Sbriciolata…solo mia!!

Quando il dolce deve essere veloce e gustoso allo stesso tempo,rimedio sempre con una sbriciolata!!Niente spianatoia e matterello,ma solo una bella ciotola dove impastare la bella frolla e una teglia foderata!Però,in questa ricetta, almeno la crema l’ho dovuta preparare prima.Potevo optare per un bel vasetto di nutella,ma avevo proprio voglia di crema pasticciera e crema al cioccolato!!Da piccola amavo questo dolce e siccome era un pò che non lo facevo,ieri finalmente mi sono decisa!!Fulminata sul divano dall’idea di questo dolcino,mi sono precipitata in cucina e mentre i figli domandavano che stessi preparando,neanche rispondevo!!Sapevo già che mi avrebbero scongiuato di farla con la nutella,ma  ormai nella mia mente,l’idea era fissa..Percio ragazzi,vi avverto!!Niente occhi al cielo o “””sbuffamenti “” vari,  fatevene una ragione………..per oggi,la sbriciolata e’ tutta dedicata a me!!
Ingredienti:

Per la frolla:
400 g. di farina 00
200 g. di burro freddo
150 g. di zucchero finissimo
un cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
100 g. di mandorle frantumate grossolanamente
Per la crema pasticciera:
500 ml di latte intero
70 g. di farina
4 tuorli
120 g. di zucchero 
bacca di vaniglia
Inoltre
100 g. di cioccolato fondente
Preparare la crema pasticciera,facendo scaldare prima il latte con la stecca di vaniglia divisa in due.In una ciotola,mescolare i tuorli con lo zucchero!Unire la farina e sempre mescolando aggiungere il latte caldo filtrandolo attraverso un colino!!Travasare di nuovo nella pentola e rimestare fino a quando la crema non si rassoda.Versarne metà in una ciotola e aggiungere il cioccolato in pezzi.Far sciogliere completamente,ottenendo una crema liscia e lucente.Lasciare raffreddare completamente.
Preparare la frolla velocemente,aggiungendo all’impasto anche le mandorle frantumate.Lasciare in frigo almeno una mezz’oretta!!Foderare una teglia con carta forno e sbriciolando parte della frolla,creare il fondo della torta.Alternare a cucchiaiate le due creme e ricoprire con la restante frolla sempre sbriciolata!!Cuocere una mezz’oretta a 170°. Una volta fredda cospargere a piacere di zucchero al velo.Inutile dirvi che il giorno dopo è ancora più buona!! 

Allora belle streghe,avete riposto il cappello???Siete tornate nel vostro mondo reale,lasciando fulmini e saette?

Comments

  1. Leave a Reply

    ( parentesiculinaria )
    6 novembre 2010

    E chi sbuffa! Personalmente non sono una fanatica della Nutella… e se poi me la metti vicino alla creama pasticcera al cioccolato…!!!
    Suvvia… non essere gelosa della TUA torta… dammene un pezzettinooo! :>

  2. Leave a Reply

    dario
    5 novembre 2010

    mamma mia!!!!!! quanto è difficile non azzannare il monitor vedendo questa meraviglia!!!!!
    (ps: hai fatto bene non rispondere ai figli e farcirla così :p)
    ciaoooooo

  3. Leave a Reply

    lucy
    5 novembre 2010

    mi piace veramente tanto questa tua versione.così burrosa, cremosa e sbriciolata, così almeno si possono anche leccare le dita che è dovere visto le briciole che faremo cadere nel nostro piatto.ottima.buon week

  4. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    5 novembre 2010

    Uh! la copertura croccantella e cedovole lo rende invitante,ma l'interno lo rende irresistibile!!complimenti cara!!ps:ho notato l'ora della pubblicazione,non avevi sonno cara? ti auguro una buona giornata!

  5. Leave a Reply

    Federica
    5 novembre 2010

    eeeeeeeeee no no mia cara!! solo tua!! qua dobbiamo trovare un accordo non si può andare avanti così…vuoi farmi svenire davanti al pc???
    Galattica sta sbriciolata!!!!!!!!un abbraccio fortissimo!!!!!!

  6. Leave a Reply

    Lory B.
    4 novembre 2010

    Che meraviglia!!!!
    Anch'io l'adoro,mi piace anche con la ricotta e il cioccolato!!!
    La tua ha un aspetto divino!!!
    Un bacione grande!!!!

  7. Leave a Reply

    littledesserts
    4 novembre 2010

    se ti dico che è da un paio di giorni che ho voglia di pasta frolla, mi credi???!!! e questa tua ricetta mi sta facendo alzare dalla sedia per catapultarmi in cucina… deciso, la faccio!!!! baci baci… e mille ringraziamenti…

  8. Leave a Reply

    enza
    4 novembre 2010

    Damia', solo a guarda' le foto sbavo..
    immagino il sapore ….
    bravissima come sempre!!
    tanti baciotti
    Enza

  9. Leave a Reply

    stefy
    4 novembre 2010

    Mi vergogno quasi a dirti che sono una delle poche che la sbrisolona non la mangia mai…..la trovo dolcissima…..ma la tua con quella cremina sembra ottima…..sei una tentatrice a provarla….baci

  10. Leave a Reply

    kiarina77
    4 novembre 2010

    Ciao Damiana! Che meraviglia questa torta! Un'ottima alternativa alla classica versione! Molto più golosa!! Un bacione cara!

  11. Leave a Reply

    Gloria
    4 novembre 2010

    Buonaaa!!!
    Mi unisco ai tuoi sostenitori :), se ti va ti aspetto da me;)

  12. Leave a Reply

    marzia
    3 novembre 2010

    …te la meritavi questa coccola personalizzata, gioia mia!ti immagino tutta assorta a cucinare…ma come si fa ad avere da ridire su una delizia simile??? 🙂 brava come sempre…un abbraccio gigante! 🙂

  13. Leave a Reply

    Ale
    3 novembre 2010

    io proprio non mi lamenterei…. mi sembra una bontà infinita ! un abbraccio stretto

  14. Leave a Reply

    vincent
    3 novembre 2010

    Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
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  15. Leave a Reply

    Elisabetta
    3 novembre 2010

    pure io,Damia' t vogl bene!!!!e comm s fa,a no vule' bene a teeeeeeeeeeee,sole mio^;^

  16. Leave a Reply

    Elisabetta
    3 novembre 2010

    Damia'^;^ quel matterello è uno dei due che conservo da quasi 30 anni…li sagomo' con le sue mani,mio padre..poi mi fece una grattugia d'acciaio,che se la vedessi..e tante altre cosucce…teneva e'man r'oro a 10.000 carati….:))

  17. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    3 novembre 2010

    @ fuat gencal Grazie mille!!
    @ lucia E vabbè nu faccio accusì,però solo un pochino a Lucy mia eh!!Un abbraccione mito!!
    @ Scarlett offesa ti sei!!Min…a!!!Ok,è tutta tua!!Ok bella sicula!!un bacione!1

  18. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    3 novembre 2010

    @ Titty ciao cara tutto bene??grazie sei sempre troppo buona,un bacio!!
    @ Luciana si anche a me piace molto,e brava la cognatina vi tratta davvero bene eh??un bacio!!
    @ Ambra..Corroooooooooo!!
    @ Nene ciao cara e benvenuta!
    @ Elisabetta che panacea le tue parole!!Che dire!!t.v.b
    @ Cristina se solo potessi un cofano te ne manderei!!Baci tesò!!
    @ Manuela evabbè copia pure,per stavolta non dico niente!!Un abbraccione!!
    @ Viola la proverò di sicuro,mi sembra un'idea golosissima!!Grazie!!

  19. Leave a Reply

    Scarlett:
    3 novembre 2010

    tutta tua??!!scherzi vero??non puoi presentarti così e non spartirla con noi,offesa sono…infatti te ne rubo un pezzetto per ogni lato bianco e nero…tanto so gia' che e' na meraviglia!!!!!ahaha bacioni

  20. Leave a Reply

    Lucia
    3 novembre 2010

    Damià, nun fare accussì… Come sarebbe, "è solo mia"? A Lucy tua non pensi? Guarda che a me la crema pasticciera va giù che è una bellezza, eh! Non ti preoccupare 😀
    Bacioni, sbrisolatrice bella! 🙂 Sei il mio mito! E non lo dico per arruffianarmi. Ahahahhahahahah

  21. Leave a Reply

    Fuat Gencal
    3 novembre 2010

    Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

  22. Leave a Reply

    viola
    3 novembre 2010

    E' buonissima….anch'io la faccio qualche volta e la trovo meravigliosa…….è fantastica anche con qualche cucchiaio i marmellata in mezzo alla crema. Provala….sentirai quanto è buona….
    Complimenti perche crema e cioccolata fa venire l'acquolina.
    Peccato che sia solo tua :)))
    Una fettina ci starebbe proprio bene….
    Un bacio

  23. Leave a Reply

    Manuela
    3 novembre 2010

    Ciao cara!!! Questa torta meravigliosa non può essere solo tua!!!Ennò eh!!!Questa ricettuzza te la copio e così sarà anche mia!! Ah Ah!!! Bacioni.

  24. Leave a Reply

    Cristina
    3 novembre 2010

    Dami, questa golosità mi ci vorrebbe in questo momento… me ne mandi un pochina?
    un bacio

  25. Leave a Reply

    Elisabetta
    3 novembre 2010

    Damia'^;^ a furia di vedere tutte le leccornie che prepari,mi è salita la curva glicemica e pure l'ago della bilancia e la mia…scopa si è spezzata,durante il volo….ehehe ma quando mi sono rialzata dalla precipitosa caduta…ehiiiiiiii un'altra golosa torta da svenimento!!!!!eccccc'è cca'……..mamma mia..altro che occhi al cielo e sbuffamenti…i tuoi figli dovrebbero regalarti un cappellino da egregia pasticcera,altroche'!!!ciacio'..e io questa ricetta me la segno..non posso perderla…sei meravigliosamente brava,zuccarella mia!!!t rong nu vas grann assai,tant pur a facc tien roce e m'arrecreio….smack smack

  26. Leave a Reply

    Nene
    3 novembre 2010

    mamma mia questa torta é meravigliosa, non posso guardare la foto della sezione!!

  27. Leave a Reply

    Ambra
    3 novembre 2010

    Tesoro mio…adoro questa torta cremosa e poi sai che sono una fan delle tue torte…voglio provare quella al limoncello e poi questa!!! Ma io ti menziono nei post e tu non rispondi? In realtà aspettavo con ansia la tua replica…il post è quello delle patate…smack!

  28. Leave a Reply

    Luciana
    3 novembre 2010

    La sbriciolata è un mito a casa mia…c'è mia cognata che la fa davvero bene e la mangiamo almeno due volte a settimana!!! la tua con il cioccolato fondente è adorabile tesò!!! un bacione 🙂

  29. Leave a Reply

    titty
    3 novembre 2010

    Questo primo piano è sconvolgente!!! mannaggia!!

  30. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    3 novembre 2010

    @ Ornella Un bacio streghetta e grazieee!!
    @Fabiana ehi golosona,anch'io la mangio a cucchiaiate e mica si deve buttare..no??UN abbraccio tesoruccio bello!
    @ Il cucchiaio d'oro eh si hai ragione con il caffè ci stà benissimo!!Ok passa di quà faccio un'eccezione!!Baci cara!
    @ Marifrà si tesò è velocissimo e delizioso!!Provaaa!!
    @ Fantasie..solo ogni tanto!!Un bacio!!

  31. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    3 novembre 2010

    @ federica..ehi piccolo Cali,a te come si fa a dir di no!!Mi sentirei tropppisssimmmmo in colpa!!Un baciotto bello bello alla mia Cal birbantella!!
    @ Pagnottella,allora ho fatto proprio bene eh???Ogni tanto e che Caspita!!Un abbraccio monella!!
    @ Maria cristina..è vero con la nutella è strepitosa,provala!!Un abbraccio cara!
    @ Simo cara fai bene..oggi dedicalo tutto a te e un pò di pazienza con la figlioletta,è un periodo particolare..e non passerà presto!!Un bacio cara e buon shopping!!

  32. Leave a Reply

    RicetteAmoreFantasia
    3 novembre 2010

    No, Non ti dico no…ma ti dico si alla crema pasticcera al, cioccolato poi mmmm e con quella sbriciolata?! come si fa a dire di no!!?
    Brava carissima, ti abbraccio.
    Ciao a presto

  33. Leave a Reply

    Claudia
    3 novembre 2010

    ma è troppo buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. mi stai facendo sbavare sulla tastiera.. golosissima!!!! dovrò provarci anche io!!!! smackk e buona giornata .-)

  34. Leave a Reply

    marifra79
    3 novembre 2010

    'apperi Damiana! Questa potrebbe risolvere tutti i miei problemi di "sono sempre di corsa durante la settimana percui ninte dolce mannaggia"!!!! Non c'avevo mai pensato!
    Un abbraccio

  35. Leave a Reply

    ilcucchiaiodoro
    3 novembre 2010

    Allora cara Damiana come stanno le cose non ce ne offri neanche un pezzo!!!
    Peccato stavo proprio bevendo un caffè,secondo me ci stava benissimo!

    Buona giornata

    Donatella

  36. Leave a Reply

    Fabiana
    3 novembre 2010

    Ciao mia dami bella.. hai fatto troppo bene a prepararti questo dolcetto… ricco e goloso.. e poi con la crema pasticciera secondo me è davvero super.. (sarà che io l’adoro e di solito quando avanza me la mangio a cucchiaiate!!!)… ma dimmi un po’ hanno sbuffato tanto?? secondo me no.. si sono “accontantati” di questa sbriolata pazzesca!!!! un bacio grande

  37. Leave a Reply

    ornella
    3 novembre 2010

    Mia, mia…è anche mia!!! La nutella non fa per me e la mia allergia…Grazie è una vera delizia! Il cappello da strega è riposto ma non troppo…Bacione

  38. Leave a Reply

    Simo
    3 novembre 2010

    Brava Damià, è così che si fa!
    Guarda, io in questi giorni sono talmente incavolata con mia figlia, col suo atteggiamento supponente da preadolescente che si sente una gran donna scafata…
    Con le sue risposte taglienti…
    Beh, oggi me ne vado a fare un giro per negozi…un giro tutto mio!
    E mi piglio pure una fettina di sbriciolata…posso?!
    Baci tesò

  39. Leave a Reply

    mariacristina
    3 novembre 2010

    Ma che brava, io non ho mai fatto la frolla sbriciolata, assolutamente da provare! Però sono come i tuoi figli, con la nutella deve essere super! ciao e buona giornata.

  40. Leave a Reply

    pagnottella
    3 novembre 2010

    Brava tesò…le mamme dovrebbero pensare ogni tanto anche a se stesse!

    La sbirolussss non l'ho ancora provata…mentre tu anche da picciriella l'hai pappata!
    bacioni goia bbbbbbbella!

  41. Leave a Reply

    Federica
    3 novembre 2010

    La sbriciolata è sempre la mia "crostata di fretta" quando non ho tempo da dedicare alla sospirata griglia. Ma questo splendore goloso davvero tutto tutto per te? Nemmeno una briciolona al piccolo Calimero…nemmeno se fa gli occhietti dolci dolci :D? Edddddddaiiiiiii una sola sola ^__^ Un abbraccio gioia, SMAAAAAAAAAAAAAAAACK

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