Rotolo???Macchè, è un”fagotto”!!!

 

Si parte da un’idea,poi inconsapevolmente i gesti e i pensieri ti fanno cambiare strada o addirittura ti fanno tornare indietro!Stavo facendo retromarcia verso il divano,quando l’idea si è fatta largo così tanto che non ho potuto far altro che eseguire i suoi ordini!!L’idea?????UN ROTOLO AL CIOCCOLATO!Ahimè,man mano che procedevo,tutto si trasformava e prendeva una forma diversa..insomma mi son ritrovata si con un rotolo,ma che mi ha dato troppo filo da torcere.Ho avuto la presunzione di farcirlo con  del cioccolato bianco ancora molto fluido,ma si conosce la mia impazienza così alla fine,ci sono riuscita ma son dovuta scendere a patti con l’estetica..eggià più che un rotolo ho ottenuto “un fagottone” che ho ficcato a malo modo nella teglia.
Però il risultato è stato sublime…nel senso che la pasta si scioglieva in bocca e quelle goccioline di cioccolato bianco hanno fatto il resto!Il resto??…….il resto è,che del “fagottone”non è rimasta neanche una briciolina.
Ingredienti per la frolla:
250 g. di farina 00
180 g. di zucchero a velo
150 g. di fecola di patate
50 g. di cacao amaro
2 uova intere
 la buccia e il succo di un’arancia
200 g. di burro
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
per la farcitura
200 g. di cioccolato bianco
una noce di burro
2 cucchiai di latte intero
Nel mixer mettere la farina 00,la fecola di patate,il cacao,lo zucchero,il pizzico di sale,il lievito e la scorza grattuggiata dell’arancia.Azionare qualche secondo giusto il tempo di miscelare le farine.Aggiungere il burro freddo a tocchetti,azionare ancora qualche secondo fino a raggiungere un composto sabbioso.Unire il succo dell’arancia,le uova e miscelare per avere un composto sodo ed elastico!Far riposare in frigo.Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria insieme al latte e alla noce di burro!!E qui si dovrebbe avere la pazienza di aspettare che si rassodi un pochino per stenderlo sulla sfoglia di frolla(cosa che io non ho fatto).Stendere la frolla al cacao e farcirla col cioccolato bianco.Avvolgere e adagiare in uno stampo da plumcake.Infornare per una mezz’oretta a 170° .
Come già detto ,non ho aspettato che il cioccolato”tirasse”un pò e così mi son ritrovata a raccattare cioccolato da tutte le parti, ma forse è grazie a questo che il rotolo è risultato così morbido e umido,sembrava che al posto del cacao avessi usato cioccolato fondente!!Insomma avrete capito che ho fatto un pastrocchio,ma che ripeterò molto volentieri e questa volta “intenzionalmente” e non per caso!!

Buona settimana a tutti!!Spero che i disagi che tanti di voi stanno provando in questi giorni di freddo e neve,vadano pian piano attenuandosi!!Un bacio caloroso!

Comments

  1. Leave a Reply

    Giovanna
    13 febbraio 2012

    Anche a me capita, cambiare idea lungo la strada, ma anche questo è il bello della cucina.
    Il tuo fagotto, oltre che bello è anche buonissimo, arancio e cioccolato, per me sono sempre un'accoppiata vincente.
    Un bacione e buona settimana

  2. Leave a Reply

    Maria Luisa
    12 febbraio 2012

    Ma anche dagli errori dei grandi chef sono nati dei capolavori!!! e il tuo fagotto non è da meno è da leccare lo schermo….un abbraccio cara e buona settimana!

  3. Leave a Reply

    Langolo cottura di Babi
    12 febbraio 2012

    Rotolo o fagotto che importa? Quell'impasto cioccolatoso é semplicemente irresistibile! Mi sono unita l tuo blog, davvero interessante ed elegante, quindi a presto! Babi

  4. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    11 febbraio 2012

    A volte, nel tentativo di rimediare ad alcuni imprevisti in cucina, si scoprono invece ricette fantastiche come questa!Bravissima Damiana!

  5. Leave a Reply

    Ritroviamoci in Cucina
    10 febbraio 2012

    Grazie per aver condiviso il mio banner. Aspetto presto le tue proposte (ricorda che puoi presentarne più di una). Sono molto curiosa ;o) Baci.

  6. Leave a Reply

    Dana
    10 febbraio 2012

    Mi sembra di sentirne la scioglievolezza, si può dire?, comunque è così! Libidine, doppia libidine!
    Ciao cara, disagi meteo a parte, buon fine settimana!

  7. Leave a Reply

    MagaFornella
    10 febbraio 2012

    Eccomi a ricambiare la visita e non mi aspettavo un blog più goloso del mio!
    Questa la provo subito!

    Buona giornata!

  8. Leave a Reply

    Natalia
    9 febbraio 2012

    Ciao Damiana, come stai? A me questo fagottone fa venire solo tanta voglia di papparmelo. Hai ragione: deve essere sublime.
    Un abbraccio.

  9. Leave a Reply

    Lauradv
    8 febbraio 2012

    Quanto ti capisco quando parli delle fretta in cucina! Anche io sono per il tutto e subito e "infagotto" non poco. Cmq il tuo risultato è davvero sublime!!!

  10. Leave a Reply

    Elisabetta
    8 febbraio 2012

    fagotto o no,Damia',tutto prende forma e vita,sotto le tue manine fatate…eheheh vir cca'..vir….che meraviglia!!bacioni cara e complimenti ;0))

    p.s ho sentito che è venuta giu' un pochino di neve,a Napoli..;)

  11. Leave a Reply

    Gloria
    8 febbraio 2012

    Beh, rotolo o fagotto, resta che è invantissimo!! Anzi, "era" visto che non c'è più neanche una briciolina 🙂
    Ne approfitto per invitarti al primo food contest del magazine Donna In, in palio ci sono dei premi offerti da PAVONIdea, è aperto a tutte le food blogger e ci farebbe piacere averti tra noi!
    Ovviamente se ti va puoi invitare chi vuoi o passare parola!
    Ti lascio il link:
    http://www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

    Ti aspettiamo 🙂
    Grazie, un abbraccio

  12. Leave a Reply

    ornella
    7 febbraio 2012

    Solo a guardarlo ti vien voglia di farne una scorpacciata! Damiana cara io dico meno male che hai avuto la presunzione di non aspettare!!
    Bacione 🙂

  13. Leave a Reply

    Cristina
    7 febbraio 2012

    mi spieghi come ti è venuto di arrotolare le pasta frolla, no dico ho letto il post tutto d'un fiato…. sei geniale
    un bacione

  14. Leave a Reply

    Lory B.
    7 febbraio 2012

    Ma che sia "rotolino" o "fagottone".. purchè ci sia la sostanzaaaa!!!!!
    Da quel che vedo, la sostanza "c'era"!!!! Sensazionale!!!
    L'avete finito tutto??? Me ne vado sconsolata!!!!!! ^_^
    Bacioni tesorooooooo!!!!!

  15. Leave a Reply

    piccoLINA
    7 febbraio 2012

    Emmenomale che hai fatto il fagotto! Ha un aspetto davvero goloso e invitante!
    Sto cercando di immaginarmi il profuminooooo…mamma mia!!!
    Un baciotto Damiana cara!

  16. Leave a Reply

    francesca
    7 febbraio 2012

    Bellissima la musica me la sono goduta questa maruzzella peccato che non riesco a prendermi anche un pezzo del tuo fagotto…..
    francesca

  17. Leave a Reply

    Annalisa
    7 febbraio 2012

    Splendido questo fagottone…viene voglia di prenderne una fetta…anche due 🙂

  18. Leave a Reply

    Ambra
    6 febbraio 2012

    So che amerò questo fagottone come tutto quello che esce dal tuo forno!!Tesoro mio che bello vedere la tua facciotta tra i commenti…mi fa sempre sorridere! Ora vado a nanna che è tardissimo ma ti mando un bacione enorme! Smack!!!

  19. Leave a Reply

    stefy
    6 febbraio 2012

    Rotolo o fagotto il risultato non cambia….mi paice un sacco….e sembra ottimo…………

  20. Leave a Reply

    Gio
    6 febbraio 2012

    rotolo o fagotto sono certo che il sapore era ottimo! guardando la foto…gnam!

  21. Leave a Reply

    Federica Simoni
    6 febbraio 2012

    Damiana guarda non preoccuparti per l'estetica non siamo così delicati! hanno benissimo a pubblicarlo..perchè lo stracopio!!!!!bacioni!

  22. Leave a Reply

    Lucia
    6 febbraio 2012

    Ti dirò: a me sto fagotto mi piace proprio ("a me mi" non si dice, ma in questo caso è un rafforzativo, quindi A ME MI PIACE, OH!)! Come, perché? Perché è bello schietto e sincero, perché se ne sbatte dell'estetica e pure dell'etica, perché è pirandelliano ("Così è se vi pare)", perché nun se la tira davanti all'obiettivo… 😀 Ma soprattutto perché è BBONOOOOOO!!!

  23. Leave a Reply

    dauly
    6 febbraio 2012

    voglio infagottarmi anch'io!!!!
    sai che mi era successa la stessa cosa con una treccia? l'impasto era perfetto, appena ci ho aggiunto il cioccolato bianco è diventato un blob, ma come hai detto tu probabilmente sciogliendosi e vagabondando negli impasti li fa diventare umidi e morbidissimi e….ssslurp!!

  24. Leave a Reply

    titty
    6 febbraio 2012

    Se non vedessi il nome del tuo blog riuscirei a capire che è una tua ricetta dalle foto che fai! meravigliosi primi piani di bontà!! marò che voglia mi hai fatto venire Damia!!!

  25. Leave a Reply

    Simo
    6 febbraio 2012

    rotolo, fagotto…poco importa, a me sembra 'na goduriaaaaaaaa!!!!
    baci tesò

  26. Leave a Reply

    Zia Elle
    6 febbraio 2012

    Lo dico sempre: il bello della cucina è che gli errori si mangiano! Rotolo o fagotto a me sembra proprio delizioso!!

  27. Leave a Reply

    Federica
    6 febbraio 2012

    Ecc'allà!!! Lo sapevo che arrivavo bell'e tardi e avevi già fatto piazza pulita di tutto…golosona! Ma proprio neanche una briciolotta piccia piccia m'hai messo da parte? Gli errori spesso sono molto proficui, soprattutto in cucina e questo bel fagottone ne è…era…una prova! Godurioso ^_^ Baciotti bella bionda…brrrrrrrr che freddo fa!!!

  28. Leave a Reply

    Patrizia
    6 febbraio 2012

    Rotolo o fagotto l'importante è che sia stragoloso e questo mi sembra proprio che lo sia!!Le foto parlano da sole cara Damiana e poi che c'è di più bello che sperimentare nuovi dolci? Se fossi in te lo chiamerei FAGOTTO CIOCCOLATOSO DI DAMIANA!! Un bacio cara e buon pomeriggio!!

  29. Leave a Reply

    Claudia
    6 febbraio 2012

    Ormai si sa che da erori.. nascono ricette ottime!!!! mado questa fa sentire male solo a vederla.. smackkk

  30. Leave a Reply

    Alessandra
    6 febbraio 2012

    A volte l'estatica può anche passare in secondo piano, anche se secondo me il tuo rotolo fa la sua figura!!!

  31. Leave a Reply

    Renza
    6 febbraio 2012

    Anche se hai dovuto modificare strada facendo il risultato c'è… eccome se c'è! ne è venuta fuori una vera golosità!!
    Ciao!

  32. Leave a Reply

    Kiara
    6 febbraio 2012

    Mamma mia Damiana questo dolce è da urlooooooooooo!!!!!!!!

  33. Leave a Reply

    Agata
    6 febbraio 2012

    buonooooooooooo, sembra splendido!! pagherei per dargli un morso!!!Complimenti!!!

  34. Leave a Reply

    dolci a ...gogo!!!
    6 febbraio 2012

    tesoro ha un aspetto cosi umido e goloso che evviva il fagottone e chi se ne frega del rotolo hahaha, è davvero una golosità!!!!bacioni,Imma

  35. Leave a Reply

    Manuela
    6 febbraio 2012

    Tante volte le cose, sbagliando riescono meglio!!! Il tuo dolce al cioccolato dev'essere una bomba di bontà! Un bacione cara.

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