Gateau di patate con friarielli e salsiccia

 Il gateau di patate è molto richiesto in casa,quindi spesso lo preparo e ancor più spesso,ne faccio in quantità industriali.Ma questa volta,nessun riciclo in crocchette,purè,ricette “patatose” e via dicendo,no,questa volta il mio gateau si è adagiato in una bella cocottina e ha racchiuso in un morbido abbraccio, i friarielli con  le salsicce!!Che dire!!E’ venuto fuori un matrimonio perfetto,celebrato con gran solennità da padre Luciano e benedetto, dalla sua “dolce”perpetua “sor  Damiana”!!
 Perpetua IOOOOOOO???’ :(((((!!!
Ingredienti:
1 kg. di patate a pasta bianca
2 uova
100 g. di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di strutto o burro 
sale e pepe q.b
4 cucchiai di pangrattato(possibilmente fatto in casa)
per il ripieno
1 kg. di friarielli puliti e lavati
5 cucchiai di olio evo
peperoncino e 2 spicchi d’aglio ,sale
3 salsicce
Preparazione
Lavare le patate sotto l’acqua corrente e lessarle in acqua salata per 40 minuti.Preparare i friarielli,facendo soffriggere l’aglio e il peperoncino in abbondante olio.Far dorare le salsicce sbriciolate e aggiungere i broccoli.Salare e cuocere senza coperchio,per una decina di minuti.Mettere da parte.
Appena le patate  sono cotte, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate.Unire quindi, le uova, il parmigiano , il burro o lo strutto,aggiustare di sale e pepe.Imburrare una pirofila, o tante cocottine,cospargerle con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per togliere via l’eccesso.Mettere parte del composto di patate nella pirofila,,fare uno strato coi friarielli e salsicce e ricoprire con il restante composto.Spolverare di pangrattato e adagiarvi dei ricciolini di burro.Coprire con carta stagnola ed infornare per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Rimuovere quindi la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, per far ben dorare in superficie.Sfornare e far raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.
Italianizzato è “gattò”,perciò buon gattò a tutti!!

Comments

  1. Leave a Reply

    SUSY
    25 aprile 2011

    Otiimo abbinamento devo provarlo quanto prima nella tua versione…. deve essere buonissimo!!
    FIarielli e salsiccia….che bontààààà!
    Complimneti!!

  2. Leave a Reply

    Gabri
    23 marzo 2011

    …oddio, cosa vedono i miei occhi!?!?! Il gattò piace un sacco anche a casa mia…ma così goloso non l'avevo mai visto!!
    Idea fantastica, Damiana…ho giusto dei friarielli congelati la settimana scorsa (in casa non mancano mai… ;>): da fare al più presto!!

  3. Leave a Reply

    Federica
    8 marzo 2011

    Ciao dolcezza, oltre che augurarti un felice 8 marzo volevo invitarti a partecipare al mio primo contest zenzer(i)AMO? Ti asptto, non mancare 😉

  4. Leave a Reply

    titty
    8 marzo 2011

    Il gateau è uno dei miei piatti preferiti, se poi metti che adoro i friarielli…che vuoi di più!!!
    Brava Damiana, come sempre!

  5. Leave a Reply

    Elisabetta
    7 marzo 2011

    questo è un gateau,coi controfiocchi,Damiaaaaaaaa'!!!!!un pranzo completo,insomma!!!friarielli e salsiccia……mmmhh…..una bonta' senza pari,sposata alla cremosita' delle patate!!!10 e lode,sole mio!!!!

    p.s cca' fa nata vota fridd,ma friddo fridd……marz è pazz e lo sta dimostrando a pieno…ehehheh nu vas e n'abbraccio ciacio',accussi' m scarf nu poco…smackkkkkkk

  6. Leave a Reply

    stefy
    7 marzo 2011

    Il gattò di patate è già strepitoso di suo….se poi ci aggiungi anche la salsiccia diventa impossibile non finirlo…..un bacino la stefy

  7. Leave a Reply

    Graal77
    7 marzo 2011

    QUESTO SI'CHE E'UN "MATRIMONIO"!!!!!
    ADORO QUESTO PIATTO!!!!
    LA FARCIA E' SPETTACOLARE!!!!BUONA CUCINA E COMPLIMENTI PER TUTTO!!!

  8. Leave a Reply

    Ambra
    7 marzo 2011

    Ciao tesoro bello…ma quanto ti voglio bene??Grazie per il tuo commento…mi capisci davvero al volo tu!!! Questo piatto è splendido e…non ti vedo proprio come perpetua…sei troppo solare e viziosa!!!Un abbraccio grandissimo!!Smack!!

  9. Leave a Reply

    maria luisa ♥
    5 marzo 2011

    Damià ma che ti sei inventata? Davvero un matrimonio perfetto, immagino lo stupore quando hanno tagliato questo gatteau ed è uscita questa bontà, bravissima cara!

  10. Leave a Reply

    Letiziando
    5 marzo 2011

    Questo matrimonio 'sà da fare, eccome… hai sposato meravigliosamente tanti sapori, creando un'alchimia degna di un rinomato chef (altro che perpetua) 😉

  11. Leave a Reply

    Mari e Fiorella
    4 marzo 2011

    I friarelli me li ha fatti conoscere un'amica napoletana…buonissimi…come l'abbinata che hai fatto tu…buon w.e.!!!!

  12. Leave a Reply

    Natalia
    4 marzo 2011

    Ma che bel modo di variare il gateau di patate.
    Bella idea.
    Buon w.e.

  13. Leave a Reply

    Natalia
    4 marzo 2011

    Ma che bel modo di variare il gateau di patate.
    Bella idea.
    Buon w.e.

  14. Leave a Reply

    Lilly
    4 marzo 2011

    Adoro i friarieli, purtroppo solo io, nella mia famiglia.Immagino il sapore di questo gateau.

  15. Leave a Reply

    terry982
    3 marzo 2011

    Queste cocottine dal sapore napoletano fanno al caso mio.. bravissima damiana e complimenti anche per le fotografie.
    baci
    terry

  16. Leave a Reply

    Paola
    3 marzo 2011

    damiiiiiiiii, ma mi vuoi morta? ha una faccia quel gattò, che poi coi friarielli, che buono che è.. uffi. e io starei tentando di perdere qualche chilo.. non puoi farmi questo XD

  17. Leave a Reply

    viola
    3 marzo 2011

    l'unico matrimonio a cui vorrei essere invitata 😀
    Dev'essere una bontà unica. Brava Damiana, questo è proprio un piatto di quelli che danno una gran soddisfazione. D'altra parte le patate difficilmente deludono…
    Un bacione e buon w.e

  18. Leave a Reply

    Puffin
    3 marzo 2011

    mamma mia che bontà!!! mi è tortnato appetito nonostante l'ora! baci

  19. Leave a Reply

    Simo
    3 marzo 2011

    Che meraviglia quel ripieno che fa capolino dal gateau…bontà infinita!!!!!!!!
    baci cara

  20. Leave a Reply

    Angela
    3 marzo 2011

    o.O cavoli !!! che bello !!! un ripieno degno di una gateau !! bravissima !!!

  21. Leave a Reply

    Giusy
    3 marzo 2011

    Buono!! Ma lo sai, che ho mangiato una sola volta i friarielli sulla pizza! Ma, mi dovessero chiedere, che cosa sono veramente, non saprei rispondere!!!
    Ti prego illuminami!!
    Buona serata e ti mando un abbraccio forte, forte!!

  22. Leave a Reply

    vincent
    3 marzo 2011

    Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
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  23. Leave a Reply

    Manuela
    3 marzo 2011

    Ciao cara!! Ho appena finito di cenare ma, vedere questa delizia, mi ha fatto riaprire il buco allo stomaco!! Assolutamente strepitoso questo gateau!! Bravissima!! Un bacione!! Smack!!.

  24. Leave a Reply

    Fabiana
    3 marzo 2011

    Ragazzi siamo alla poesia!!!
    Pensa che fino a poco tempo fa pensavo che i friarielli fossero quei peperoncini verdi(buonissimi) che si friggono in padella!!! …invece una mia amica napoletana ha riso e si è sorpresa della mia infinita ignoranza…il problema è che al di là delle risate io ancora non li ho assaggiati sti friarielli!!!

    bacetti

    Fabi

  25. Leave a Reply

    Giovanna
    3 marzo 2011

    Sono napoletana, anche se vivo a Milano, quindi conosco molto, molto bene, sia il gattò, che le salsicce e i friarielli.
    Non li ho mai abbinati, l'idea mi piace.

    Baci Giovanna

  26. Leave a Reply

    ornella
    3 marzo 2011

    I friarelli non ho ancora avuto la "grazia" di assaggiarli ma immagino il sapore super delizioso di questo gattò… benedetto! Baci carissima!

  27. Leave a Reply

    Le pellegrine Artusi
    3 marzo 2011

    ottima ricetta! Da noi non usa farlo ma la tua ricetta super gustosa mi tenta tantissimo…alla ricerca dei friarelli!!!!

  28. Leave a Reply

    ( parentesiculinaria )
    3 marzo 2011

    Ma dammelo tu un morbido abbraccio bella perpetua!! 😀
    A me. da quando ho scoperto il binomio friarielli&salsiccia, si sono aperte le porte del paradiso… quindi un po' di odore di santità io lo sento… :>

  29. Leave a Reply

    Enza
    3 marzo 2011

    Damia'…tropppppp bbuonnnn!!
    grandeee!!
    baciotti
    Enza

  30. Leave a Reply

    Scarlett:
    3 marzo 2011

    mado' Damiana tu sai tentarci alla grande..che bello questo ripieno.slurp!!!!!per me doppia porzione…sai per i miei doppi turni..ahahaha baci e grazie

  31. Leave a Reply

    piccoLINA
    3 marzo 2011

    Mmmm…io credevo che i friarelli fossero dei peperoni, vedi tu come son messa!!!! ahahahahah

    Buono questo gateau! Grande Damiana, altro che perpetua!!!

    Bacissimi

  32. Leave a Reply

    simona
    3 marzo 2011

    non saprei cosa assaggiare il gatò..o le orecchiette..per non parlare degli involtini ciao simmy

  33. Leave a Reply

    deny
    3 marzo 2011

    Lo conoscevo solamente con mortadella e provola o mozzarella. Non si finisce mai di imparare!!!Buon pomeriggio deny

  34. Leave a Reply

    Lory B.
    3 marzo 2011

    Perpetua tu? Noooooooooooooooo!!!!
    Splendida creatura, dolcissima? Sììììììììììììì!!!!!
    Prepara un posto in più che arrivo!!!!!
    Un bacione enormissimo!!!!!

  35. Leave a Reply

    Ely
    3 marzo 2011

    ahhhh ti ci vedo come perpetua!!!! ahhh già già :-))))) però sei troppo brava perchè questo piatto e decisamente divino :-))) baciii

  36. Leave a Reply

    RicetteAmoreFantasia
    3 marzo 2011

    Uwhaaa e questo è uno spettacolo!!!
    non ho mai fatto il gattò ripieno di friarielli e salsiccia, sembra fantastico e di sicuro lo è!
    Grazie a sor Damiana allora.
    Ciao cara e fatti viva più spesso, con delizie come questa.

  37. Leave a Reply

    Federica
    3 marzo 2011

    Voglio sposare pure io il tuo gattò tesoruccio bello, con quel ripieno piccantoso e saporito. Ho scoperto da poco cosa sono i friarelli "napoletani" perché prima per me erano i peperoni cornetti piccoli. Baciotti bionda, buona giornata

  38. Leave a Reply

    Claudia
    3 marzo 2011

    Già è buono di suo con i pezzi di prosciutto cotto.. ma tu l'hai arricchito di più!!! smackkk .-)

  39. Leave a Reply

    chamki
    3 marzo 2011

    Il gatto' lo faccio anche io ma senza il tuo ripieno godurioso, qui trovo una specie di friarelli ma sono cosi piccanti che nemmeno uno riesco a mangiarne, e la salsiccia e' no no no non qui. . . ma anche se non mangio posso farti un saluto? un bell'abbraccio affettuoso.

  40. Leave a Reply

    Mary
    3 marzo 2011

    Mannaggia,che peccato che qui i friarelli non sappiano nemmeno cosa siano.. 🙁
    veramente gustosissimo e buonissimo e pure bello a vedersi questo gateau…bravissima ^_^

  41. Leave a Reply

    Olga
    3 marzo 2011

    Che bontà….anche io l'ho preparato l'altra sera!!!! un bacione

  42. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    3 marzo 2011

    Tesoro sai che non conoscevo i friarieli fino al mese scorso, quando per la prima volta sono stata a Napoli e ho avuto modo di assaggiarli e scoprire cosa intendete per friarielli! Devono essere buonissimi in questa versione,brava!

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