Risotto agli asparagi selvatici….perBene!

PRIMI | 11 marzo 2011 | By

Questo contest scade il 20 marzo e per nessun motivo avrei voluto mancare!Non è la solita raccolta dove si deve sfoderare un “super talento” in cucina,foto e via dicendo,ma è un modo gioioso di contribuire ad una cucina sana,in cui si utilizzano determinati ingredienti utili ad alleviare i dolori dell’endometriosi. E’Sonia  che ha avuto quest’idea  e grazie a lei e alla nostra partecipazione si sosterrà  Il progetto ILLA – A.P.E. Onlus.




Ed è con tutto il mio bene che vi presento questa ricetta semplice, arricchita solo da asparagini selvatici raccolti dalle mie manine e con la tanto “odiata” pazienza!
Beh a dire il vero,io indicavo il posto e poi era il marito ad inoltrarsi nei cespugli!
Ingredienti:
Un bel mazzetto di asparagi “arzilli”
4 cucchiai di olio evo
uno scalogno
400 g. di riso carnaroli o arborio (meglio ancora integrale)
1 lt di brodo vegetale preparato con lo scarto degli asparagi
sale q.b
Pulire gli asparagi,togliendo i gambi duri e fibrosi.Tagliare a piccoli tocchetti,lasciando le punte integre.Con gli scarti preparare un bel brodo.In un tegame largo far rosolare lo scalogno tritato fine,aggiungere i tocchetti di asparagi meno le punte,far cuocere un cinque minuti.Aggiungere  il riso e farlo tostare,unire un mestolo di brodo alla volta e far cuocere.Poco prima della fine della cottura,sbollentare nel brodo per due minuti le punte degli asparagi.Farle raffreddare velocemente nell’acqua fredda,in questo modo rimane un bel verde brillante.Togliere dal fuoco il riso,mantecare con un bel cucchiaio di olio evo, scuotendo con vigore il tegame.Lasciar riposare un pochino e servire decorando ogni porzione con le cimette degli asparagi.
Avrete notato che non ho aggiunto burro e formaggio,la mantecatura è stata perfetta nonostante non ci fossero questi ingredienti!Il riso era ricco di amido e il continuo mescolare lo ha legato benissimo, esaltando al massimo il sapore di questi asparagini.
Un sereno week end a tutte voi!!

Comments

  1. Leave a Reply

    Roby e Loris Feelcook
    18 marzo 2011

    La semplicità degli ingredienti e della preparazione, ne fa il grande pregio di questa delizia! Veramente invitante… brava! Bellissimo blog 😉
    Roby

  2. Leave a Reply

    terry982
    17 marzo 2011

    un risotto davvero delizioso per un'iniziativa molto importante.
    brava damiana!
    baci
    terry

  3. Leave a Reply

    Elisa
    17 marzo 2011

    Ciao Damiana,
    ogni tua ricetta mi fa venire tanta fame, sono sempre le migliori.
    Bravissima!
    Baci Elisa

  4. Leave a Reply

    Dana
    17 marzo 2011

    E' il mio risotto preferito! Ad averceli un po' di asparagi arzilli!
    Ciao, un abbraccio!

  5. Leave a Reply

    Rossella
    16 marzo 2011

    Ciao Damiana ! ti lascio qualche giorno e guarda che blog trasformato che trovo ! Carino, fresco, primaverile proprio come il tuo risottino ! ciao carissima !!!

  6. Leave a Reply

    viola
    16 marzo 2011

    Ciao carisssima, un pò in ritardo ma ci sono…..
    Ti lascio un attimo e tu ti ripresenti con un vestisino tutto nuovo….bravissima, hai fatto bene, è veramente delizioso, trovo che sia molto molto delicatoe dolce…..
    così come trovo delicato questo risottino, veramente per bene. Un piatto salutare ma pieno di spore. Brava come sempre riescia deliziarci con tutto quello che fai. Un bacione grandissimo

  7. Leave a Reply

    Le pellegrine Artusi
    15 marzo 2011

    Adoro gli asparagi di bosco!! Il risotto come si suol dire è la morte sua, splendido questo nuovo look primaverile!

  8. Leave a Reply

    lucy
    15 marzo 2011

    buonissimo questo risotto se poi si pensa che è salutare direi che è ancora più buono!

  9. Leave a Reply

    maria luisa ♥
    14 marzo 2011

    Quando ci sono queste belle iniziative sei sempre in prima fila, complimenti cara Damiana, il risottino sarà sicuramente gustoso e la foto mi fa rimanere senza parole!!!

  10. Leave a Reply

    le pupille gustative
    14 marzo 2011

    Adoro gli asparagi, sai come sarei felice di poterli andare a cogliere mannaggia??? INvece mi devo accontentare di cercarmeli al mercato e pure non li trovo ancora molto uffi :(( Il tuo risottino è bellissimo, assolutamente da far ingolosire chiunque!

    • Leave a Reply

      Dany
      22 ottobre 2016

      All of these articles have saved me a lot of hescedhaa.

  11. Leave a Reply

    dario
    14 marzo 2011

    che buono!!!!
    purtroppo quest'anno questi asparagi li posso solo comperare (se li troverò), da non non ci sono…
    bravissima
    ciaoooo

  12. Leave a Reply

    giulia pignatelli
    14 marzo 2011

    Dev'essere ottimo questo riso, gli asparagi selvatici hanno una marcia in più! Volevo anche ringraziarti per la tua gentilezza nel mio post, un abbraccio

  13. Leave a Reply

    Lory B.
    14 marzo 2011

    Buoni gli asparagi selvatici!!!!!
    Ottima ricetta!!!! Non è valido farseli raccogliere però!!!!!
    Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!

  14. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    14 marzo 2011

    Quanto mi piacciono i risotti! e questo agli asparagi è buonissimo!!! oltre che realizzato per una bellissima iniziativa,complimenti!

  15. Leave a Reply

    ( parentesiculinaria )
    14 marzo 2011

    Hai detto bene. Una bella inziativa!
    Ma sti asparagi arzilli mica li ho mai incontrati nei campi!! 😀
    Che bello… mi ricordi che tra un po' è tempo di farne scorpacciate!
    Mi vien già da cominciare dalla tua foto che come solto è un tuffo ne piatto a prova di goloso!

  16. Leave a Reply

    Elisabetta
    14 marzo 2011

    mi pare di vederti,nel boschetto,a cercare questi meravigliosi asparaghetti…^;^ho imparato ad apprezzarli da pochissimo e questo tuo risottino è davvero accattivante^;^e nobile è l'iniziativa,per la quale,è stato preparato!!!felice settimana,sole mio;0))qui,è Marzo a tutti gli effetti..schiara…scura..jesc o sole
    :)))bacioni

  17. Leave a Reply

    Tamtam
    13 marzo 2011

    Damiana, gli asparagi selvatici mi fanno impazzire, riesco a comprarli anche a prezzi astronomici, solo per me, mio marito ama quelli grandi di allevamento, io no, hanno un sapore unico, e il risotto con gli asparagi è un matrimonio perfetto…baci

  18. Leave a Reply

    Eleonora
    12 marzo 2011

    che buona ricetta e che splendore di foto, sembra che saltano fuori dallo schermo! adoro gli asparagi e li sto aspettando!
    un bacione, complimenti.

  19. Leave a Reply

    SUNFLOWERS8
    12 marzo 2011

    Carissima, son talmente belle le foto che viene appetito solo a guardarle ^_^ da giudice non posso dire altro… mi limito a inserirla (assangiandone una forchettata) al COntest perBene ;D grazie di cuore!
    Buona serata e a presto
    Sonia

  20. Leave a Reply

    Pagnottina
    12 marzo 2011

    Che cremosità e che belle foto!! Complimenti Damiana! Baci cara e un abbraccio al volooooooooo!!!

  21. Leave a Reply

    Federica
    12 marzo 2011

    che bel look nuovo al blog!
    questo risotto è favolosooooooooooooooooooo!!!!!bravissima! buon w.e.!baci!

  22. Leave a Reply

    Ambra
    12 marzo 2011

    Ciao bella mia!!!Questo risotto è portentoso…ma sai io ai risotti non riesco proprio a dire di no…è una delle mie tante debolezze!!!Ma vogliamo parlare della nuova grafica???Molto bene Dami….molto molto bella!!!Finalmente luce che fa risaltare le tue foto…vai avanti così secondo me sei sulla strada giusta!!!Sempre più brava!!!!Un abbraccione!!!Smack!!

  23. Leave a Reply

    debby76
    12 marzo 2011

    questo risotto deve essere strepitosoooooooooo grandissima damianaaaaaaa…un bacio e buon wekend

  24. Leave a Reply

    Max
    11 marzo 2011

    Buoni gli asparagi selvatici, il risotto dev'essere eccezionale e si vede benissimo, un ottimo consiglio, buon we.

    • Leave a Reply

      Chassidy
      3 ottobre 2016

      zegt:Buiten is echt de beste plek om te wa03#en&t82hc; Mijn dochter kwam ook 16 dagen na D-Day en gelukkig was het heerlijk weer, dus wandelde ik me suf. Ik hoop toch dat jullie baby ietsje eerder komt .

  25. Leave a Reply

    Simo
    11 marzo 2011

    Che foto meravigliose tesoro…bucano lo schermo…e sembrano dire..mangiami…
    Che risottino meraviglioso! ( e detto da una milanese è tutto dire…!)
    bacioni
    P.s: hai visto il mio giveaway???
    Ci terrei tanto se venissi a farci un giretto…

  26. Leave a Reply

    chamki
    11 marzo 2011

    Che meraviglia gli asparagi selvaggi! mi ricordo che da bambina anche io li raccoglievo e come mi piaceva poi tornare a casa dalla mamma che ci faceva le frittelle, il risotto a casa dei miei non esisteva proprio. Carissima Damiana, le tue foto sempre bellissime, un bacione e buon fine settimana.

  27. Leave a Reply

    La cucina di Irina
    11 marzo 2011

    Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .

    Irina

  28. Leave a Reply

    Scarlett:
    11 marzo 2011

    allora premiamo il marito per la pazienza e a te per il risultato finale..brava..assolutamente perfetto..baci

  29. Leave a Reply

    ornella
    11 marzo 2011

    Anche per me è un po' odioso pulirli ma mi piacciono troppo, soprattutto in un risotto speciale come questo! Un bacione cara Damiana, buon fine settimana!

  30. Leave a Reply

    Claudia
    11 marzo 2011

    Altro che quelli surgelati che ogni tanto compro.. questi si che son buoni di asparagi!!!! Buonissimo il risotto! baci buon w.e. 😀

  31. Leave a Reply

    sonia
    11 marzo 2011

    Fantastico questo blog ti ho scoperto oggi … è una rivelazione anche le ricette più semplici sono delle piccole opere d'arte come piace a me! Complimenti!
    Sonia di http://www.cosebuoneditalia.com/
    Da oggi ti seguirò sei già tra i miei preferiti!

  32. Leave a Reply

    Crysania
    11 marzo 2011

    wow, asparagi raccolti con le vostre manine… ma che spettacolo! Che soddisfazione.
    Io amooo i risotti, quindi non posso che trovarlo strepitoso. Complimentissimi.

  33. Leave a Reply

    Ale
    11 marzo 2011

    La ricetta è ottima e la causa ancora di più !

  34. Leave a Reply

    Giusy
    11 marzo 2011

    La ricetta è meravigliosa, così come è meraviglioso il motivo per cui è stata postata!!
    Brava Damiana, ti meriti una bella nota di merito!
    Buona giornata!

  35. Leave a Reply

    dolci a ...gogo!!!
    11 marzo 2011

    quanto mi piace questa ricetta damy è davvero meravigliosa cosi gustosa e primaverile e poi legata ad un bellissimo contest!!bacioni imma

  36. Leave a Reply

    Federica
    11 marzo 2011

    Piccola pausa e super rientro nel segno della primavera e del gusto Questo risottino bello cremoso mi solletica ^__^ certo che gli asparagi erano arzilli davvero, ce n’è anche uno birbante che tenta il salto il alto :)))) baciottoli bellezza, buon fine settimana

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA Torta di mais