Crostata alla crema,mele e amaretti

Mi e’ bastato sentire il nome di mele, crema e amaretti per mettere in moto la mia incurabile curiosità e allora solo dopo un giorno,avevo comprato gia il necessario per elaborare un dolcino,che sapesse raccogliere questi tre ingredienti e regalasse al mio amico,quel sapore assaggiato pochi giorni prima e che lo aveva così entusiasmato…
E lui, sempre il mio amico, quando a casa ha trovato questa torta, mi ha sorriso per un grazie, mi ha abbracciato per la gioia e dopo il primo boccone,tra il godimento e gli occhi socchiusi, mi ha pure baciata e sussurrato per non strozzarsi con la bocca piena,che era più buona e delicata di quella provata giorni prima a una maratona.
Tranquille,non ho amici da baciare tra una torta ed un boccone, ma un cognato goloso con richieste culinarie sconce,si…Ogni tanto lo accontento ma solo perché ho qualche tubo da riparare e qualche fontana da domare; si il maratoneta è un ottimo idraulico oltre ad essete un amico a cui dare scappellotti quando fa richieste culinarie sconce!
Però stavolta devo ringraziarlo, perché mi ha dato modo di mettere assieme ingredienti che regalano un sapore unico, delicato….quasi raffinato.Credetemi è una crostata di mele deliziosa, avvolgente grazie alla crema, profumata con le le mele annurca e sorprendente per il gusto un pò liquoroso degli amaretti,che non si avverte subito ma stuzzica il palato dopo un po’.
Provatela non ve ne pentirete!

Crostata alla crema,mela e amaretti
Ingredienti:
Per la frolla
400 g. farina 00
100 g. amaretti ridotti in polvere
250 g. di burro
190 g. di zucchero fine
2 uova intere
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema
2 tuorli
1 uovo intero
500 ml di latte intero
150 g. di zucchero
70 g. di farina 00
la scorza di un limone
Ancora per il ripieno
100 g. di amaretti
1 bicchiere di rum
mezzo bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero
Per la copertura
4 mele(annurche le mie)
2 cucchiai di zucchero di canna
50 g. di burro
tre cucchiai di confettura di fragole
°°°°°°°
Per la crema mettere a scaldare il latte con metà dello zucchero e la scorza di limone.In un’altro tegame mescolare le uova con il restante zucchero e la farina.Unire il latte caldo filtrato dal limone e rimettere sul fuoco fino a far addensare la crema.Versarla in un altro recipiente e coprire con pellicola a contatto.Lasciare raffreddare.Preparare la bagna,facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua e fuori dal fuoco aggiungere il rum.Lasciare raffreddare.Per la frolla ridurre in polvere gli amaretti in un mixer.Versare la farina e gli amaretti nella ciotola della planetaria.Unire il sale,il lievito,lo zucchero e la vaniglia.Girare un pò per mescolare le polveri.Aggiungere il burro a pezzetti e con il gancio a foglia,mescolare fino a ridurre in briciole.Aggiungere le uova a far andare pochi istanti il tempo,che si raccolga l’impasto in una sola palla.Raccogliere sul piano di lavoro in un panetto,avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo.Dopo mezz’ora stendere ad uno spessore di circa mezzo cm e foderare il fondo e i bordi di una tortiera precedentemente imburrata.Forare il fondo con i rebbi di una forchetta,spalmarvi un velo di crema e coprire l’intera superficie con gli amaretti leggermente imbevuti nella bagna al rum.Coprire con la restante crema e le mele tagliate a fette e messe in modo circolare.Spolverare di zucchero di canna e aggiungere il burro in fiocchetti.Decoarare il bordo con la pasta che avanzerà secondo la propria fantasia.Cuocere per  circa un’ora a 170°.Fuori dal forno,far raffreddare un pò,sformare sul piatto di portata e lucidare con la marmellata fatta intiepidire leggermente in un pentolino.Deliziosa tiepida,squisita fredda.

All’idraulico ho dato uno scappellotto prima che iniziasse a mangiare e un altro dopo per farlo smettere…possibile che un tubo da riparare mi costi l’intera torta?
Un abbraccio amiche,vi auguro una settimana dolcissima!

Comments

  1. Leave a Reply

    Elisabetta
    1 marzo 2015

    Damia',il cognato smaltisce le calorie
    con le maratone e per questo propone queste ricette meravigliose!!!io solo a guardarla questa delizia,ho preso 2 kg…ahah tu,realizzi le proposte,in maniera sublime e cca' nun dimagrimm maiiiii….eheheheh spettacolare come sempre,ti sei superata anche questa volta,pasticcera del mio cuor 😀 buona domenica,zuccare'(è proprio il caso di dirlo…) nu vas esagerato ^__^

  2. Leave a Reply

    Federica Simoni
    1 marzo 2015

    O_O Damiana e chi resiste alle tue meravigliose preparazioni? sei troppo brava <3 <3 buona domenica!

  3. Leave a Reply

    elly
    1 marzo 2015

    La tua cucina regala sicuramente pasti "lussuriosi e libidinosi" Damiana mia. Non c'è stata volta che io passando di qua non abbia avuto "Pensieri tinti"| per dirla alla Camilleri!!! Abbraccio dolcezza!!!!

  4. Leave a Reply

    piccoLINA
    27 febbraio 2015

    Mamma mia Damiana…la foto di quella fetta e' una meraviglia, una tentazione unica!
    Bello avere un cognato-amico-idraulico da viziare…. sono sicura che ti adora!!!
    🙂

    Un abbraccio e buon fine settimana!
    PAola

  5. Leave a Reply

    Angelica M
    26 febbraio 2015

    è stupenda questa crostata! complimenti per le foto! Bravissima! Un salutone 🙂

  6. Leave a Reply

    carmencook
    25 febbraio 2015

    E' a dir poco favolosa Damiana!!!
    Se solo ci fosse la possibilità, infilerei la mano nello schermo e te ne ruberei una bella fetta!!
    Complimenti!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

  7. Leave a Reply

    La cucina di Esme
    25 febbraio 2015

    come vorrei poter allungare una mano e poter assaggiare una fetta di questa super golosità!
    baci
    Alice

  8. Leave a Reply

    Mimma Morana
    25 febbraio 2015

    una visione…questa crostata è la sintesi di tutto ciò che di buono c'è!!! bravissima!!!!

  9. Leave a Reply

    Simo
    25 febbraio 2015

    mi ci tufferei dentro….ho reso l'idea???!?!
    baci amica!!!!

  10. Leave a Reply

    Rossella
    25 febbraio 2015

    Wow ! anche una torta di mele riesci a trasformare in un tripudio di bontà ! Un trionfo goloso ! un abbraccione !

  11. Leave a Reply

    Mila
    25 febbraio 2015

    Basta guradare la fetta e subito rivivere il momento che il tuo amico ha vissuto!!!
    Complimenti

  12. Leave a Reply

    Ely Mazzini
    24 febbraio 2015

    Adoro tutti i dolci con le mele, la tua versione della crostata con crema e amaretti la trovo sublime…. davvero deliziosa, brava Damiana!!!
    bacioni…

  13. Leave a Reply

    Scamorza Bianca
    24 febbraio 2015

    Evviva i cognati che fanno le richieste culinarie sconce!!!!! E brave le cognate che ben si prestano! Copio eh!

  14. Leave a Reply

    Mary
    24 febbraio 2015

    Damiana cara, beato tuo cognato…e tutta la tua famiglia per la verità!! Questa crostata è godimento allo stato puro, una vera squisitezza!! Quant'è bello passare da te!! Un bacione e buona settimana, Mary

  15. Leave a Reply

    Lory B.
    24 febbraio 2015

    Adoro le mele annurche ma qui le trovo raramente!!! Paradisiaca la torta, un mix di ingredienti invitanti e golosi, la proverò presto per la felicità della famiglia!!!
    Un bacio enorme cara!!!!!|

  16. Leave a Reply

    Lara Bianchini
    24 febbraio 2015

    Tuo cognato ha gi stessi miei gusti pnsa un po', che delizia deve essere questa crostata, hai ragione da provare assolutamente

  17. Leave a Reply

    pastaenonsolo.it
    23 febbraio 2015

    le ricette di torte alle mele sono diverse e quando te ne trovi una così meravigliosa mente buona, non puoi fare altro che riprometterti di farla al più presto. Tuo cognato sarà felicissimo di fare tutte le riparazioni che tu gli chiederai!!!

  18. Leave a Reply

    Giovanna
    23 febbraio 2015

    Una delle mie preferite, vorrei affondare il cucchiaino in quella fetta, e poi in un'altra, poi in un'altra, ok, prendo tutta la crostata. Un bacio cara Damiana

  19. Leave a Reply

    Federica
    23 febbraio 2015

    posso aggiungermi anch'io alla interminabile lista di cognate che sicuramente ti sarai ritrovata con una torta di mele divina a questo modo?
    perchè se io vado già in brodo di giuggiole con la torta classica di mele, in questo caso tocco il cielo con un dito ^_^
    un bacione, buona settimana

  20. Leave a Reply

    Betty
    23 febbraio 2015

    è da svenireeee…
    un abbinamento eccezionale, buonissimo 😛
    un abbraccio e buona settimana

  21. Leave a Reply

    speedy70
    23 febbraio 2015

    Molto golosa la tua crostata cara, adoro i dolci con le mele, e questo è super!!!!!

  22. Leave a Reply

    Fr@
    23 febbraio 2015

    Ci credo che tuo cognato è rimasto estasiato da questa meraviglia.
    Adoro le torte di mele, poi specialmente l'annurca.

  23. Leave a Reply

    Chiarapassion
    23 febbraio 2015

    La tua crostata è goduriosa, quanto ne vorrei una fettina ora qui con me. Mi piace molto l'abbinamento mela, amaretto e crema…sembra di sentirne il profumo, fortunello tuo cognato.

  24. Leave a Reply

    Natascia B.
    23 febbraio 2015

    Anch'io avevo un cognato buongustaio che apprezzava tutto quello che cucinavo. Purtroppo non c'è più. Mi manca. Le torte con la crema sono le mie preferite, come la torta della nonna e anche questa con le mele deve essere sublime. Che bontà!

  25. Leave a Reply

    Mariabianca
    23 febbraio 2015

    Credo pienamente alle tue parole sulla bontà di questa crostata.
    Un abbraccio a te,brava!

  26. Leave a Reply

    paneamoreceliachia
    23 febbraio 2015

    Allora dobbiamo ringraziare tuo cognato per questa ghiottoneria! Mi sembra davvero deliziosa. Pacerebbe tantissimo soprattutto a mio marito. Per ora copio la ricetta e spero di rifarla al più presto.
    Buona settimana.
    alice

  27. Leave a Reply

    Ketty Valenti
    23 febbraio 2015

    Ecco io lo volevo un cognato così e benchè io voglia prenderlo per la gola mi ritrovo un criticone saccente….. 🙁 uff….. ma prima o poi lo converto 😀 !
    magari proverò con questa tua magnifica torta di mele che effettivamente già solo a guardarla fa l'occhiolino,com'è succulenta 😛 !
    buona settimana cara Damiana <3
    Z&C

  28. Leave a Reply

    Mammalorita
    23 febbraio 2015

    cognato molto fortunato !!!!che bontà questa torta con le mele la voglio provare assolutamente…un bacione grande grande e felice settimana …

  29. Leave a Reply

    elenuccia
    23 febbraio 2015

    Questo idraulico è mooooolto fortunato ad avere una cognata così, che gli da un sacco di scappellotti ma gli prepara anche delizie del genere. Anche io sono un'amante delle mele con gli amaretti e appena ho visto questa crostata mi è venuta la bava alla bocca. Se hai bisogno per qualche lavoretto da elettricista fai un fischio, arrivo subito

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    SABRINA RABBIA
    23 febbraio 2015

    allora magari vengo a farti qualche lavoretto cosi' prepari anche a me tali delizie!!!Bravissima!!!Baci Sabry

  31. Leave a Reply

    Dolci a gogo
    23 febbraio 2015

    Vorrei essere anch'io tua cognata per godermi queste meraviglie e sai che bello preparare insieme dei dolci goduriosi come questo??Bacioni,Imma

  32. Leave a Reply

    Seddy
    23 febbraio 2015

    Un dolce classico, gustoso e raffinato in una versione molto delicata dagli accostamenti deliziosamente accattivanti! A parte, la tua straordinaria simpatia che rende ancora più speciale ogni proposta. 🙂
    Un abbraccio grande e felice settimana!

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