Graffe del bar….ma di casa!

dolci fritti | 26 febbraio 2013 | By

E per una dignità  che cerco a fatica dinanzi alla vetrina del bar,non faccio colazione con una graffa calda,gigante e zuccherosamente  ricoperta,limitandomi a prendere un caffè ristretto e dividendo qualche volta  la frolla con chi mi accompagna,sempre se ho la fortuna di essere con la persona giusta!Già,perchè c’è la figlia che mangia solo cornetto con la nutella,la sorella solo quello alla crema,il marito ancora cornetto e nutella e infine c’è l’amica che cede al mio sguardo da pesce lesso e mangia un quarto di frolla,si un quarto di frolla ed è magra,praticamente da sempre.Povera frollina dilaniata da una “finta affamata moderatamente”e da una “vera affamata moderatamente”,se solo potesse sputarci in un occhio!
E poi ci son io,che mi tufferei sul vassoio di graffe,frengandomene delle mille calorie,della colazione appena fatta,del bruciore di stomaco,dello zucchero che mi casca sempre nel decolletè senza poterci infilare le mani e dello sguardo pieno di rimprovero dell’amica…si sempre lei,la magra che pensava di mangiare come una maialina,si appunto,pensava e nel frattempo si convinceva!
Perciò era ora di provarle a rifare a casa,senza patate ma come quelle del bar,almeno a casa posso sbrodolarmi come voglio e tirare via pure il reggiseno!

Ingredienti:
500 g. di farina 00
50 g. di burro morbido
15 g. di lievito di birra fresco
40 g. di zucchero semolato
la scorza di un limone grattugiata
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 uova intere
200 ml di acqua
Per friggere 
un litro di olio di arachide
per rifinire
zucchero semolato
un pizzico di cannella
zucchero al velo
Sciogliere il lievito in acqua appena tiepida,aggiungendo un cucchiaino dello zucchero e qualche manciata della farina.Lasciare riposare un quarto d’ora fono a quando non si sarà formata una schiuma in superficie.Battere le uova con lo zucchero in un’ampia ciotola.Aggiungere anche il burro ammorbidito e tutti gli aromi insieme ad un pizzico di sale.Unirvi poca per volta tutta la farina setacciata e il lievitino e cominciare ad impastare.Versare tutto sul piano di lavoro e lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza morbido e che non attacchi più alla spianatoia.Far lievitare fino al raddoppio.Ricavare dei filoncini e formare le graffe classiche incrociando le estremità.Lasciare lievitare ancora e friggere poche alla volta in olio profondo e caldo,ma non bollente per dare il tempo di cuocere all’interno.Scolare su carta assorbente e passare ancora calde in zucchero semolato,miscelato ad un pizzico di cannella.Cospargere infine anche con zucchero a velo,donerà quella crosticina tipica delle graffe.
Naturalmente è un impasto che può essere fatto anche nella planetaria,ma avevo voglia di mettere le mani in pasta e l’incordatura è stata abbastanza semplice.
Con questa dose ho ottenuto 18 graffe

Un abbraccio dolci fanciulle e buonissima settimana!

Comments

  1. Leave a Reply

    Ornella Daricello
    9 marzo 2013

    Non ti conoscevo, ma con questo post mi hai stregata, sia per la ricetta che per il racconto ihihih 🙂
    A pesto!!!
    Gialla

  2. Leave a Reply

    Le Ricette di Tina
    2 marzo 2013

    Ciao tesoro mi dispiace cavolo per la canna del camino,mio marito ha detto che probabilmente non te l'hanno fatto bene visto che si fa con l'acciaio..voi tutto bene a parte lo spavento?Un abbraccione ciao

  3. Leave a Reply

    Cristina
    1 marzo 2013

    Che golose! Mi vien voglia di affondarci subito i denti e al diavolo la dieta!!!

  4. Leave a Reply

    monica
    1 marzo 2013

    Ahahhhh eccola la Dami ironica e buongustaia e si che al bar ci si dilania sempre per mantenere un tono nella scelta di cosa mangiare e come farlo. Che certe cose come queste graffe fritte fritte vanno prese a quattro ganasce in barba al décolleté inzaccherato. Che passione friggere che goduria questa visione sul tavolo infarinato.ti abbracciò Dami Dami e me ne sogno una ora con il mio caffè

  5. Leave a Reply

    liliana
    28 febbraio 2013

    sono molto beli da vedere e credo buonissimi belle le fotto tutto perfetto complimenti lili

  6. Leave a Reply

    Giovanna
    28 febbraio 2013

    Ti vedo, ti vedo, ti vedo. Lo sguardo rapito, le graffe invitanti, la voglia di mangiarle e l'amica secca secca – di solito dico magra, ma siamo napoletane e sappiamo bene la differenza che c'è tra i due termini – che ti intimorisce.
    Ma tu le hai fatte a casa, sicuramente migliori di quelle del bar e senza lo sguardo di rimprovero dell'amica.
    Potevi invitare me, avremmo gareggiato a chi ne mangiava di più. Ma le tue, mica quelle del bar! 🙂
    Un bacione

  7. Leave a Reply

    La cucina di Esme
    28 febbraio 2013

    sei troppo divertente:))) Le amiche secche secche che mangiano tantisssimo e non ingrassano mai le odio, io per mantenere il mio peso faccio fatica ma davanti a queste graffe come si fa a resistere??? ma sai che non le ho mai fatte senza patate? copio la ricetta e le provo, anche perchè fritte a casa fanno meno male! ( questa è la mia favola preferita:))!!)
    bacioni
    Alice

  8. Leave a Reply

    simona
    28 febbraio 2013

    conosco la morbidezza e la squisitezza di queste graffe! farle una vera soddisfazione! e poi vuoi mettere… ne mangi quante ne vuoi e nessuno ti vede?:D splendide! complimenti tesoro :* ti abbraccio tanto:)

  9. Leave a Reply

    Günther
    28 febbraio 2013

    delle graffe non buona ma buonissime 🙂 sono uno spettacolo hai una gran bella manualità

  10. Leave a Reply

    Lory B.
    28 febbraio 2013

    Vicine vicine anche su "Più Dolci" 🙂
    Mi avvolgo con una tua graffa e torno ai miei lavori!!!!!!!!! 😉
    Un bacioneeeeeee!!!

  11. Leave a Reply

    Cristina D.
    28 febbraio 2013

    Damiana, ogni volta che ti leggo ci scappa sempre una risata. Mi sono rivista nella scena ! Beh…se venissi con me al bar o in una pasticceria…usciresti con lo zucchero a velo persino nei capelli. Sono una tentatrice…convincente !

  12. Leave a Reply

    Valentina
    28 febbraio 2013

    Eeheheheheh Damy bella, portami con te che io divido tutto quello che vuoi… nutella, crema, frolla… ahahahahah 😀 Le graffe sono irresistibili, in genere la mangio la domenica… quanto è buonaaa… e mi sporco tutta pure io ahahahah 😀 Ti sono venute perfette, salvo subito la ricetta anche perché quelle con le patate mi piacciono ma sono molto pesanti da digerire, preferisco queste qui! 🙂 Complimenti e un abbraccio fortissimo, grazie sempre per le tue parole e il tuo affetto 🙂 Smuackkkkkk :*

  13. Leave a Reply

    carmencook
    27 febbraio 2013

    Che delizia Damiana!!
    Sono stupende, soffici e zuccherose!!
    Bravissima!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  14. Leave a Reply

    renata
    27 febbraio 2013

    ahahah
    quanto ti capisco
    anch'io spesso sacrifico il desiderio per non essere sottoposta allo sguardo dell'inquisizione…dell'amica o comunque di chiunque
    e poi l'altro giorno entro al bar e incontro una ragazza che non vedevo da tempo…io caffè amaro…e lei? bè lei senza battere ciglio si è fatta passare un dolce grande quanto una casa…e senza un minimo di smarrimento ha iniziato a mangiarlo con gusto…ed io davanti alla mia tazzina senza amore nè sapore ho provato invidia!!!!!!
    Hai fatto bene a rifarli e a gustarli!!!!!!! Sei stata bravissima
    e deve essere stato un piacere immenso gustarli
    Ti abbraccio!!!!!!!!!!!

  15. Leave a Reply

    Giulia
    27 febbraio 2013

    Bellissima ricetta!!
    Passa a trovarmi!
    C'è un premio per te sul mio blog 🙂
    Un bacio

  16. Leave a Reply

    paola
    27 febbraio 2013

    sono rimasta senza parole, anche perchè le hanno dette tutte le altre. BRAVA, a presto

  17. Leave a Reply

    Alda e Mariella
    27 febbraio 2013

    Divine le tue graffe! Io ne ho appena mangiata una, ma era "del bar" purtroppo:(
    Un abbraccio!

  18. Leave a Reply

    Le Ricette di Tina
    27 febbraio 2013

    Tesoro ciaoo sto a lutto!!E' morto il forno uffff son rimasta a piedi proprio..arggg tutto bene a te?o portato un piatto di girelle solo per te!Un bacione buona serata bellezza

  19. Leave a Reply

    Enza
    27 febbraio 2013

    come resistere a tale tentazione…le adoro!!
    baci,baci

  20. Leave a Reply

    .:。✿*゚’゚・✿.。.:Rossella.:。✿*゚’゚・✿.。.:
    27 febbraio 2013

    Damianaaaa ma che fai f prepari questa meraviglia e non mi chiami, te le sarai mica mangiate tutte e 18???Come ti capisco io per le graffe farei pazzie, quanto mi piacciono, ma come te al bar le guardo e soffro internamente ahaha!!! Sai che ti dico mi copio la tua ricetta e me le faccio cosi da poterle mangiare in assoluta tranquillita e lontano da occhi indiscreti!!! Un abbraccione grande grande e la prossima volta chiamami ok???

  21. Leave a Reply

    Maria Luisa ♥
    26 febbraio 2013

    Damià mi fai morire con i tuoi racconti….ma questa graffè bellissime? Io le ho sempre fatte con le patate, ma queste mi invogliano molto, per S. Giuseppe le voglio provare…baci bella bionda!!!

  22. Leave a Reply

    Anonimo
    26 febbraio 2013

    Cara amica e' sempre un piacere fare colazione con te….per questa volta ti perdono a patto che mi fai assaggiare le tue splendide graffe…..di sicuro la mangierei tutta intera(e non solo una)…..tvb la tua nordica!

  23. Leave a Reply

    Anonimo
    26 febbraio 2013

    Cara amica e' sempre un piacere fare colazione con te….per questa volta ti perdono a patto che mi fai assaggiare le tue splendide graffe…..di sicuro la mangierei tutta intera(e non solo una)…..tvb la tua nordica!

  24. Leave a Reply

    Le Ricette di Tina
    26 febbraio 2013

    ahahahaha ma come?scegli le amiche sbagliate??come minimo doveva dare solo un morsino haahhhahaha…io le adoro!!!mai fatte così copierò senza PIETA' ahahahah e domani mi farò nera nera 😀 ciao cara un abbraccio

  25. Leave a Reply

    La Dile
    26 febbraio 2013

    Damiana, se fossi io mi ci tufferei subito nel vassoio di graffe….ma come si fa a resistere???le tue sono fantastiche e mi fanno venire un certo languorino…….me ne puoi spedire un vassoio???Baci

  26. Leave a Reply

    elly
    26 febbraio 2013

    Se vuoi aggiungere un'amica a colazione che non è certo un'acciuga, ma più simile a un tonno… non devi che fare un fischio! Io ti farei sentire a tuo agio, non ti farei girare le scatole, io mangerei insieme a te e ti direi: Mezza per uno? Niente da fare o una intera o niente … e naturalmente il niente non ha valore… E se poi va a finire lo zucchero nel decolté mi farei due risate con te! (pure la rima, so poeta!). Comunque preferirei venire a casa tua e mangiarmi quelle graffe cicciottose…. meravigliose che fanno quasi vergognare quelle del bar. E con la scusa di farti onore… mi toccherà pure fare il bis! Baciooooo

  27. Leave a Reply

    Tiziana M
    26 febbraio 2013

    io ti farei proprio compagnia in una bella colazione, se c'è una cosa a cui non so resistere sono i dolci lievitati per la colazione.. mi danno una sensazione così piacevole, e le tue graffe sono splendide, sembrano così sofficione!!! un bacione

  28. Leave a Reply

    Giulia
    26 febbraio 2013

    Ho l'acquolina in bocca solo a veder la foto..!! Complimenti!!

  29. Leave a Reply

    Giovanna Bianco
    26 febbraio 2013

    Ah che bella soddisfazione ti sarai tolta, così ne avrai mangiate quante e come hai voluto, in piena libertà. Del resto sono sicura che le tue, sono più buone di quelle del bar. Un abbraccio.

  30. Leave a Reply

    Mari e Fiorella
    26 febbraio 2013

    Sei un mito!!!Io faccio colazione a casa, poi al bar e a volte ci scappa pure una pastina!!!!Mannaggia quanto sono golosa…queste graffe sono….spettacolari!Ciao, buona serata…

  31. Leave a Reply

    Mammalorita
    26 febbraio 2013

    damiana ti adoro!!!hai perfettamente ragione ma queste amiche magre che dicono di mangiare le abbiamo tutte allora!!!che fastidio…ma farò come hai fatto tu me le preparo a casa e così ne mangio quante ne voglio…un abbraccio grande…

  32. Leave a Reply

    Lory B.
    26 febbraio 2013

    A me le briciole non mi si fermano sul decolleté ;), cadono liberamente a terra 🙂
    Mangiate a casa in tranquillità però, tutta un'altra cosa!!!!
    Brava Dami, spettacolari le tue graffe, potessi allungare la mano…
    Un bacione grandeeeeeee!!!!

  33. Leave a Reply

    elenuccia
    26 febbraio 2013

    Senti la prossima volta avvertimi che vengo io a fare colazione con te, cosi' rendiamo felici la frolla, le brioches e pure le graffe…felici di essere assaporate e gustate con piacere :))
    E magari chiamami anche quando le prepari tu, che sicuramente sono molto piu' buone di quelle del bar

  34. Leave a Reply

    Donaflor
    26 febbraio 2013

    ed io che sto qua spiaccicata allo schermo…ah quanto mi mi fionderei a volo su queste graffe…eh si perchè quando inizio io…non la finisco più!!!
    mi fai morire come sempre tu eh!
    bacioni grandi

  35. Leave a Reply

    Michela
    26 febbraio 2013

    mamma mia, ma come faranno quelle che non mangiano a non mangiare? 😀 non me ne capacito!
    Davanti a certe cose non ci possiamo moderare 😀
    Che belle queste graffe, non le conoscevo :*

  36. Leave a Reply

    Maria
    26 febbraio 2013

    ciao,queste graffe sono una vera meraviglia,le mangerei tutte…un abbraccio !!!!!!!!!!!1

  37. Leave a Reply

    Mila
    26 febbraio 2013

    Non ce la posso fare a resistere ancora fino a domenica….ma sono troppo belle!!!!!!! COMPLIMENTISSSSSSSSSSIMI!!!!
    Damiana continua a lasciarmi senza parole così che è bellissimo!!!!
    Un abbracciotto

  38. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    26 febbraio 2013

    Aahahah Damiana sei un mito!!! mi hai fatto pensare a quando le briciole finiscono nel mio di decoltè e con imbarazzo mi guardo intorno!! e già, a casa possiamo ripulirci come meglio crediamo e mangiare senza sentirci troppo osservate 😛 Bella la mia "gemellina golosona" 😀

  39. Leave a Reply

    Dani
    26 febbraio 2013

    Io sono magra, ma quando mi ci mette mangio l'impossibile, e infatti non mi ci metto spesso, anche perchè con i dolci io non so moderarmi, se avessi davanti le tue graffe die non mi basterebbero…
    Una volta di queste dovremmo farci una colazione liberatoria insieme ^_^

  40. Leave a Reply

    Roberta Morasco
    26 febbraio 2013

    Ciao Damiana!!!
    Passare di qua e leggere i tuoi post mi illumina la giornata!
    Queste graffe sono fantastiche, ne vorrei una adesso anche se è mezzogiorno ed è ora di pranzo!!
    Su quella dello zucchero che ti finisce nella scolatura sono crollata..ah!ah!ah!..ecco vedi io sono schifosamente magra, mangio e non ingrasso, ma vorrei tanto mi finisse lo zucchero nella scollatura come a te ;-)..e invece..scivola sempre giù..'sta triste taglia della farina …(00..appunto come la farina!!!..guarda è che la plastica non mi piace sennò 'na capatina dal chirurgo!!! ;-))
    Ti abbraccio forte amica! Roby

  41. Leave a Reply

    Clara pasticcia
    26 febbraio 2013

    ciao Damiana! Ti scopro grazie a Imma e …che gioia!!! Hai ricette meravigliose e tu sei solare, ricca di emozioni e bellissima nel tuo modo di raccontarti!
    Io appartengo alle amiche che di frolle non se ne concedono un quarto, ma molto di più … 😉 Mi fermo fra i lettori quì nelle tue nuvole e frai tuoi fornelli!
    Con piacere e a presto, Clara

  42. Leave a Reply

    Beth
    26 febbraio 2013

    Wouw, ils sont superbes sa doit être une vrai délice!

    Bisous

  43. Leave a Reply

    Simo
    26 febbraio 2013

    …scusa ma perchè non mi hai mai chiamato quando vai al bar per la colazione??????????
    Divido io con te, tutto quello che vuoiiiiiiiiiiiii
    Queste graffe sono a dir poco sublimi! E golosissime…

  44. Leave a Reply

    gloria cuce'
    26 febbraio 2013

    io stravedo per le graffe come te. Ci verrei io al bar così potremmo dividerci 4 graffe, 2 a testa!
    Perfette!

  45. Leave a Reply

    Roberta
    26 febbraio 2013

    Fossi un uomo io, in quel decollete zuccheroso e profumato, mi ci tufferei come in Paradiso…..altro che tutt'ossa, viva le curve 🙂
    E viva te, Damiana, e le tue graffe, e il tuo sorriso!
    Baci!

  46. Leave a Reply

    Sandra dolce forno
    26 febbraio 2013

    Ma che spettacolo!! Che meraviglioso spettacolo! A parte che come vedo un lievitato perdo la testa..ma sei tu ad avermi preso completamente con questa disarmante signora che fa cadere lo zucchero nel decolletè, mi hai fatto morire dalle risate!!Felice giornata Damiana!:)

  47. Leave a Reply

    Federica Simoni
    26 febbraio 2013

    è proprio il caso di dire che con queste deliziose graffe se non ti lecchi le dita godi solo a metà!! ^____^ BACI!

  48. Leave a Reply

    Ely
    26 febbraio 2013

    Ahah! Sei bellissima, angelo vero.. proprio bellissima! 😀 Così solare, così dolce.. adoro questo tuo prendere la vita a morsi, assaporandone i piaceri e il gusto zuccherino! Adoro la tua fresca e pura semplicità, quella che manca a troppi oggigiorno; adoro l'allegria che sprigioni con una sincerità disarmante..! Amica mia, che gioia averti incontrata.. illumini le mie giornate, rendendole meno 'grigie' di quanto a volte le sento. Corro subito da te, per assaggiare una di queste delizie pensando solo ad uscirne ricoperta di zucchero. TI VOGLIO BENE!

  49. Leave a Reply

    francy
    26 febbraio 2013

    Meraviglia delle meraviglie….perché le cose più buone fanno ingrassare….mondo ingiusto! Favolose le tue graffe, complimenti!

  50. Leave a Reply

    Paola
    26 febbraio 2013

    Mamma mia le graffe.. Non sai da quanto tempo non le mangio. Di solito al bar non le compro, perché le friggono in un olio strano che ne lascia tutto il sapore (eh sì, sono una fissata con le puzze e i sapori strani). Ma se avessi avanti una delle tue graffe, la addenterei e me la finirei in un secondo 😀

  51. Leave a Reply

    Zonzo Lando
    26 febbraio 2013

    Damiana come al solito i tuoi post sono simpaticissimi 🙂 Mi fai morire! Le mani nel decolleté ahahhahaha E quanto hai ragione sulla bontà di questi dolci!!! Un bacione!!

  52. Leave a Reply

    Elisabetta
    26 febbraio 2013

    maronn..queste sono le tue graffe senza patate,che aspettavo…^___^Damia'..abbi fede..le magre,quando raggiungono la mezza eta',si allargano di brutto…:))lo so…aspiett e sient a me..ahahaha ti farai delle risate….ahahahah comunque ste graffe so spettacolari ed io le provero',alla faccia della secca!!pero',quando le assaggero'mi terro' il reggiseno..ihihih nu vas grann,ciacio',si sempr a mej !!smackkkk

  53. Leave a Reply

    Elisa Bonanni
    26 febbraio 2013

    La tua immagine tutta "zuccherosa" mi mette tanta allegria :-)!!
    Grazie perchè ogni volta che passo da te è una ventata di aria fresca..e ce ne è davvero bisogno!!
    Questa ricetta la segno, dove ci sono il lievitati ci sono anche io!!
    Bacio e buona giornata!
    Eli

  54. Leave a Reply

    Dana
    26 febbraio 2013

    Me fai morì! Appena ho iniziato a leggere ho capito dove volevi andare a parare, ormai ti conosco, mascherina! Ti ho immaginato subito con il rossetto pieno di zucchero e le tue forme morbide zuccherate!
    E vai! A casa ti puoi sbrodolare come vuoi e godere fino in fondo dell'ultima mollica, persino ciucciarti le dita, appagata.
    Sulla ricetta non ci sono dubbi, la sofficità è sotto gli occhi di tutti.
    Ti abbraccio, bella donna.

    Ho indetto un contest, magari ti va di partecipare.

  55. Leave a Reply

    Ely Valsecchi
    26 febbraio 2013

    Vabbè ora me ne vado io, perchè le vere amiche non mettono in tentazone echecavoloooooooooooooooooooo!!!!!! e mi hai fatto morire come al solito, sei così vera che sei splendida!!!! Un bacione
    p.s. per me non un quarto ma quattro!!!!

  56. Leave a Reply

    Ely Mazzini
    26 febbraio 2013

    Ciao Damiana, è una goduria poter addentare una graffa anzi due, facciamo tre, in santa pace, imbrattandosi di zucchero senza preoccuparsi degli sguardi di chi ti sta intorno!!! Bravissima, queste graffe sono favolose, davvero molto invitanti!!!
    Bacioni, a presto :))

  57. Leave a Reply

    Dolci a gogo
    26 febbraio 2013

    Tesoro mio le amiche magre che dicono di essere grasse e quindi mangiano poco le strozzerei!!!!!Certo bisogna pure regolarsi ma davanti a cotante graffe come si fa a resitere?Sapessi quante volte passo davanti ai bar senza guardare nelle vetrine però dai concediamocele ogni tanto e le tue sono uno spettacolo!!!!baci grandi e corri in edicola e prendi Piu Dolci di Febbraio,ti ho segnalata nelle mia rubrica:-)!!!
    Kiss,Imma

  58. Leave a Reply

    Cinzia
    26 febbraio 2013

    Una ricetta da fare prestissimo Damiana!! Sono ispirevolissime.. e fatte in casa sono tutta un'altra cosa, soprattutto da mangiare in piena libertà:-) buon giornata

  59. Leave a Reply

    Federica
    26 febbraio 2013

    E io sorrido immaginandoti come una piccola dolcissima Shirley Temple dai boccoli biondi e la bocca tutta inzuccherata 🙂 Un bacione pupattola, scappo via prima che la voglia di affondare i denti in quella soffice pasta diventi incontenibile! SMACK ^_^

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