Torta al mascarpone e …….strani tuffi!!

Qualcuna mi ripeterà:”Ma quanto ti piace stò mascarpone??””!!A-SSA-I-SSI-MO aaahhhhhhhh,ecco quà,l’ho detto,lo ammetto e confesso anche che ho aspettato un bel pò prima di postare questa torta,perchè ho voluto evitare la sagra del mascarpone e anche per non sorbirmi i rimproveri di certe fanciulle “torinesi”intente in percorsi dietetici,oltretutto con scarsi risultati :)))) !!Perciò amiche mie facciamo un ultimo tuffo in questa crema golosa,vi pregooooo…sarà l’ultimo,prima dei tuffi al mare,sperando che le acque non si aprano dallo spavento!!!
Ingredienti:
1 pan di spagna di 22 cm
Per la farcia
500 g. di mascarpone
80 g. di latte
300 g. di panna
160 g . di zucchero al velo
10 g. di colla di pesce
1 bicchierino di brandy
Per la crema
200 g. di latte
2 tuorli 
 70 g di zucchero
20 g. di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di cacao
per la bagna
50 g. di acqua
50 g. di zucchero
70 g. di brandy
Io ho usato una bagna al caffè

Preparazione:
Preparare la bagna,facendo sobbollire l’acqua con lo zucchero.Unire fuori dal fuoco il liquore.Lasciare raffreddare.
Preparare la crema pasticciera e lasciare raffreddare coprendo con pellicola
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda,strizzarla e farla sciogliere nel brandy caldo,stemperare con 50 g. di panna.
Montare la panna rimasta e unire la colla di pesce.Sbattere il mascarpone con lo zucchero,amalgamare i l latte e 2/3 della crema al cacao.Incorporare anche la panna e amalgamare bene.Tagliare il pan di spagna in due dischi e inumidirli con la bagna.Disporre il primo disco nel cerchio mobile appoggiato sul piatto di servizio,deve rimanere un bordo vuoto di un paio di cm.Riempire con la farcia una sac à  poche munita di bocchetta tonda.Riempire il bordo vuoto tra il cerchio e il disco di pan di spagna,poi ricoprire tutta la superficie.Ponete in freezer 10 minuti.poi spalmare il centro con la crema al cacao rimasta.Sovrapporre il secondo disco e ricoprirlo con uno strato di mascarpone.Completare la superficie con grossi ciuffi di mascarpone e porre la torta in frigo per due o tre ore.
Passare la lama di un coltello tra il dolce e il cerchio e sformatelo,poi spolverare con abbondante cacao.
E’ una golosità presa dalla rivista Più dolci!
Allora il tuffo lo avete fatto??Com’ è andata???
Spero non ci sia nessun bernoccolooo!!!

Comments

  1. Leave a Reply

    Elisa
    5 aprile 2011

    guardare queste foto cosi' grandi e non poter prendere queste golosità mi fa venire voglia di fare subito la tua ricetta..
    intanto la scrivo..Baci
    Elisa

  2. Leave a Reply

    Enza
    1 aprile 2011

    che bello leggerti Damia'
    è sempre un piacere…
    altro che tuffo ci farei in questa
    goduriosa torta!!
    Complimenti !!
    bacioni
    Enza

  3. Leave a Reply

    Acky
    31 marzo 2011

    Maròooò! Che picchi gustosi, passerei un dito su ognuno, lo posso dire o pare brutto? 🙂

  4. Leave a Reply

    Rossella
    31 marzo 2011

    Ciao Damiana carissima ! come sempre esageri… con la bontà, con la morbidezza, con la delicatezza … lussuria pura questo trionfo col mascarpone !! Un abbraccione !!

  5. Leave a Reply

    ( parentesiculinaria )
    31 marzo 2011

    Ihihih… altro che tuffo…
    Io per nuotare bene ho dovuto leccarmi via di dosso tutta sta cremina al mascarpone…
    Che sacrificio!
    Comunque hai ragione… inevitabilment eocn la fine dell'inverno si chide la stagione del mascarpone.
    E che "arrivederci" fantastico…

  6. Leave a Reply

    mela
    29 marzo 2011

    A me assaissimo no, ma poi guardo le tue foto ed ogni volta cambio idea!!!
    🙂

  7. Leave a Reply

    Giusy
    29 marzo 2011

    Mamma mia e chi ha più parole per esprimere la bontà di questa torta!!!!
    Buona , bella e goduriosa!!!I piaceri della vita!!!!!!
    Buona giornata tesoro!!!

  8. Leave a Reply

    Paola
    28 marzo 2011

    ahahahahah.. sto immaginando le acque che si aprono dallo spavento XD
    però sono sicura si lascerebbero tentare da cotanta golosità 😉

  9. Leave a Reply

    Ely
    28 marzo 2011

    ohhh da svenire… e per riattivarmi mettimene una fetta solo il naso per favore… ma come ti riescono bene questi dolci corposi!!! 'na meraviglia tesoro! baci

  10. Leave a Reply

    maria luisa ♥
    28 marzo 2011

    Un bel tuffo ce lo farei di sicuro, anzi ci andrei in apnea in questa ghiottoneria, e che perfezione in quei ciuffi…stre-pi-to-sa!

  11. Leave a Reply

    Oxana
    28 marzo 2011

    Bella torta Damiana! Peccato che non sono una amante di mascarpone per le creme, lo uso molto rare:(
    Bacione, bella!

  12. Leave a Reply

    terry982
    28 marzo 2011

    wow rimango estasiata e senza parole! il tuffo l'ho fatto e mi ci sono persa dentro e per fortuna nessun bernoccolo ^__^
    orgogliosa di essere tua compaesana, ti auguro buon inizio settimana e ti mando un bacio.
    terry

  13. Leave a Reply

    Ambra
    27 marzo 2011

    Ecco perchè mi fischiavano le orecchie!!!Chissarà la torinese a dieta??Mah! Ormai la storia con il mascarpone si è fatta seria…è amore allo stato puro!!!(Attento Lucià!!)…ma io non posso più venire qui…ma perchè i tuoi dolci mi fanno girare la testa?? Sarà l'astinenza protratta…che voglia di affondare il cucchiaino!!!E invece no…domattina mi aspetta un bel centrifugato di verdure per iniziare la gioranata…tengo duro…ce la devo fare!!Un bacio dolcezza…sei bella come i tuoi ciuffetti al mascarpone!!

  14. Leave a Reply

    Gio
    27 marzo 2011

    ma è una vera tentazione!
    ottimo il mascarpone 😛

  15. Leave a Reply

    dario
    27 marzo 2011

    che golosoooooo!!!!!!!!!
    adoro questi dolci!!!!! slurp!!!
    bravissima
    ciaooooo

  16. Leave a Reply

    RicetteAmoreFantasia
    26 marzo 2011

    Carissima e che mi ero persa! io altro che tuffo annegherei in questa meraviglia, sei sempre più brava Cara Damy, un abbraccio forte, ciao a presto.

  17. Leave a Reply

    Milen@
    26 marzo 2011

    Come si fa a non adorare il mascarpone? Continua pure non temere: io ti seguo 😀

  18. Leave a Reply

    Fabiana
    26 marzo 2011

    Damiana anche a rischio bernoccolo io mi lancio ugualmente…tanto casco sul morbido….e il naufragar m'è dolce in questo mare!!

    un abbraccio, Fabi

  19. Leave a Reply

    Mari
    26 marzo 2011

    Se ve maravillosamente rico!! Estupenda combinación. Me gusta lo cremoso que se ve. Feliz fin de semana

    Un saludo 🙂

  20. Leave a Reply

    fantasie
    25 marzo 2011

    Il tuffo me lo faccio stravolentieri!!! … pensando (poco) all'estate! ;)))

  21. Leave a Reply

    Elisabetta
    25 marzo 2011

    ciao,sole mio^;^io ho fatto il tuffo con la panciata…che figurrrrrrr…..eheheheh
    qua ci vuole lo scivolo delle giostrine per i bimbi,per volare giu' e farsi avvolgere,in questa meravigliosa amalgama di montagnette pannose e mascarponate…..:))
    ma ch vuoi dimagri',cca'….ahahah qua si va all'ingrasso…..maronn
    tu sei la piu' brava tentatrice pasticcera della rete e noi,come tuoi fedeli pesciolini,nella rete,ci caschiamo sempre e piacevolmente!!!!!si grann,Damia'!!!!!!hai fatt nu capolavoro di dolcezza!!!!!nu vas r'u mio e buon weekend!!

    p.s mo' statt bona bona,con le manine ferme,almeno fino al prossimo fine settimana….iamm!!!!scherzo eh….smackkkkkk

  22. Leave a Reply

    chamki
    25 marzo 2011

    son passata appena ho letto il cartello strani tuffi . . . splash!

  23. Leave a Reply

    Vale
    25 marzo 2011

    Che torta golosa e bella! Se passi a trovarmi ho un premio per te! Ti aspetto, buona giornata

  24. Leave a Reply

    Fabiana
    24 marzo 2011

    sono corsa da te appena possibile.. ma quante delizie mi sono persa in questi giorni??? hai davvero superato te stessa.. e guarda qui che meraviglia.. ma tu mi vuoi morta!!!! un tuffo in quella cremina sofficiosa ce lo farei proprio volentieri… e poi di corsa a sgambettare in palestra per pulirmi la coscienza… tesorino in fatto di dolci non hai rivali.. sei una dea!!!! un bacio grande Faby

  25. Leave a Reply

    Puffin
    24 marzo 2011

    questi ciuffi golosi mi attirano più di una calamita al metallo…arrivooooo!!!!!!!!!!!baciotti

  26. Leave a Reply

    viola
    24 marzo 2011

    Solo a leggere la lista delle preparazioni mi sembra una cosa da urlo…facciamo così…lo mangiamo e poi pensiamo a dove possiamo buttarci basta che ci buttiamo tutte ok? 😉
    Un bacione cara e buon w.e
    Beata te che hai sta delizia da mangiare…..:D
    Baci

  27. Leave a Reply

    Manuela
    24 marzo 2011

    Ciao cara!! Quando passo da te , so già che dovrò sbavare davanti al video!! Anche oggi una torta stragolosissima!! Slurp!! Un bacione cara.

  28. Leave a Reply

    Lucia
    24 marzo 2011

    Prima di tutto una domanda che nessuno ti ha ancora fatto: "MA QUANTO TI PIACE STO MASCARPONE???" 😀 No, tesò, tu ce lo devi dire, perché finora mica si è capito, sai? Ahahahahah! Vabbè, veniamo al sodo: che squisitezzaaaaaa!!! Un tuffo in questa cremina da sballo ce lo faccio eccome, Damià! Ma, ti prego, fa' che non sia l'ultimo!!! 🙂 Sai che depressione passare da te e trovare, al posto di queste delizie (sia pure, per noi, virtuali), insalatine scondite e brodino vegetale? 😀

  29. Leave a Reply

    Zia Elle
    24 marzo 2011

    Anche a me piace tanto il mascarpone, quindi non dar retta a chiacchiere e facci tutte le delizie che vuoi!

  30. Leave a Reply

    titty
    24 marzo 2011

    Dopo questi primi piani non puoi non fare questo dolce!! maròòò

  31. Leave a Reply

    Cey
    24 marzo 2011

    Tutto quelle cupolette a me ricordano le gobbe dei fuoripista delle piste in montagna =) sono anche bianche =)

  32. Leave a Reply

    Scarlett:
    24 marzo 2011

    pistaaaaaaaaaaaa non so nuotare ..ma so magnare!!!!largo gente largo..Damiana vedi non mi tiro mai indietro…brava…baci

  33. Leave a Reply

    Le pellegrine Artusi
    24 marzo 2011

    Mi sa che io e te andremmo molto d'accordo. Anche a me piace la cucina ricca, se devo fare uno spuntino con una costola di sedano passo! Questa torta è libidinosa, d'altronde ci sono poche cose più buone del mascarpone. Baci vado a fare una doccia per togliermi il mascarpone che mi è rimasto attaccato dopo il tuffo!

  34. Leave a Reply

    piccoLINA
    24 marzo 2011

    Damianaaaaa…. posso farne 2 o 3 di tuffi qui dentro????
    Che buoooono!
    Un abbraccio gioia bella!

  35. Leave a Reply

    mikki
    24 marzo 2011

    questa torta è una vera goduria!!!!! Spero di poterla provare a rifare al più presto!! Brava brava brava

  36. Leave a Reply

    Ale
    24 marzo 2011

    AVVISO IMPORTANTE: prima o poi scoprirò il tuo indirizzo e mi troverai sotto casa tua !

  37. Leave a Reply

    dolci a ...gogo!!!
    24 marzo 2011

    tesoro io ho fatto un triplo tuffo con avvitamento:d….,marò che goduria Dami ma chi sa resistere a cotanta bontà!!!una ver ameraviglia per i sensi!!!baci Imma

  38. Leave a Reply

    Cranberry
    24 marzo 2011

    STREEEEEEEEEEEEEEEEEEPITOSA!!!!
    davvero molto bella, e sarà una favola!
    Bellissima….che bellaaaaaaaaaaa, mi sono innamorata!:P
    ma si può!XD

  39. Leave a Reply

    Tamtam
    24 marzo 2011

    lo dico anche io "assaissimo"….è stupendo, magari poter nuotare lì dentro, io sono golosa e il mascarpone è il massimo….baci

  40. Leave a Reply

    Federica
    24 marzo 2011

    Oltre al tuffo ci sarebbe anche da "affogare" :D! Mai "annegamento" sarebbe più dolce e piacevole :)))))
    Eh che birbi quei ciuffettini golosi!
    Baciotto bellezza, smackissimo

    P.S. c'abbiamo ancke il "look(e)" nuovo o sbaglio? beeeeeeeeeeello ^__^

  41. Leave a Reply

    Simo
    24 marzo 2011

    beata te….io se mangio il mascarpone vado in …dissenteria!
    davvero, sai??!
    E lo sogno…oh se lo sogno…
    Che perfezione il tuo dolce, con quei ciuffetti tutti perfetti…
    Bacioni cara

  42. Leave a Reply

    Mary
    24 marzo 2011

    sbanggggg…ecco lo sapevo, caduta dalla sedia a vedere sta meraviglia e goduria al mascarpone..ma comeeeee proprio adesso che ho deciso di tuffarmi in un regime alimentare corretto e senza eccessi …ma saro' coraggiosa e forte..resistero' alla tentazione..sighhhh…dev'essere squisita…ciaooooo

  43. Leave a Reply

    raffy
    24 marzo 2011

    sono senza parole…meravigliosa e golosissimaaaaaaaaaaaa!!!!

  44. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    24 marzo 2011

    Tesoro da te ritrovo sempre il sorriso,sei una forza!!! Io mi ci tufferei in questa goduria, troppo invitante!!ps: Mi spiace che anche tu abbia avuto quel problema con gli otoliti, marò è davvero brutto,spero che non mi succeda più 🙁 Baciotti!!

  45. Leave a Reply

    Natalia
    24 marzo 2011

    Anch'io dovrei tuffarmi con la testa nella dieta, ma come si da a resistere a questi ciuffi golosi.
    Davvero bello!
    Buona giornata.

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