Danubio…..e cupolette!!

 Il danubio è uno di quei rustici,che faccio spesso…Oltre a piacermi molto,ogni volta mi meraviglio della sua trasformazione!Beh,è una cosa che avviene per tutti i lievitati: è la magia della lievitazione!Tante piccole palline,dai ripieni più svariati,danno vita ad un’unica forma dalle mille cupolette!Ogni cupoletta racchiude un tesoro..si da’ sfogo alla fantasia,ed ogni volta che arriva incolume sulla tavola,riscuote un  gran successo..”Damià,ma ci sono solo quelli al prosciutto,ma quelli col salame,e quelli con la pancetta,mamma non li hai fatti??Uééééééé ……..e mò basta eh??Magari li assaggio uno ad uno e vi faccio sapere,che ne dite?Sono caldi,morbidi,profumati,basta con stè domande,fatevi sotto e ….Mangiate!””
Io ne ho mangiati solo duo o tre,mi sono trattenuta,con gran meraviglia del marito!Ma a voi lo posso confidare..Era rimasto un pò d’impasto  e ho fatto una cupoletta un pò più grande( sembrava la la cupola di San Pietro),e mentre gli altri aspettavano che il danubio si intiepidisse, ..in cucina  zitta zitta, facevo fuori la mia   cupoletta!!!
Mica vorrete sgridarmi????

 Ingredienti
250 g di farina manitoba
250 di farina 00
250gr di latte
50 gr di strutto o burro
30 gr di zucchero
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra
1 uovo, piu uno per spenellare
Per il ripieno:
 prosciutto cotto e crudo,pancetta,scamorza..insomma chi più ne più ne metta!
Lavorazione
Impastare la farina ,lo zucchero,l’uovo,il burro,il lievito sciolto in un pò di latte tiepido,il resto del latte e infine il sale.Impastare benissimo,se si usa la planetaria ci vorranno un quindicina di minuti.Si dovrà staccare dalle pareti della ciotola!Lasciare lievitare fino al raddoppio!
Dopo la  lievitazione riprendere la pasta e staccare dei pezzi di circa 40gr,
e mettere al centro un po di ripieno .Arrotolare leggermente, formando delle piccole pagnotelle.
  Porle in una teglia  rivestita di carta forno, un po distanziate  tra di loro e lasciare lievitare un’ altra ora.Quando saranno raddoppiate di volume e si saranno unite, si spennellano con l’uovo sbattuto e subito in forno caldo!
Questa volta ho seguito la ricetta di Gabri,è ottima ….queste pagnottelle erano morbidissime!!

Buon lunedì e soprattutto buona settimana!!!

Comments

  1. Leave a Reply

    chabb
    14 ottobre 2010

    che ti devo di' Damia', io magno magno magno maaaa …………………………………………………………. solo con gli occhiiii!!! Non valeee!!

    E' uno spettacolo il tuo danubio e inutile dirti che l'ho salvato nei preferiti!!

    Baciotto bellezza <3

  2. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    13 ottobre 2010

    Grazie a tutt,siete voi a riempirmi di gioia!!
    Giusy tesò e con la camomilla che fai!!Ci vuole un digestivo,mannaggia alla golosità..ma quante ne hai mangiate…Altro che cupola di San Pietro!!
    Baci a tutte tesore belle!!

  3. Leave a Reply

    Giusy
    13 ottobre 2010

    Ciao Damiana Grazie ! Lo sai che le tue visite mi riempiono il cuore di gioia !! Ho fatto le cupolette, un SUCCESSONE!!! Buone da morire, però adesso sto male be ho mangiate troppe!! Aspetto ancora un po' e mi faccio una camomilla!! BUona Notte Tesoro!!

  4. Leave a Reply

    Pagnottina
    13 ottobre 2010

    Hai capito Damianuccia! Eh si!Pure la cupola di San Pietro ti sei magnata!! Ahahahah!;D Splendide queste cupolette,mi sa che ti prendo subito la ricetta cara! Baciiiiiiii

  5. Leave a Reply

    Nel cuore dei sapori
    13 ottobre 2010

    Ah ah, Damiana sei un mito!evviva la sincerità!! sai,anche io ogni tanto mi concedo una porzione "eccezionale"di quel che ho preparato hi hi, embhè,dopo tanto lavoro ci spetta pure,vero?? Grazie per quello che hai scritto sul mio blog! il mio esame è andato molto bene e adesso mi concedo un pò di riposo prima di rimettermi sul prossimo, un bacione cara, è bello risentirti!

  6. Leave a Reply

    marzia
    12 ottobre 2010

    …macchè sgridarti!al massimo ci facevamo corrompere immediatamente con un morso alla tua cupola 😀 è bellissimo questo danubio, pensa che io non l'ho mai preparato!è il momento di iniziare, cosa ne dici???salvato nelle cose da fare! 🙂 un bacioneeee

  7. Leave a Reply

    Giusy
    12 ottobre 2010

    Damiana!! Mi piace troppo questo Danubio!! E' così che si chiama vero? Aspetta che vado a controllare….
    Ricetta copiata la farò questo fine settimana, magari con le mie figlie, che si divertono un sacco a mettere le mani in pasta!! Buona serata, AH! hai fatto bene, io no, non ti sgrido affatto!!

  8. Leave a Reply

    Morena
    12 ottobre 2010

    Hai capito la birbantelala!!..si fa le cupolette più cicciose e se le mangia di nascosto!!!..hihi!!embè..la cuoca merita un premio o no??..Brava Damiana..devo provare a farlo anch'io!!

  9. Leave a Reply

    Luciana
    12 ottobre 2010

    Hai ragione tesoro, ogni volta è sempre più buono, con questi ripieni poi!!! lo adoro!!! complimentoni, un bacio 😀

  10. Leave a Reply

    Golosina
    12 ottobre 2010

    L'unico rimprovero che posso farti è quello per non avermi invitato!!Sono gustosissimiiiiii

  11. Leave a Reply

    Lory B.
    12 ottobre 2010

    Sgridarti? Noi lavoriamo per gli altri….dobbiamo di conseguenza premiarci prima…..!!!!!!
    Sei bravissima e simpaticissima!!!!!
    Un bacio grande grande grande…..

  12. Leave a Reply

    mariacristina
    12 ottobre 2010

    Caspita, bellissimo questo danubio, io non l'ho mai provato a fare ti copio subito la ricetta perchè è una bella soluzione per la cena, ciao e buona giornata.

  13. Leave a Reply

    Mari
    12 ottobre 2010

    Se ven muy ricos, me encanta como crecen todos juntos. Gracias por la receta.

    U saludo

  14. Leave a Reply

    Rossella
    11 ottobre 2010

    Damiana sei formidabile !!! Un danubio da favola ! sei veramente super !! Che ridere pensandoti lì in cucina a a mangiarti la cupolona ! un bacione carissima !!!

  15. Leave a Reply

    viola
    11 ottobre 2010

    Che danubio meraviglioso….
    Ti è venuto una meraviglia.
    Bravissima, magari ne avessi adesso un pezzetto….
    Ti abbraccio carissima e a presto

  16. Leave a Reply

    Ambra
    11 ottobre 2010

    Mi fai morire!!!!Anche io faccio così!!!Ma l'ingegnere mi sgama sempre!!!Il tuo danubio è uno spettacolo!!!!Un abbraccio grande grande amica mia…quanto mi piacerebbe fare due chiacchiere dal vivo!!! Aspetto sempre la tua mail…così possiamo chiacchierare…smack!

  17. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    11 ottobre 2010

    @ zia elle davvero versatili,trovano apprezzameti da tutti!!provali,ciao cara!1
    @ Stefy dai che aspetti??baci!!
    @ Enza baciuzzi pure a te..uè mò vengo a vedere l'orata!1
    @ Ornella un bacione ate tesò!!

  18. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    11 ottobre 2010

    @ aliexa son felice che ti siano piaciuti..qualsiasi ripieno va bene!1Un abbraccio!!
    @Francesca si anche con la marmellata sono buonissimi!!!Un abbraccio e buona serata!
    @ Dolci a go go e lo so bene che non manca mai nei tuoi buffet!!Più volte li ho ammirati..un abbraccio tesòò!!
    @ Elisabetta bella ciaciona mia,m'arregrei e te guardàà!N'abbraccio circolare e cavr..si troppa bell!!
    @ Chamki dim sum alla Damy,,magarii…No tesò,solo semplici pallie di pane,ma strepitose!!Sempre felice di ritrovarti nei commenti..un bacio grande!!
    @ Gabri e vai…. così tutti a romperti le p..mannaggia,volevo dirti a fare domande sui ripieni!!UN abbraccio tesoruccio!!
    @ Simo e dai che aspetti!!Baci bella guagliò!!
    @ Terry si il ripieno deve essere abbondante,da buona napoletana hai fatto subvito centro!!Baci cara!!
    @ Manuela Grazie scimmietta..10 lode non sarà troppo??Un abbraccio!!

  19. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    11 ottobre 2010

    @ la cucina piccolina…ssst non lo dico a nessuno …collega!!Un bacio!!
    @ ricette amore e fantasia….hai visto com'è venuto bene???Grazieeee!!
    Marò,ma sai che capita anche a me???non disperare,la prossima volta ti verrà nù babbà esageratttttttt!!Baci bella mora!1
    @ Ale..ma grazieeee,vabbè a volte mi disattendo da sola!!Non è che mi riesce sempre tutto…Un abbraccio forte!!
    @ Paola stella e ci credo che con quei ripieni siano una vera bontàà!!!Bravissima!!
    @ Scarlett e dopo la sgridata ti faccio un gran sorriso..Mi immagino due matte con ste bombe in mano…siamo pericolose eh!!Baci bella guagliò!!
    @ Federica ehi Cali,porta la canna..si va a pesca!!!Alora che aspetti??

  20. Leave a Reply

    dolcideliziedicasa
    11 ottobre 2010

    Meggy un bacione a te e buona settimana!
    @ Cristina..io invece non mi sento incolpa,questo è il guaio!!Baci bella Cri!!
    @ Fabiana amoruccio,ma si dai mettiamola pure così!!!Sei sempre dolcissima,da te non mi potevo aspettare una sgridata!!Ciao bellezza mia!!
    @ pagnottella…la prossima volta,mi metto a cantare..giuro!!Baci birbantella!!
    @ Fuat gencal Grazie,andrò a guardare!!
    @ Zucchero e farina…un abbraccio e spero che la fame ti sia passata!

  21. Leave a Reply

    ornella
    11 ottobre 2010

    Mai sentito parlare di questa golosità! E chi potrebbe resistere a questa delizia?? Un bacione cara Damiana

  22. Leave a Reply

    enza
    11 ottobre 2010

    Damia' si' tremenda..e ch' ci tien'..
    mi chiamavi che dividavamo la
    cupolona….troppo buono il danubio
    e bella l'idea di fare ripieni diversi..
    tanti baciuzz
    Enza

  23. Leave a Reply

    stefy
    11 ottobre 2010

    Ma è bellissimo…e chissà che bontà…. chissà che profumo….posso assaggiare???Stefy

  24. Leave a Reply

    Zia Elle
    11 ottobre 2010

    La versione salata mi mancava e soprattutto il fatto di fare diversi ripieni per ogni cupoletta. Immagino che goduria ne esca fuori!!!!

  25. Leave a Reply

    Manuela
    11 ottobre 2010

    Ciao cara!! Ma che belle cupolette!! Ti è riuscito strepitoso e poi…con quel ripieno!!! Da acquoilina!! Voto:10 e lode! Bacioni grandi.

  26. Leave a Reply

    terry982
    11 ottobre 2010

    è vero damiana, con il danubio la magia della lievitazione sembra più evidente!! il ripieno? accontentare tutti è impossibile, ma l'importante è che ci sia in abbondanza. Bellissime foto e ottima ricetta.
    Baci.
    Terry

  27. Leave a Reply

    Simo
    11 ottobre 2010

    ….mmmm…è tantissimo che non lo faccio, mi hai fatto venir voglia!
    baciotti tesò!!!!!!!!!!

  28. Leave a Reply

    gabri
    11 ottobre 2010

    ummm che bontà non sapevo si chiamasse danubio questa golosità, la prossima volta li riempio anch'io uno diverso dall'altro buoniiiiii
    bacioni

  29. Leave a Reply

    chamki
    11 ottobre 2010

    Mai sentito un danubio senza acqua che scorre, ma queste palline bianche sembrano appetibili, me le immaginavo ripiene di carne, chissa' perche', tipo dumplings cinesi. Ecco i dim sum . . . alla Damy? Quindi tu mischi i ripieni e nessuno sa cosa l'aspetta? Ne prendi uno e vedi che succede? Ma la tua cupoletta era farcita del tuo gusto favorito, eh furbetta? Bacioni

  30. Leave a Reply

    Elisabetta
    11 ottobre 2010

    Damia',è starordinario questo danubio^;^l'insieme di tanti piccoli scrigni, pieni di ogni bonta'!!!hai fatto bene,ad assaggiare per prima!!dopo tanto lavoro :))segno la ricettina,ciacio'^;^ chissa' che qualche giorno non ci provi..buona settimana a te,carissima e n'abbraccio cavr e circolare,comm'o' danubio tuo!! ;0))

  31. Leave a Reply

    dolci a ...gogo!!!
    11 ottobre 2010

    tesò da buona napoletana come te il danubio lo conosco bene e nn manca mai nei miei buffet!!il tuo dice proprio MANGIAMI!!!!!!!!!che meraviglia damina,bacioni imma

  32. Leave a Reply

    Francesca
    11 ottobre 2010

    Che buono!!! Io l'ho fatto ripieno con la marmellata!!! Sei bravissima

    un bacio

  33. Leave a Reply

    alialexa2006
    11 ottobre 2010

    buonissimi…..anche la mia nonna gli faceva spesso ma solo con il formaggio…un bacio

  34. Leave a Reply

    Federica
    11 ottobre 2010

    hihihihihi birichina, ti sei tenuta la cupolona stavolta ^__^ Troppo simaptica però la pesca a sorpresa. E capperino quanto pescherei volentieri anch'io adesso, ovunque cado cado ghiotto :D! Un bacione bricconcella bionda :X

  35. Leave a Reply

    Scarlett:
    11 ottobre 2010

    buongiorno bella mia ma certo che ti sgrido!!!hai mangiato senza di me??'come hai potuto…allora se non vuoi che faccio la spia…la prossima volta ne prepari due di cupolette di san Pietro una per ciascuno…ahaahah scherzo ovviamente ma sono na meraviglia che mangiarlo da sola e' un vero oltraggio…segnoooooooooooo bacioni oni

  36. Leave a Reply

    Paola
    11 ottobre 2010

    macchè sgridarti, posso capirti benissimo 🙂 anche da noi il danubio è simbolo di festa. tutte quelle cupolett che crescono una di fianco all'altra.. e a volte, per fare una cosa diversa, lo stesso impasto lo utilizzo per fare dei cornettini ripieni di melanzane a fungetto o di zucchine a scapece.. non ti dico come vanno via 😀

  37. Leave a Reply

    Ale
    11 ottobre 2010

    Ciao carissima, ho preparato il danubio molto tempo fa e ci era piaciuto molto, trovo che oltre ad essere buono sia conviviale, mi piace l'idea di metterlo in mezzo alla tavola e che ogniuno mangi la sua pallina !! Ti è venuto molto bene, ma non ci disattendi ma e quato è una certezza ! bacione one one

  38. Leave a Reply

    RicetteAmoreFantasia
    11 ottobre 2010

    Cio Damy
    Lo so non si riesce mai ad accontentare tutti…o olmeno così sembra, ma poi chi sà perchè si pappano sempre tutto!!
    Mio figlio qualsiasi cosa che gli cucino…fa sempre mmm si è buono ma poteva esere meglio…gggrrrr e tò cucenav tu se sapevi fare di meglio!!!ma poi spazzola sempre il piatto e quindi ….
    Sono contenta che ti siano venute buone …ma con le tue mani tutto ti viene bene!!! a me no ieri ho provato a fare il babà e òe brioche so venuti fuori sassi, che disastro!!!!
    Un bacione cara e vieni a mangiarle le zucchine quando vuoiiiiiii!!

  39. Leave a Reply

    piccoLINA
    11 ottobre 2010

    Mmmmm, a quest'ora me lo mangerei volentierissimo! Ottimo il danubio, e' tanto che non lo preparo, devo rimediare!
    Damiana, troppo forte con la cupoletta, ti immagino rintanata in cucina a spizzicare lontana da occhi indiscreti!!! ahahahah, fortissima! Non dirlo a nessuno, ma anche io lo faccio! 🙂
    Un bacione!
    PAola

  40. Leave a Reply

    Fuat Gencal
    11 ottobre 2010

    Merhabalar, hayırlı haftalar, ellerinize sağlık çok leziz görünüyor.
    Umutluhayatlar berna hanımın "fırında çupra" tarifini bugün bloglardan seçmelerde yayınladım.
    http://gencalsabahattin.blogspot.com/
    Her pazartesi yapılan yayınlarda sizinde yayınlanmasını istediğiniz yemek tariflerinizi beklerim.

    Saygılarımla.

  41. Leave a Reply

    pagnottella
    11 ottobre 2010

    Una sorta di pesca a sorpresa… che buono il danubio! Non ho mai provato a farlo.
    Tesò sei l'architetto di cotanta delizia, hai il diritto di cantare ed esultare mentre l'assaggi!!! altro che zitta zitta
    Bacioni e buon inizio settimana

  42. Leave a Reply

    Fabiana
    11 ottobre 2010

    Buongiorno Dami bella.. ma che spettaccolo la foto con le cupolette.. sembra un paesaggio fantastico!!!! il danubio ti è venuto una sciccheria!!!! hai fatto bene a farti il cupolone si san Pietro.. bisogna premiarsi ogni tanto!!! ti voglio bene…un bacio grande

  43. Leave a Reply

    Cristina
    11 ottobre 2010

    Ciao tesoro, che birichina che sei….qualche volta anch'io mi faccio qualcosa tutta per me e la mangio di nascosto…. poi però mi sento molto in colpa!!!!
    che buono il danubio!!!
    un bacio

  44. Leave a Reply

    meggY
    11 ottobre 2010

    Che fameee!Buongiorno Damy, queste cupolette sono di una golosità unica, bravissima!!!Un bacione e buona settimana

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