Sformato di zucchine tonde farcito

SECONDI, Verdure | 23 maggio 2017 | By

Le adoro,quelle tonde ormai,sono una calamita.Appena le adocchio così belle e panciute,non posso fare a meno di portarmele via,dichiararle il mio amore,mentre le spadello in tutti i modi.Meravigliosamente versatili,si prestano a mille cotture,ricette e abbinamenti.Questa volta, hanno creato un piatto molto estivo,fatto di verdura e…beh,non solo verdura,ok!C’è anche un pò di formaggio,un pò di mozzarella,un pò di prosciutto,un pò di uova…insomma è “molto poco” vegetariano e tanto “cannibalesco”.Ma non giro con l’anello al naso e ossicini nei capelli,ve lo giuro.Appaio invece,tanto mite e gentile,nonostante le ricette scandalosamente conturbanti!

Print Recipe
Sformato di zucchine tonde farcito
Più strati di rondelle di zucchine tonde,alternate da una golosa farcitura di prosciutto e mozzarella,per questo golosissimo sformato
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine e tagliatele sottilmente con una mandolina,tenete da parte.Preparate la pastella,mescolando il latte con le uova,i formaggi e sale e pepe q.b.Preparate la teglia ungendola o foderandola di carta forno
  2. Fate un primo strato di zucchine.farcite con mozzarella e prosciutto.Irrorate con qualche cucchiaio di pastella.Continuate così fino a terminare gli ingredienti.L'ultimo strato sarà di zucchine che coprirete con pastella e un pò di parmigiano grattugiato,qualche fiocchetto di burro e due foglioline di basilico spezzettate.Infornate a 160°per un'ora.Lasciate raffreddare nel forno spento e un pò socchiuso.Servite tiepida o fredda
Recipe Notes

Coprite solo se colora troppo velocemente.Essendo le zucchine ricche di acqua,durante la cottura ne rilasceranno tantissima.Non spaventatevi,datele il tempo di cuocere e lasciate intiepidire nel forno con sportello semiaperto,in modo che si asciughi e compatti bene

Il giorno dopo,se avanza è ancora più buona

Alla prossima…e ci saranno ancora verdure eh!”mbuttunate”naturalmente!;)

Comments

  1. Leave a Reply

    Mila
    12 giugno 2017

    Da me in orto brulicano le zucchine lunghe e visto che ho letto in un altro commento che si possono usare mi sa che qualcuna finirà in forno…..(se mi passa il mal di testa!!!!….altrimenti chiusa al buio in camera!!!)
    Buona giornata

  2. Leave a Reply

    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    30 maggio 2017

    Oh mamma Dami, cosa vedono i nostri occhi a quest’ora *. * Noi adoriamo le tue ricette, ci inviteremmo a cena da te tutte le sere, fortunati i tuoi familiari che possono gustare le tue mille prelibatezze conturbanti!!
    Buonissime le zucchine tonde, di solito le farciamo, ma questo sformato è semplicemente irresistibile…
    Un bacione cara, e non cambiare mai, che a noi piaci così, bella cannibala!!

  3. Leave a Reply

    Vale
    30 maggio 2017

    che bontà!!!!!! Sarebbe perfetta stasera per cena! 😉

  4. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    24 maggio 2017

    “scandalosamente conturbanti” … meno male che te lo dici da sola!! Ho appena finito di mangiare ma una fettinella di questo sformato me la mangerei senza problemi. Brava Damiù riesci sempre a conturbarmi ♥

  5. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    24 maggio 2017

    Dante avrebbe detto “tanto gentile e onesta pare”…ma PARE soltanto 😀 😀
    mica mi puoi fare sformato vegetariano, vuoi non metterci un po’ di prosciuttino? e magari anche un’ombra di mozzarella. E quelle tre ovette che mi rimangono in frigo vuoi non usarle?
    Questo sformato deve essere un vero paradiso, una specie di lasagna della domenica con le zucchine al posto della pasta. Beh almeno non ci cono carboidrati 😂😂

  6. Leave a Reply

    Mary Vischetti
    24 maggio 2017

    Adoro questo sformato Damiana! Hai preparato una leccornia goduriosissima…Mi piace che sia “cannibalesco”!😋 Lo rifarò prestissimo.
    Un abbraccio grande bella bionda💝,
    Mary

  7. Leave a Reply

    Ketty Valenti
    24 maggio 2017

    Adoro queste ricette ma ormai lo sai 😍😋 la tua è una cucina sinuosa, piena di morbide e golose curve .😘😘😘

  8. Leave a Reply

    Monica
    23 maggio 2017

    Ciao bellezza, ma che meraviglia hai preparato?
    Mi ci tufferei alla grande. Queste maledette intolleranze non mi permettono di affrontare nessun latticino, quindi posso solo sognarle, ma che bel sogno però! Super!

  9. Leave a Reply

    Serena
    23 maggio 2017

    anch’io adoro la qualità tonda, per farne uno sformato credo siano perfette, bella idea grazie Damiana.

  10. Leave a Reply

    Melania
    23 maggio 2017

    A casa mia può mancare la qualunque, ma zucchine e melanzane mai! Tu capirai che vedendo questa meraviglia mi sono catapultata subito! Perciò amica, siccome ho tutto in casa ti dico già ora che sarà la mia cena!!! 😋😋😋 abbraccio!

    • Leave a Reply

      Damiana Casillo
      24 maggio 2017

      Ormai,anche nel mio troneggiano queste belle verdure.Si adattano a tutto 🌻🌸Abbraccio tesoro

  11. Leave a Reply

    Mile
    23 maggio 2017

    Uh mamma: Io adoro le torte salate e mi piacciono molte le zucchine tonde! Mi fanno anche simpatia 😉

  12. Leave a Reply

    Simo
    23 maggio 2017

    mmmmm…Damià….che deliziaaaaaaaaaa
    senti ma siccome ne ho parecchie ma tutte lunghe ahimè…se lo facessi uguale…taglindole con la mandolina per il lungo…che ne dici?!
    Mi hai fatto venire troppa ma troppa fame….sei unica!
    tvb micuzza

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA Torta di mais