Pane di semola con crosta croccante,un amore a prima vista!!

E il sole che tanto mi mancava,è finito in questo pane,buono,soffice,pronto ad accogliere sughi,salumi o felice di essere usato semplicemente,per una”scarpetta”, degna di questo nome!E’ uscito fuori da un cilindro chiamato “Ma come cucini” ,il blog ricco di tante e golose ricette di Maria Pia e sua sorella,distanti geograficamente,ma unite dalla stessa passione!E’stato amore a prima vista con questo”pezzo di pane”,che si è rivelato più rassicurante di mille parole….
E infatti le parole sono state accantonate,c’era solo il silenzio compiaciuto di chi lo gustava ancora caldo o di chi come me,lo sognava con quel bel salamino,che aspettava solo un sincero compagno!

Ho rifatto la ricetta non variando nulla,è veramente perfetta!Ho solo raddoppiato le dosi…..si sa,non credo sarebbe bastato per le bocche fameliche che si aggirano,senza sosta nella mia cucina,quindi è venuto un bel pezzo di pane di più di un chilo e un’altra parte l’ho usata per fare una pizza,un pò capricciosa,un pò patatosa,ma tanto buona!
La ricetta di questo morbido pane è qui,è talmente dettagliata ed esauriente che io, non avrei potuto fare di meglio o sicuramente non sarei stata così paziente!

Non tagliare il pane ancora caldo,non tagliare il pane ancora caldo,ho tagliato il pane ancora caldo……

Un abbraccio e bellissimo fine settimana e naturalmente grazie Maria Pia e Elisabetta

E questa è la pizza,preparata con parte dell’impasto.Ho semplicemente steso la pasta piuttosto spessa,ricoperto con fiocchi di formaggio spalmabile,tocchetti di wurstel,crocchettine di patate surgelate e scamorza.Naturalmente potete sbizzarrirvi con tante farciture,l’impasto è sofficissimo e ben si adatta a mille 
varianti!

Comments

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    paola latini
    30 gennaio 2013

    Ciao, volevo ringraziarti per questa meravigliosa ricetta. L'ho provato una prima volta ed era fantastico e così…l'ho rifatto in doppia dose…superlativo! Mi sa che si è già aggiudicato il titolo di "pane preferito" della mia famiglia. Grazie!

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    Mariangela Circosta
    30 gennaio 2013

    Veramente bello questo pane, croccante fuori e morbido dentro e quella pizza….. è' da mangiare con gli occhi!

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    Mammalorita
    30 gennaio 2013

    il pane è favoloso ma la pizza insuperabile!!!!bravissima complimenti….un bacione…

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    paneamoreceliachia
    29 gennaio 2013

    Un pane davvero meraviglioso e la pizza con le crocchette è divina. Chissà che profumo inebriante nella tua cucina!
    Alice

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    Ely Valsecchi
    29 gennaio 2013

    "Signur me mori" Tradotto dal dialetto lecchese Signore io muoroooooooooooooooooooo!!!! Ma come puoi fare lievitati e pizze quando la bionda che hai davanti si fa sei carpacci di verdure per raggiungere la sua linea oramai persa chissà doveeeeeeeeeee e il tutto per non sembrare un ippopotama al mare quest'estateeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Che pane che pane tesoro mio!!!! E che pizzaaaaaaaaaaaaaa!!!! Bacio

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    elly
    29 gennaio 2013

    Sono d'accordo sul fatto che il pane di grano duro è eccezionale e le tue immagini non fanno altro che "esaltare" la sua bontà… pure quella pizza pasticciata è deliziosa. E poi diciamocelo… come ti rimettono al mondo i carboidrati!! E che ci posso fare… ne sono proprio golosa!!! Un abbraccione grandeee!

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    Federica Simoni
    28 gennaio 2013

    O_O Damiana è stupendo questo pane, vien voglia di allungare la mano e prenderselo tutto!!! un abbraccio!!!

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    Elisabetta
    28 gennaio 2013

    che splendido filone,Damia'!!!!ho capito,piu' ti inc……zi e piu' produci meravilgie….ahahah scherzo…ciacio'!!straordinaria come sempre!quella focaccia piu'in basso è un architettura di bellezza e sapori!!!100 e lode alla mia Maria Rosa del cuore!!t vogl ben assai,piccre'^;* nu vas a pizzichill re nustr^___^

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    elenuccia
    28 gennaio 2013

    Mi sono pazzamente innamorata di questo pane alla prima foto. Deve essere una favola!!

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    monica
    27 gennaio 2013

    hai ragione Dami la spiegazione è davvero dettagliata, tanto che il tuo pane sembra uscire fuori e fare crunch crunch ,anche io dovrei raddoppiare le dosi come te, che a casa mia c'è una sfilata di lupi! Evviva ha smesso di nevicare… invece per leggerti devo inforcare gli occhiali! Aspetto le tue castagnole:) un bacio croccante mony

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    Rossella
    27 gennaio 2013

    Che panificazione straordinaria ! Adesso se mi convinci al pane sono rovinata !!! Però che tentazione !!! Un abbraccione !

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    Azzurra
    27 gennaio 2013

    mamma mia che buono!!!sia il pane che la pizza!!!!
    bravissima, ti abbraccio
    Azzurra

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    Artù
    27 gennaio 2013

    ma che spettacolo. Ho provato anche io fare in questi giorni un pane di semola, e devo dire che è spettacolare, ora prendo nota della tua idea!

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    Ines
    26 gennaio 2013

    E' splendido questo filone! Proprio come piace a me, croccante fuori e morbidi dentro!:)

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    renata
    26 gennaio 2013

    Uno splendido risultato cara Damiana
    Complimenti e capisco l'amore a prima vista
    davvero da svenimento annunciato!!!!!ahahahah e l'idea della pizza poi farcita e così farcita..ragazza niente da dire se non COMPLIMENTIIIIIIIIIII
    Buon fine settimana bionda!!!!
    Ciao

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    Anastasia
    25 gennaio 2013

    Damianaaaaaaaaaa ma che spettacolo ti è venuto sto pane???
    Non parliamo poi della pizza, golosissima come piace a me!!! Che brava sei stata comoplimenti sinceri, non è facile fare un pane così buono, ben lievitato e ben cotto!
    Grazie anche per i tuoi complimenti della cheeese… fatti da te che sei la maga dei dolci, per me valgono triplo! Un abcio enorme e felice fine settimana! ^__^ Any

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    Sandra Merizzi
    25 gennaio 2013

    tu sei una magnifica donna, hai fatto un pane da urlo !! è bello proprio come il sole!! vado a leggere la ricetta e poi copio naturalmente, peccato che sono dentro al letto altrimenti impastavo ^_^ !! un bacione

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    carmencook
    25 gennaio 2013

    Ma quanto sei brava Damiana!!
    Hai fatto un pane favoloso ed una pizza allegra e stuzzicante!!
    Complimenti!!!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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    Mariabianca
    25 gennaio 2013

    La crosta dura….il mio sogno!!!Il fatto è che quando faccio il pane mi viene con una bella crosta ( come piace a me) ma in serata si ammorbidisce.Ora vado a leggere la ricetta….complimenti a te Damiana.

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    Giovanna Bianco
    25 gennaio 2013

    Sono contenta davvero che questo splendido pane ti sia stato di aiuto. Del resto non poteva essere diversamente. Ricetta salvatissima, anche la pizza….. Un abbraccio forte!!!

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    Ely
    25 gennaio 2013

    Un pane davvero ricco di sole, di calore, di luce.. amica mia. Tutta la tua bellezza, la tua passione e la tua tenerezza paiono sorridere proprio dal taglio della fetta ancora calda! Angelo vero, che splendore sei.. <3 E che dire della versione in torta? Una bontà incredibile. Forse riusciresti proprio a far tornare la fame anche a me, tesoro <3 Ti abbraccio con affetto e non dimenticarti di quanto sei speciale. 🙂 TVTB!

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    Valentina
    25 gennaio 2013

    Questo pane è veramente IL SOLE! 😀 Tesoro, Maria Pia ed Elisabetta sono bravissime ma tu non sei da meno… ti è venuto perfetto e ti faccio tanti complimenti!!! Quanto mi piaceeee fare la scarpettaaaa… ma anche un bel pezzo con in mezzo le polpette al sugo… che dici?! 😀 Un abbraccio grande e buon fine settimana, bellissima Dami :*

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    Lory B.
    25 gennaio 2013

    A questo punto non capisco se mi gira la testa per la "mia" labirintite o per il pane!!!! Ma quanto sei stata brava!!!!!!!! E' meraviglioso, morbidissimo, con la crosticina croccantina!!!!! Un sogno!!!
    Per ora mi accontento di guardare, ma presto (spero) proverò!!!!!
    Un bacione enorme ed un abbraccio da togliere il fiato!!!!

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    Vaty ♪
    25 gennaio 2013

    Che bello vedere blogger che riprovano ricette di altre miche blogger:-) e tu so stata ure bravissima come loro . Un abbraccio grande Damiana, ti ho pensata l'altro giorno. <3

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    CuorediSedano
    25 gennaio 2013

    Strepitoso il pane quanto la pizza, insieme ad una buona dose della tua simpatia come sempre una proposta unica e interessante per una blogger eccezionale! 🙂

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    Mary
    25 gennaio 2013

    ma che meraviglia di pane!!!…mhmmm colpo di fulmine fu…segno e copio :))) un bacione…
    p.s. ma quanto brava sei? e la pizza, dico io..come ti viene in mente di metterci le crocchettine di patate…una genialata ^_^

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    Fr@
    25 gennaio 2013

    In effetti è molto invitante, per non parlare della pizza… è un attentato.

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    Monique
    25 gennaio 2013

    O santo cielo!
    Amore a primissima vista!!!! Ho visto la tua foto e sono rimasta davvero folgorata … quindi immagino anche quanto fosse buono e come si sia volatizzato in fretta!
    Ricettina favolosa ed assolutamente da memorizzare!!!!
    E poi vogliamo parlare della pizza super golosa?? Sei fenomenale!!
    Un bacioneeeee a presto e buon week end

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    Le Ricette di Tina
    25 gennaio 2013

    Ciao Damiana tutto bene?Come stai?Conosco il blog e quelle due son bravissime ahahaahah anche tu non scherzi ti è venuto una favola!Un abbraccio buon fine settimana

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    simona
    25 gennaio 2013

    Dami appena ho visto il pane ho avuto un sussulto ma la pizza? eh no! non ho pranzo e gli effetti collaterali iniziano a farsi sentire… insomma… complimenti per queste splendide creazioni! tu sei avanti… e i gli abbinamenti che crei mi piacciono sempre da morire… pane a parte che ti è venuto fuori divinamente! complimenti :*** un abbraccio e buon fine settimana:)

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    Rossella
    25 gennaio 2013

    Tesoro cara si vede proprio tutto l'amore che metti nelle cose che fai in cucina , perche' ti vengono cosi' bene che meglio non si potrebbe immaginare!!!Questo pane e' stupendo ed e' come se sentissi il suo profumo e la sua fragranza!!!E purtroppo devo confessarlo non sono solo i dolci a farmi impazzire ma anche pane e pizza ne mangerei a vagonate!!!Questo filone caldo saprei proprio come farlo sparire in un battibaleno!!!Ma come si fa a stare a dieta quando ci sono tutte queste cose buone da mangiare ahahaah!!!Un bacione grande e buon fine settimana di sole!!!

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    Tina/Dulcis in fundo
    25 gennaio 2013

    è una tortura per me vedere tanti pani fatti da voi in giro e non poterli fare…ha un aspetto davvero fantastico..un bacione:)

  33. Leave a Reply

    titty
    25 gennaio 2013

    Alveatura perfetta! marò che spettacolo! vado a leggere la ricetta…sento quasi il suo profumo..che strana la mente 😉

  34. Leave a Reply

    Roberta Morasco
    25 gennaio 2013

    Meraviglioso questo pane Damiana..me la sono segnata anch'io questa ricetta delle ragazze!!! Sono davvero brave!..ma devo ancora farlo..mi sa che mi metto all'opera perché mi hai fatto venir 'na voglia di impastare!!!
    Baci e buon w.e. ^-^ Roby
    n.b. ma che golosa la torta..ha un aspetto fantastico!

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    Michela
    25 gennaio 2013

    wow, complimenti!!! ti è uscito benissimo e deve essere squisito!

  36. Leave a Reply

    Maria Pia Sc
    25 gennaio 2013

    ma grazie a te cara Damiana per queste belle parole! sei stata bravissima, ma non avevo dubbi!
    sono felice che ti sia piaciuto!
    un bacio e buona giornata!

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    Simo
    25 gennaio 2013

    Dami, ma….questo è un signor pane!
    per non parlare poi della pizza, mi ci tufferei dentro in pieno!!!!!!

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    lory
    25 gennaio 2013

    quasi quasi ne sento il profumo!!!!!! che bontà, per non parlare della pizza…che capolavoro!!!!!!! buon fine settimana Lory

  39. Leave a Reply

    Any
    25 gennaio 2013

    Meraviglioso! Complimenti a te, a Elisabetta e a Maria Pia!

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    Elisabetta S.
    25 gennaio 2013

    Ti è venuto benissimo! Che bella emozione leggere questo post… Grazie! Un bacione

  41. Leave a Reply

    Dolci a gogo
    25 gennaio 2013

    E che fame tesoruccio, questo pane è davvero pieno di sole e di colori che ti portano il sorriso cosi come la pizza deliziosa!!baci,Imma

  42. Leave a Reply

    Claudia
    25 gennaio 2013

    Damià.. e ti pare che io non avdo subito a vedermi la ricetta????? è amore a prima vista pure con me.. porca vacca che bel filone.. e che crosta pazzesca!!!! baci e buon w.e. 😀

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    Elisa Bonanni
    25 gennaio 2013

    Damiana ti è venuto benissimo!! mi hai fatto venire una fame…avevo già visto la ricetta da Maria Pia ed Elisabetta, adesso anche da te…questo è un segno!! lo devo fare!!!
    Bacetto e buon fine settimana!
    Eli

  44. Leave a Reply

    ILENIA MEONI
    25 gennaio 2013

    Bellissimo questo pane…se ne può quasi sentire il profumo e la morbidezza!!! Bravissama andrò a vedere il blog che ti ha tanto appassionato. Buona venerdì!!

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    Dana
    25 gennaio 2013

    Posso solo dire che questo pane è meraviglioso, nell'alveolatura, nel colore, nella forma, perfetto. Complimenti sinceri.
    E la pizza? Sfiziosissima.
    Buon fine settimana carissima, ti abbraccio.

  46. Leave a Reply

    Federica
    25 gennaio 2013

    Conosco questo pane, è stato il primo amore di “Gino” ed è uno di quelli di faccio più spesso. Non amo moltissimo il pane bianco ma quello di grano duro è l’eccezione che conferma la regola e questo è davvero perfetto. Certo l’idea di trasformarlo anche in pizza…diavoletta bionda tentatrice. Ti pare che mi lascio sfuggire il suggerimento? Un bacione, buon fine settimana

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