Pan brioche con gocce di cioccolato!

Ora si che il lievito svolge al meglio il suo lavoro,si con le temperature un pò più altine gli impasti lievitati vanno decisamente meglio!E non solo loro godono delle temperature miti,anche noi sembriamo “espanderci”..beh di certo anche in inverno il  giro vita(se ancora c’è),si espande e non subisce il freddo,ma io non intendevo da un punta di vista fisico,no, mi riferivo al nostro stato d’animo.Anche “lui” sembra allungarsi in un lungo sbadiglio,per poi infilarsi in fretta le scarpe,uscire all’aperto e lasciarsi accarezzare da un tiepido venticello.Insomma l’umore si tinge dei colori della primavera e le mani hanno voglia di tuffarsi nella candida farina e impastare,impastare,impastare,imp…
E così mentre lasciavo il lungo il letargo,nasceva un morbido pan brioche……………….
Ingredienti

400 g. di farina (metà manitoba e metà 00)
70 g. di zucchero
2 uova
100ml di latte intero
40 ml di acqua tiepida o fredda
metà cubetto di lievito di birra
70 g. di burro fuso
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia o in polvere
150 g. di gocce di cioccolato

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,unire un pugnetto di farina e mettere da parte.Mescolare in una ciotola le uova con il latte,il burro fuso e il pizzico di sale.Nella planetaria o in una grande ciotola,versare tutta la farina,lo zucchero,la vaniglia e aggiungere pian piano il composto di uova,unire anche il lievitino.Iniziare ad impastare a mano almeno una decina di minuti,ma anche con la planetaria ci vorrà un pò di tempo,Appena inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola,versarvi le gocce di cioccolato,amalgamare un pochino fino ad incorporale e lasciare lievitare almeno un’oretta.Riprendere l’impasto,adagiarlo nella teglia,fare delle fossette con le dita e lasciarlo di nuovo lievitare fino al raddoppio.Infornare a 170°per una quarantina di minuti.
Buona settimana a tutti!

Comments

  1. Leave a Reply

    Anonimo
    25 febbraio 2013

    simply stopping by to say hey

  2. Leave a Reply

    Anonimo
    25 febbraio 2013

    just dropping by to say hey

  3. Leave a Reply

    terry982
    8 marzo 2012

    Ma che delizia damiana!!! Sempre piu' brava anche nella fotografia!!! Baciiii

  4. Leave a Reply

    Giovanna
    8 marzo 2012

    Mi è venuta un'idea che mi piace tanto: prepariamo un bel cesto da pic nic, dentro ci mettiamo il mio solito, immancabile (eh si, sono monotona!) tè, una focaccia, qualche formaggio e salame e il tuo delizioso pan brioche. Ma tanto tanto pan brioche! 🙂
    Poi, andiamo a fare un giro e chiacchieriamo. Cosa ne dici?
    Un bacione grandissimo

  5. Leave a Reply

    Dana
    8 marzo 2012

    Infatti, i lievitati impiegano meno tempo a gonfiarsi…e anche noi! Ma come si può rinunciare se poi ci metti pure il cioccolato.
    Buona festa della donna, bella donna!
    Ti abbraccio!

  6. Leave a Reply

    Stefania
    8 marzo 2012

    Una meraviglia non mi è mai riuscito così bene..ma vado avanti a provare
    brava
    ciao felice giorno

  7. Leave a Reply

    Lucia
    7 marzo 2012

    Impastare impastare impastare imp… Mi hai fatto venire in mente la Sandrelli nel famoso film del mio mito (Troisi): "Bella bella bella be…" 😀 Che buono sto pane, Damianuccia mia! Tenero e sofficioso come te, che sembri tosta ma alla fine… sei un pezzo di pane, appunto 🙂 Bacionissimi e tanti affettuosi auguri per la festa della donna! Smack!!!

  8. Leave a Reply

    Fabiana
    7 marzo 2012

    Tesoro mio… eccomi di nuovo qui con te!!!! ma quanto mi sei mancata???? tantissimo…. è stato un periodo strano… non riesco a capire cosa davvero volere dal mio blog… chissà!!! come sempre i tui dolci mi lasciano senza parole.. un bacio

  9. Leave a Reply

    Maria Luisa
    6 marzo 2012

    Di giro vita è meglio non parlarne…tasto mooolto doloroso…però di questa brioches favolosa sì che se ne può parlare, mi piace tantissimissimo….sei super come al solito…baci Damià!

  10. Leave a Reply

    Lory B.
    6 marzo 2012

    Ciao tesoro bello!!!! Anch'io impasterei continuamente!!!
    Quant'è bello questo dolce soffice soffice!!! Copio la ricetta immediatamente!!!!!!
    Al giro vita non pensiamo!! A proposito di giro vita ^_^ lunedì posterò i miei babà!!! Sono venuti buoni buoni. Stampini acquistati la scorsa estate a Napoli insieme ad un grosso stampo con il foro centrale da babà!!! Li tengo come una reliquia!!!!
    Ti mando un bacio enormeeeeeee!!!!!

  11. Leave a Reply

    Mary
    6 marzo 2012

    mhmmm qui ieri ha nevicato ancora ma per fortuna già oggi sembra migliorare..sia il tempo che l'umore quindi..ci vorrebbe giusto una bella fetta di questo favoloso panbriosce e poi sarebbe tutto perfettamente a posto ;))) un bacione!

  12. Leave a Reply

    stefy
    5 marzo 2012

    Favolosa questa tua ricettina…..io sarò ripetitiva…ma se mi aspetti domattina vengo a colazione da te!

  13. Leave a Reply

    ilcucchiaiodoro
    5 marzo 2012

    Oggi per la seconda volta mi leggo una ricetta di un pan brioche con le gocce di cioccolato e uno più buono dell'altro… ho capito non posso non farlo!

    Donatella

  14. Leave a Reply

    due bionde in cucina
    5 marzo 2012

    ciao carissima, devo provarlo anche io prima o poi questo pan brioche.
    Ti avevo forse già detto che prima del blog non mi piaceva fare dolci, ora invece mi danno un sacco di soddisfazione e anche il giro vita ne ha giovato.
    Eh si in primavera siamo più cariche e le belle giornate ci spronano ad uscire……che bello….abbiamo tutta la bella stagione davanti. io sto già fantasticando su dolci con la varia frutta di stagione.
    Non voglio essere ripetitiva, ma non posso ogni volta dirti che i tuoi dolci hanno sempre una marcia in più.
    un bacione
    sabina

  15. Leave a Reply

    ornella
    5 marzo 2012

    Hai proprio ragione, come noi anche il lievito sente la frizzante primavera alle porte! E' così bello vedere gli impasti lievitare senza timore..e diventare bellissimi come il tuo cioccolatoso pan brioche! Un bacione cara Damiana

  16. Leave a Reply

    Gio
    5 marzo 2012

    con le temperature miti di questi anche mangiare riesce meglio 😀
    la tua brioche è davvero molto molto invitante! 😛
    buona settimana

  17. Leave a Reply

    EliFla
    5 marzo 2012

    Scopro il tuo blog casualmente e ne restoincantata….ciao Flavia

  18. Leave a Reply

    Paola
    5 marzo 2012

    Mi mancava tanto la primavera e per fortuna mi manca solo una settimana di clausura da esami dopodiché libertàààààà 🙂
    Ma in tanto in questo triste pomeriggio di studio pre-esame una fettina di questa soffice brioche ci vorrebbe proprio 🙂 mi espanderebbe un bel sorrisone sul viso 🙂

  19. Leave a Reply

    Meggy
    5 marzo 2012

    Che meraviglia tesoro!Il mio umore invece che mettersi le scarpe ed uscire a passeggiare ci si nasconde sotto, ma questo favoloso pan brioche aiuterà sicuramente!Un bacione

  20. Leave a Reply

    marifra79
    5 marzo 2012

    Con questo pan brioche come potrebbe non essere una bella settimana!! Per il giro vita… e che c'è ne importa a noi:-)))) Un abbraccio Damiana bella

  21. Leave a Reply

    Federica
    5 marzo 2012

    E quando sento la parola "lievitati"…lievita anche la mia voglia di mettere le mani in pasta, già risvegliata a sufficienza dall'arrivo della primavera. E' magnifico questo pan brioche, su quella nuvoletta sofficiosa mi ci fionderei subito subito. Un bacione bionda bella, buona settimana

  22. Leave a Reply

    Solema
    5 marzo 2012

    Da un pò mi frulla in testa di fare il panbrioche per servirlo proprio con il salato. Quanto dura soffice?
    Ti auguro una felice settimana!!!

  23. Leave a Reply

    piccoLINA
    5 marzo 2012

    quanto mi piace questo periodo dell'anno!!!!
    E quanto mi piace questo panbrioche meraviglioso!!! Grande damiana!
    Un abbraccio teso'!

  24. Leave a Reply

    Enza
    5 marzo 2012

    evitiamo di parlare di girovita
    e godiamoci almeno con gli occhi
    sta' favola di brioche!!
    bacissimi Damia'!!

  25. Leave a Reply

    Lauradv
    5 marzo 2012

    Da paura questo pan brioche! Lo devo assolutamente provare 🙂

  26. Leave a Reply

    Patrizia
    5 marzo 2012

    Infatti non vedo l' ora anche io di uscire definitivamente da questo letargo…L'ideale sarebbe una bella scampagnata con questo delizioso pan brioche!! Un bacione cara e buona settimana!

  27. Leave a Reply

    titty
    5 marzo 2012

    Non ho parole Damià solo "u marò"!!!! che visione, che spettacolo, che goduria! copio 😉

  28. Leave a Reply

    francesca
    5 marzo 2012

    Una fetta con un caffe grazie …..
    che bello morbido, mi hai fatto venir voglia di farne uno.
    Ciao francesca

  29. Leave a Reply

    Patty
    5 marzo 2012

    Mi hai beccato in flagrante: sono giorni che desidero fare il pan brioche, addirittura lo volevo fare per servirlo con un aperitivo e paté (salato e dolce mi fa morire). Il tuo mi sembra talmente soffice che mi fa impazzire……ahhh ma quanto è bella questa Maruzzella che passa mentre scrivo? Mi fa venire voglia di cantare! Un bacione bellissima, Pat

  30. Leave a Reply

    dolci a ...gogo!!!
    5 marzo 2012

    Hai ragione tesoro questo è il momento per ricominciare e le belle giornate di sole mettono davvero voglia di impastare e cosa darei per averla qui questo pan brioche profumatissimo!!baci,Imma

  31. Leave a Reply

    Scarlett:
    5 marzo 2012

    faccio compagnia a Max con il girovita..ma davanti a questa ''delizia'' impossibile resistergli…. brava e buona settimana mia bella Napoletana

  32. Leave a Reply

    Max
    5 marzo 2012

    Il mio giro vita e 4 stagioni…non diminuisce mai…poi se avessi un pan brioche così davanti non mi preoccuperei di espanderlo ulteriormente…Ciaooooo.

  33. Leave a Reply

    Elisabetta
    5 marzo 2012

    eccole qua..le due Claudia all'appello…ahahah

    Damianaaaaaaaaaaaaaaa!!!!ma puoi farmi vedere una tale meraviglia,a quest'ora???veramente non si potrebbe guardare in nessun momento..non che sia inguardabile….anziiiiiii….fa passare tutti i buoni propositi,tanto è invitante!!!!vabbuo'..soprassiedo e m n vac..col cuore infranto….mamma mia,c pasticcera sopraffina,a tnimm sul nuj!!!!complimenti ciacio',le tue mani,fanno sempre faville!!!!nu vas grann!!!!smackkkkkkkkkk

  34. Leave a Reply

    Caterina
    5 marzo 2012

    Ottima per colazione, che voglia che fa venire di svegliarsi con il sole!! Un abbraccio!

  35. Leave a Reply

    Claudia
    5 marzo 2012

    Eh si.. la bella stagione sta arrivando!!! Ottima ricetta!!!!! baci e buon lunedì .-)

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