Ciocco-Cassata
Negli occhi avevo il mare,lo guardavo avida e mai sazia della sua trasparenza,di quella limpidezza che solo l”autunno sa regalargli.Se solo avessi potuto risucchiarlo,imbottigliarlo e portarmelo via,lo avrei fatto,si avrei privato della sua gioia tutti gli altri…non potevo lasciarlo lì così bello e sfacciatamente invitante.Il sole da lassù mi scaldava,una brezza lieve mi dondolava ed io continuavo a guardarlo estasiata in uno stato di grazia,mentre il marito con calma, tanta calma mi faceva notare che avevo un buco nel costume…
Il buchetto non era in nessun punto strategico..,no,certo che no,era solo su una chiappa!E così,mi domando come solo allora avesse potuto notarlo,quando per mezza mattinata gli ho praticamente fatto la passerella;distratto o cecato?Poco importa,non c’era tantissima gente,solo una trentina di persone O-o…Quindi ho capito che devo cambiare spiaggia e soprattutto marito!
Ma non questa tortina,”lei”è da tenere stretta stretta!
Ciocco-Cassata
Ingredienti
Per il pan di spagna
4 uova intere
150 g. di zucchero
150 g. di farina
un cucchiaino di vaniglia
un pizzico di sale
Per la farcitura
600 g. di ricotta freschissima di pecora
200 g. di zucchero semolato
10 g. di purea di canditi di arancia
100 g. di cioccolato in gocce
Per la ganachè
300 ml di panna fresca
300 g. di cioccolato fondente e gia grattugiato
50 g. di burro
Per rifinire
granella di pralinato di arachidi q.b
§§§§§§
Per il pan di spagna
Montare le uova intere con lo zucchero fino a farle triplicare di volume insieme al pizzico di sale e alla vaniglia.Setacciare la farina e incorporarla delicatamente al composto di uova,con movimenti dal basso verso l’alto.Versare nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata e infornare per una trentina di minuti a 170°.Una volta cotto lasciare raffreddare su una gratella
La sera prima unire la ricotta con lo zucchero,coprire con pellicola e lasciare tutta la notte in frigo.Al mattino setacciare la ricotta ed unirvi le gocce di cioccolato e la purea di canditi.Tagliare il pan di spagna a fette regolari e come per uno zuccoto ricoprire il fondo ed i bordi della tortiera usata per cuocere il pan di spagna.Ricordarsi di foderarla prima con pellicola per facilitare il momento di sformarla.Farcire con il composto di ricotta.Coprire e chiudere con altre fette di pandispagna,coprire con pellicola e riporre in frigo almeno mezza giornata.Per la ganachè far scaldare la panna col burro e versare sul cioccolato grattugiato.Mescolare per renderla liscia e fluida.Capovolgere la tortiera su una gratella e sformare la torta.Glassare la superficie con la ganachè ancora calda e quindi molto fluida.Quando si rassoderà un pochino con il dorso di un cucchiaio ho fatto dei piccoli smerli.Decorare a piacere con la granella di arachidi.
Le giornate sono bellissime e ancora mi godo un pò di mare….quindi vi do un bacio salato augurandovi un giorno bellissimo!
Alla prossima!
Giovanna
13 ottobre 2014
Caspita, mi stavo perdendo questa delizia! Ho l'acquolina a mille.
Ma stavo rischiando anche di perdere quella meravigliosa descrizione del mare.
Lo sai, sono napoletana, e mi sono riconosciuta in ogni parola che hai scritto.
Un bacio cara Damiana
elly
13 ottobre 2014
sto facendo scorpacciata di dddd!!! e ricomincio a dirti " e non si fa… questo non si fa!!! e intanto me la sogno! Una delizia!
elenuccia
13 ottobre 2014
I mariti devono condividere tutti lo stesso stampino, ma lei noooo…lei deve essere unica. Straordinariamente golosa, straordinariamente appagante e confortante. L'ultima foto quasi non si può vedere, sarebbe da vietare ai deboli di cuore tanto è invitante
Elisabetta
9 ottobre 2014
passare dalla tua cucina è sempre un momento speciale,come sara' stato specialissimo,l'assaggio di questa magnifica torta!!complimenti,straordinaria come sempre!!!nu vas esagerato ^__^
Lory B.
8 ottobre 2014
Sono tutti ugualiiiiii, che ridere Dami!!!! Ecco cosa vorrei adesso, una fettina-ona di questa tua dolce delizia, spettacolare ed altamente invitante!!! Sempre bravissima e unica 🙂
Un abbraccio tesoro!!!!!
Dora
22 ottobre 2016
Hej AnokmVelenm!en til! Og tusind tak for de søde ord. Nej, det er to uger siden at jeg har købt dem. De er stadig på hjemmesiden. Link står nederst i indlægget. Det fører dig direkte til skoene på asos
Scamorza Bianca
8 ottobre 2014
MI hai fatto davvero ridere! Ma quanto svampiti sono sti mariti??? O gli fa comodo che pensiamo questo? l'hai messo in punizione impedendogli di mangiare questa meraviglia????
in cucina con lety
6 ottobre 2014
questa torta è uno spettacolo…guduriosa…le foto parlano da sole…cosa non darei per mangiarmene una fetta :P…sui mariti stendo un velo pietoso 😛
Mariabianca
5 ottobre 2014
Ahahahahah…mi diverti sempre e mi delizi pure con questo stupendo dolce.
Ti abbraccio.
Clo
4 ottobre 2014
Torta magnifica e invitante! Il tuo racconto mi ha fatto sorridere e capire che sei una donna molto decisa! Un bacio
Simona Mirto
4 ottobre 2014
ahhah Dami che ridere:) invece mio marito al contrario ha il potere di vedere anche le cose inesistenti e farmi venire i dubbi anche una volta vestita di tutto punto… per un motivo o per altro hanno i loro difetti e concordo Angela qui su… il risultato non cambierebbe anche con una sostituzione;) la cassata è spettacolare… io preparo proprio così la mia.. però versione tutta bianca… oddio svengo… è meravigliosa:)
Angela Dolcinboutique
3 ottobre 2014
E tesoro mi sa che se cambi marito il risultato non cambia, sono fatti con lo stampino gli uomini! Godiamoci sta meraviglia di cassata, va che è meglio :)Bacioni grandi
Ely Valsecchi
2 ottobre 2014
Avevo voglia di una bella risata e sapevo che qui l'avrei trovata! Che spettacolo bionda del mio cuore, ti rendi conto che io sono a dieta???? No perchè qui mi potrebbe venire l'infarto da cotanta bontà! Baci
Anuska
2 ottobre 2014
Ciao bella bionda, grazie di cuore per il tuo messaggio, per il tuo sostegno!! Ti abbraccio, a presto!
i Pasticci di Terry
2 ottobre 2014
Mamma mia potrei morire per una fetta di questo dolce!! Divinaaaaaaaaaa 🙂 Mi fai morire con i tuoi racconti … va beh cosa importa? I presenti avranno goduto di una bella vista, oltre quella del mare. Un bacione
Konsti
2 ottobre 2014
Ciao,
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Ketty Valenti
1 ottobre 2014
Ma quanto sei simpatica tu,hai ragione sti mariti…..!
ti confesso che è da ieri che guardo questa torta da urlo,è davvero favolosa io Siciliana posso non impazzire per una torta così,complimenti! non volevo perderla e prima o dopo sarei passata a ….."sbavare" un pò sul video.Notte cara.
Z&C
Valentina
1 ottobre 2014
Ahaahahah Dami bella… ma come dobbiamo fare con questi compagni con la testolina tra le nuvole?! 😉 Questo dolce è fantastico, mi hai fatto venire un'acquolina pazzescaaaaaa…. golosissimo! Salvo la ricetta 😉 Complimenti e un abbraccio stretto <3 <3 <3
pastaenonsolo.it
1 ottobre 2014
i mariti sono sempre distratti anche se secondo me fanno finta!!!
La tua cassata son sicura che non è passata inosservata neanche ai suoi occhi, non penso proprio!!!! Squisita
Sabrina Rabbia
1 ottobre 2014
il sole, il mare!!!!quanto mi mancano!!!!bella torta, complimenti!!!baci Sabry
Fr@
1 ottobre 2014
Mi fai sempre sorridere 🙂
E' sempre un piacere entrare nel tuo blog. Questa torta è una goduria per me che amo la ricotta. L'ultima foto è un "attentato".
Natalia
1 ottobre 2014
Mi stavo perdendo nelle bellissime parole della prima parte del post ed ecco che mi sono ritrovata a ridere con le lacrime agli occhi. E quanto mi serviva! Grazie.
La torta è fantastica!
Günther
1 ottobre 2014
già vado matto per la cassata questa versione è plus ultra
Beth
1 ottobre 2014
Magnifique ce gâteau il a l'air délicieux
bisous
aely64
1 ottobre 2014
..troppo forte, mi hai fatto ridere prima e godere dopo…una torta fantastica che proverò senz'altro, grazie per la ricetta.
Bion bagno di sole!!
un sorriso
Ely 64
Federica Simoni
1 ottobre 2014
O_O oh mamma mia ma quest torta è spettacolare 😛
eh i mariti è vero si accorgono ben poco dei cambiamenti, baciiiiiiii
Dolci a gogo
1 ottobre 2014
Tesoro ma questa torta è goduria pura amica mia che cosa golosa che ci regali oggi…scatta subito il copia e incolla di tutto e questi mariti…non si accorgono mai di nulla smebra sempre che sono su di un altro pianeta:D!!Un bacioneeeeeee,Imma
Claudia
1 ottobre 2014
Si guarda lasciam perdere.. Riccardo a volte non nota le cose più eclatanti.. potrei entrare coi capelli bondi.. e lui niente finchè non glielo faccio notare ahahah tze tze uomini!!! Comunque io ti consiglierei non solo di non cambiar spiaggia.. ma di farti un buco identico anche dall'altra parte hihihihihih 😀 Golosissim il tuo dolce.. e goditi il mare ancora un pò.. anche per me! smack
Mimma Morana
1 ottobre 2014
goduriosissimaaaaa!!!!! piacerà tantissimo a mio marito e quindi gliela preparo per il fine settimana!!! grazie e da oggi sei nel mio blogroll….vieni a dare un'occhiata!!! un bacione!!!!!
Roberta Morasco
1 ottobre 2014
Ahahahaha…ma sono tutti uguali 'sti mariti!!! E pensare chei ero fatta prendere dalla poesia dell'inizio post…ahahahaha!!
Questa cassata è da urlo Damiana, una splendida idea ciocco e arancia!
Un abbraccio stretto!
Any
1 ottobre 2014
Che goduria!!! Ricotta e cioccolato, questo si che è un signor dolce. E tu, cara Damiana, riesci sempre a strapparmi un sorriso. Sei mitica!