalmente ne ho sempre sentito parlare ma non l'hop mai assaggiata,ora è venuta l'ora di provare seguendo la tua ricetta che mi piace moltissimo anche per gli abbinamenti

  17. Leave a Reply

    Farfallina
    30 aprile 2010

    Buonissima la sbrisolonaa quasi quasi me ne rubo una fettona!!!
    Buon week end e goditi le splendide giornate che finalmente sono arrivate!!!
    Baciotti, Laura

  18. Leave a Reply

    stefy
    30 aprile 2010

    che delizia….deve essere una bontà che si scioglie in bocca…complimenti….voglio assolutamente provarla…..stefy

  19. Leave a Reply

    Betty
    30 aprile 2010

    le belle giornate mettono di buon umore e ti danno la carica, la stessa cosa succede a me!
    così, visto che da stamattina non mi son fermata un attimo direi che un pezzetto di questa meraviglia è OTTIMA per rilassarsi un po' 😛 (quanto so golosaaaaa)!!!
    complimenti e buon w.e.

  20. Leave a Reply

    Nanninanni
    30 aprile 2010

    Quì da te trovo sempre nuove delizie… e anche tanta positività!
    Buon fine settimana! 🙂

  21. Leave a Reply

    emamama
    30 aprile 2010

    ma come si puo' pensare ad una dieta
    guardando questa goduriosa torta..
    bravissima!!
    un bacio,Enza

  22. Leave a Reply

    Ely
    30 aprile 2010

    no…no… io sono a dieta ricordi?????? cose si fà a fare uno scherzo del genere alle amiche… me ne dai una fettina dietetica???

  23. Leave a Reply

    Ambra
    30 aprile 2010

    Non aggiungere una parola!!!1) Qui il cielo continua ad essere coperto!!! E le previsioni per il week end sono pessime!2) Quelle foto mi stanno facendo morire!!!Le ultime torte che hai fatto le devo scaricare tutte mi fanno impazzire!!!3)
    Sono in ufficio che mangio un insalatina dietetica davvero triste!!! c'è troppa positività in questo post…così non va proprio!!Bacio

  24. Leave a Reply

    Claudia
    30 aprile 2010

    Misericordia cos'è sto dolce!!!! slurposo direi!!!! Anche qui ci sta un bel sole.. e fortuna anche domani. Vorrò passare tutta la giornata a farmi baciare dai suoi raggi caldi!!! smackk e buon 1° maggio cara 🙂

  25. Leave a Reply

    Rossella
    30 aprile 2010

    Damiana ma che bello trovarti così serena, contagiata dalla natura, dal sole …. Questa variante della torta sbrisolona… con tenerezze dolcezze aggiunte …! Wow ! Buon fine settimana !!!!

  26. Leave a Reply

    Federica
    30 aprile 2010

    FA VO LO SA!! e io copio!!ahahaha! complimenti è sempre un piacere passare a trovarti devi essere una persona straordinaria! buon week end
    ciaooooooooo!

  27. Leave a Reply

    ele
    30 aprile 2010

    mammamia!!! che bontà! proprio stamattina che non ho fatto colazione!!! sig! ne mangerei una fetta grande grande…..

  28. Leave a Reply

    Fabiana
    30 aprile 2010

    Ciao Dami.. come ti capisco quando mi alzo dal letto e vede già attraverso le persiane..quella meravigliosa luce dorata la giornata prende subito la piega giusta… purtroppo però non penso che la ciccia si scioglierà con il sole caldo …ma una bella tintarella di sicuro la nasconde… e garda che te lo dice una dalla pelle chiara…che invidia chi si abbronza…
    la torta una vera delizia… un bacio dolcezza

  29. Leave a Reply

    marifra79
    30 aprile 2010

    Che buona DAmiana!Una bella fetta a quest'ora e la giornata parte alla grande!Un abbraccio

  30. Leave a Reply

    manuela e silvia
    30 aprile 2010

    Ciao! ottima questa torta per iniziare la giornata! friabile ma con un ripieno molto morbido e dolce!!
    le foto poi sono stupende!!
    un bacione

  31. Leave a Reply

    Nanny
    30 aprile 2010

    O mamma mia Damiana che delicatezza questa torta,un ripieno davvero delizioso.
    Io ho provato una sola volta a fare questa torta,un disastro,proverò con la tua ricetta,ha una sfoglia davvero friabile,mi piace.
    Riguardo la bella stagione,ti confermo la mia rigenerata fisica quando c'è il sole,oggi figurati i ragazzi vanno al mare!!!

  32. Leave a Reply

    Federica
    30 aprile 2010

    Quando vedo un bel fiore giallo stampato in un cielo azzurro so già che sarà giornata positiva; cambia proprio la mia predisposizione di base ad affrontare la giornata. Certo che se ci aggiungi anche una bella fetta di questa sbriciolona qui…siamo al top 😉 E brava la mia Dama preferita che mi ha deliziato per un altro week end. Un bacione teso' ma non ti squagliare troppo che poi sennò il dolcino chi me lo prepara ;)?

  33. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    29 aprile 2010

    Che delizia!! Si scioglie in bocca scommetto!! Brava Damiana! Hai ragione, finalmente delle belle giornate di primavera!

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA Fusilli con tonno e asparagi